27.05.2024

Вы должны узнать историю настоящего героя, ГИЛЯ ФИШИЦА , благословенна его память.

+ +


В 17 лет он решил в одиночку репатриироваться в Израиль из России по проекту Наале, чтобы призваться в ряды Армии Обороны Израиля и пройти гиюр. Только через восемь лет к нему присоединился брат Йотам, а родители приехали в Израиль 6 лет назад.

Во время службы в армии он завершил процесс гиюра, и когда он советовался с товарищами по части, какое израильское имя ему следует взять, всем стало ясно, что с учетом его жизнерадостного характера имя Гиль характеризует его лучше всего.
Присвоенный ему военный профиль не позволял Гилю получить направление в боевые части, но Гиль не был готов принять отказ и сказал, что не покинет базу подготовки – в результате чего он попал в военную тюрьму.

После того как в армии поняли, что Гиль не собирается сдаваться, его направили в танковые войска.

Гиль служил в 401-й бронетанковой бригаде, он был любимым солдатом, спокойным и улыбчивым, настоящим профессионалом и педантом, но главное – он всегда заботился обо всех!

Около 15 лет назад у Гиля случился коллапс легкого, и ему пришлось перенести операцию на обоих легких. После операции его направили в Битуах Леуми для определения процента инвалидности. Там ему сказали, что потеряли бланки, и он должен собрать все документы заново.

Любой другой человек был бы возмущен таким поведением и бюрократическим произволом…

Но Гиль был по-настоящему счастлив, потому что понял, что это его возможность продолжать служить стране! Благодаря этой ошибке, армия не узнала, что он уже не годен для службы в резерве.
Гиль участвовал во Второй ливанской войне, в операции Нерушимая Скала и других операциях на севере страны и в Газе.

Около года назад у него случилось осложнение его болезни легких, и он был вынужден в течение месяца оставаться дома, подключенный к кислородному баллону. Казалось бы, это должно было его остановить от возвращения в удушливый танк – но Гиль не сдавался. Он вернулся на службу в резерв.

Разговаривая с сослуживцами Гиля, становится понятно, что Гиль в первую очередь заботился обо всех, защищал и оберегал братьев по оружию. А о себе думал в последнюю очередь.

В прошлую пятницу Гиль находился в составе танкового подразделения в одном из опасных кварталов на севере Газы. Как всегда, они первыми вошли и вступили в бой с террористами, тем самым проложив путь другим силам.

В ходе ожесточенного боя за штаб ХАМАСа, потребовалось вылезти из танка за инструментом. Когда командир объяснил ситуацию, Гиль, как всегда, сразу закричал – "Я пойду! У вас дома жены и дети!".
Выбравшись из танка, Гиль был убит выстрелом снайпера. Пуля попала в аорту, и менее чем через минуту Гиль скончался от сильного кровотечения…

Вечером того же дня в часть были направлены двое его друзей для опознания. Они сказали, что когда они открыли его лицо, он им улыбнулся.

Это был герой, живший среди нас.

Герой, который боролся за право защищать нас!

Да будет благословенна память о Гиле Фишице, герое Израиля!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 0,943 сек.