Вот она, коллективная ответственность, если кто еще не понял:
– многочасовые очереди на пункты сдачи крови;
– выросшие в мгновение ока добровольческие организации по сбору продуктов,
денег на бронежилеты и всего необходимого, что только можно представить:
– люди, предлагающие разделить свое жилье с уцелевшими беженцами из Отеф Аза;
– вроде бы «американизированные» вроде бы «йордим», штурмующие сейчас аэропорты Нью-Йорка, Эл-Эй, Сан-Франциско, Чикаго, и Торонто, чтобы встать в строй резервистов ЦАХАЛа;
– седые бывшие спецназовцы на пятом-седьмом десятке, с первых же часов трагедии отправившиеся в самое пекло, чтобы спасать осажденных, беззащитных женщин детей и стариков;
– мужчины из «звеньев безопасности» поселков Отефа, которые героически сражались с десятикратно превосходящим врагом и погибали, так и не дождавшись подмоги.
Так мы выживаем – всякий раз, когда приходит беда.
Так мы побеждаем – всякий раз, когда приходит война.
Побеждаем вопреки бездарным фанфаронам с большими погонами и министерскими должностями, которые раз за разом заводят нас в очередную гиблую яму.
Вопреки всем этим баракам, халуцам, яалонам,
ольмертам, шаронам и нетаниягу.
Можно лишь вообразить, к каким высотам мы поднялись бы, если бы жизнь выносила на гребни наших волн не эту пузырящуюся пену, а действительно самоотверженных и благородных лидеров.
Лидеров, пекущихся в первую очередь о Стране, а не о личной
карьере и сохранении власти.
Как из отважного героя-комбата получается шкурник-генштабист?
Может, потому что, став генералом, он думает уже не о солдатах, а о том, к какой партии примкнуть, выйдя в отставку?Как из амбициозного, талантливого начинающего политика-идеалиста получается нерешительный, трусливый, недееспособный премьер?
Может, потому что, сев в главное кресло Страны, он думает уже не о Стране,а о следующих выборах?
На эти вопросы нам еще предстоит ответить – потом, после победы.
Я напоминаю об этом сейчас лишь по одной причине: мы должны готовиться к новым жертвам, зная, что заслужили их сполна – все по тому же принципу коллективной ответственности. Ведь эта штука действует не только в плюс (см. выше), но и в минус (см. ниже):
Вот она, коллективная ответственность, если кто еще не понял:
– это мы – те же, кто сдают сегодня кровь – творим себе политических кумиров, вместо того чтобы обеспечить регулярную сменяемость всевозможных председателей и секретарей.
– это мы – те же, кто надевает сегодня военную форму – с удовольствием создаем и повторяем мифы о непобедимом ЦАХАЛе, о всепроникающем Мосаде, о всезнающем ШАБАКе.
– это мы – те же, кто принимает сегодня беженцев из Отефа – раз за разом голосуем за отставных генералов, которые оказываются абсолютно непригодными в политике и на гражданских должностях.
– это мы – те же, кто, делает сегодня всё для помощи фронту – подвержены точно той же идиотской культуре «иhйе беседер» и «смох алай», которая привела к нынешней трагедии. Да-да, это всё мы. А потому нет смысла сейчасвозводить глаза к небу и, обливаясь
слезами, вопрошать Всевышнего: «За что?» Ответ очевиден: из-за нашей жеколлективной вины и коллективной ответственности.
Сами же и заслужили. Сами же и обрушили это несчастье на свои головы.
Значит, надо хорошенько разозлиться – не на ХАМАС: ХАМАС нужно методично, дотла истреблять, не испытывая при этом никаких чувств – а на самих себя.
Разозлиться, сжать зубы и в очередной раз выбираться на свет.
Потому что нет никаких сомнений, что мы победим и теперь.
Потому что наша коллективная мощь – не столько военная, сколько духовная– и впрямь поразительна.
Как, увы, и наша коллективная дурость, халатность и безответственность.