30.05.2024

Почему нам приятно обниматься?

+ +


Photo copyright: pixabay.com

Согласно исследованиям американских ученых, объятия повышают уровень окситоцина в организме.

Его еще называют гормоном любви, и он отвечает за эмоциональную привязанность к другим людям, а также к собственным детям.

Люди, которым недостает окситоцина, меньше смеются, живут в одиночестве, предпочитают виды деятельности, не требующие от них сотрудничества с другими людьми, и им трудно вести беседу, а лучше всего они чувствуют себя в одиночестве. Женщины, которым недостает этого гормона, испытывают проблемы с достижением оргазма, а мужчинам труднее эмоционально привязаться к партнеру.

Окситоцин снижает уровень кортизола (гормон стресса) в организме и тем самым уменьшает риск сердечных и других заболеваний.

Ученые провели небольшой эксперимент с участием влюбленной пары. После того как они обнимались 20 секунд, в их телах уровень окситоцина резко повысился. Этот уровень рос и тогда, когда обнимались друзья, но количество гормона любви не было таким большим, как у влюбленной пары.

Наука доказала, что человеческие прикосновения оказывают очень важное влияние на физическое и ментальное здоровье. Доказано, что прикосновения снижают давление и замедляют пульс, укрепляют иммунную систему и облегчают боль.

Объятия высвобождают окситоцин, гормон, который вызывает у людей ощущение уверенности. Этот гормон снижает уровень кортизола и тем самым помогает бороться со стрессом, тревогой и одиночеством, как объяснил доктор Энтони Грент, психолог из Австралии, который также занимался исследованиями в этой области.

Он добавил, что долгие объятия поднимают и уровень серотонина, гормона, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Поэтому обнимайтесь как можно чаще! Ваш организм будет вам благодарен.


60 элементов 0,828 сек.