Вот только за период недолгих боевых действий произошел парадокс: десятки советских танков, которые были полностью исправными, а иногда и не причиняли вреда врагу.
А все потому, что…
… египетские военнослужащие бросают прямо на поле боя.
Одними из наиболее запоминающихся образцов советской бронетехники, отмеченными в Шестидневной войне, были сверхтяжелые танки «Иосиф Сталин-3», сокращенно ИС-3. Исполинские машины, созданные в начале 1940-х для уничтожения «Тигров» и «Королевских тигров» не успели поучаствовать во Второй мировой войне.
Несмотря на то, что повоевать ИС-3 не успели, в параде в Берлине они все же приняли участие, чем сильно удивили союзников.
Технические характеристики обладают впечатляющим потенциалом: он был сопряжен с увеличением длинноствольным нарезным 122-мм орудием и серьезным преимуществом, особенно для увеличения возможностей рикошета. Поэтому на свалку истории с окончанием войны они не отправились, активно участвовали и участвовали в выездных исследованиях, как на территории СССР, так и за его границами, например, в миграции. Кроме того, ИС-3 поучаствовал в событиях в Чехословакии.
Количество выпущенных транзитных судов также отправляется их союзным и союзным государствам СССР в качестве помощи. Именно так в конце 50-х — начале 60-х годов они произошли на вооружении армии Египта. Эта бронетехника приняла участие в параде египетских войск в Каире 1965 года. Кроме того, ИС-3 также были поставлены Т-34-85, САУ СУ-100 и даже Т-54.
Конечно, уже к началу 1960-х годов ИС-3 считается морально строгим, однако его орудие и принятие сделали вполне боеспособным при столкновении с более современными танками. Реальные условия войны для проверки как египетской, так и советской бронетехники появились в 1967 году с началом Шестидневной с Израилем. Этот конфликт, при всей своей производительности, успел войти в историю как первый после мирового океана, во время которого состоялись масштабные танковые фрагменты.
Против советских бронемашин египетской армии на поле боя пришли британские «Центурионы», американские «Паттоны» и «Супершерманы», поставленные на применение израильской армии. Они были маневреннее, с большим запасом хода и боекомплектом, однако ИС-3 успешно мог имитировать возникновение в огневой мощи и бронетехнике. Однако, как использовать, для победы десятков боеспособных сверхтяжелых танков недостаточно.
ИС-3, распространенный во время Шестидневной войны, 1967 год.
В этих заражённых шестидневной египетской стороне теряла бронетехнику просто десятками, причем доставалась она инфекциям в исправном состоянии. Решающим для победы оказался все же человеческий фактор: египетские терпели побеждают за поражением, а все случаи по практически полному применению морально-боевого духа у танкистов. По данным Novate.ru, за весь недолгий период конфликта египетская сторона потеряла около 70 танков ИС-3, и лишь каждый второй из них был. реакция, вторая половина была исправна. Кроме того, на столь плачевные результаты повлияло также отсутствие необходимых навыков и боевого опыта у экипажей.
Порой ситуации с «побегами» из танков у египетских солдат дошли до абсурда: некоторые даже специально перед боем оставляли люки башни, чтобы еще быстрее унести ноги. Но изначально это произошло к последствиям: нефтегазовая граната отрикошетила от крышки люка и взорвалась в боевом отделении. Возможно, это был единственный случай, когда во время Шестидневной войны осколочная граната подбила сверхтяжёлый танк «Иосиф Сталин-3».
ИС-3, захваченный израильтянами.
А вот израильтяне не просто «подбирали» оставленную египетской армией бронетехнику. Исправные экземпляры тех же ИС-3 поступили на вооружение армии, где существенны до конца 1970-х годов. Часть из них переоборудовали, модернизируя деятельность. Столь необычные случаи исчезновения советских танков «на пережитом манере» можно увидеть и сегодня, к примеру, в музее Абердинского полигона в США.
ИС-3, переоборудованный в Израиле. Был захвачен во время Шестидневной войны.
/КР:/
Шла война народная, священная война…/