04.03.2024

Просто напасть какая-то: у депутатов кнессета и министров скоро снова вырастет зарплата

+


Рост зарплаты удалось сократить до 5,1% (47 583 шекелей брутто в месяц), но долго почивать на лаврах политикам не удалось: в январе 2024 года их может ждать повышение зарплаты, так как средняя зарплата в стране снова вырастет из-за отправки фирмами низкооплачиваемых работников в неоплачиваемый отпуск.

Депутаты кнессета не виноваты в том, что их зарплата, почти в четыре раза превышающая среднюю по стране, выросла в 2023 году и, судя по всему, вырастет в 2024. Все дело в «правильной» привязке к средней зарплате. Как известно, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, средняя зарплата постоянно росла из-за массового увольнения низкооплачиваемых работников.

Правительство, считая рост средней зарплаты искусственным и вызванным ситуацией на рынке труда во время пандемии, решило нивелировать влияние пандемии, заморозив в 2020 году на два года среднюю зарплату в стране на уровне 10 551 шекеля. В Израиле к показателю средней заработной платы привязаны зарплаты руководителей на госслужбе, пособия по инвалидности, размер минимальной зарплаты, тарифы на электричество, размер муниципального налога, выплаты работников в Службу национального страхования и прочее.

Специалисты считали, что искусственное повышение показателя средней оплаты труда, могло привести к целому ряду пагубных последствий для экономики. Но пандемия прошла, безработица упала, а средняя зарплата так и осталась выросшей на 12,5%. Таким образом, заморозка средней зарплаты на два года из-за пандемии коронавируса в результате вылилась в резкий рост зарплат министров, депутатов кнессета, судей и других руководителей высшего звена.

Когда депутаты кнессета поняли, что их зарплата, на фоне выхода из пандемии, вырастет сразу на 5500 шекелей, то есть на размер минимальной зарплаты в Израиле, они срочно начали искать решение, которое позволило бы «смягчить» рост зарплаты. В этом им помогла комиссию по зарплатам депутатов кнессета под руководством профессора Эльбашана, которая рекомендовала ограничиться повышением зарплаты на 5%, но только в 2023 году. В результате зарплата избранников выросла в 2023 году всего на 2309 шекелей, до 47 583 шекелей.

Но вот напасть: низкооплачиваемых работников снова отправляет в неоплачиваемый отпуск, а значит средняя зарплата в Израиле вновь вырастет. Рост зарплаты на фоне войны, надвигающегося экономического кризиса, увольнений — это серьезная головная боль для политиков. Интересно, как они будут спасать свой имидж в этом году?

Нет смысла в очередной раз обсуждать, почему социальные пособия с начала 2000-х все еще привязаны к индексу потребительских цен, который не растет, а и без того высокие зарплаты политиков продолжают постоянно расти из-за «правильной» привязки к средней зарплате. Если бы политики считали это несправедливым, они бы что-то сделали. С другой стороны, политиков мало, а получателей пособий миллионы. Неэкономно для госказны изменять им привязку.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Охад Цвигенберг

Автор: Юрий Легков источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 0,802 сек.