24.06.2024

Откуда пришел обычай делать маникюр?

+ +


Косметы были рабами, и в их обязанности входило купание греческих граждан в специальных ваннах с ароматическими маслами, делать им массаж, наносить макияж и специальную «полировку для ногтей», состоящую из жира и крови животных.

То же самое делали косметы и в Древнем Риме во II веке до нашей эры.

Историки полагают, что лак был изобретен в Древнем Китае задолго до нашей эры. Им покрывали длинные ногти монарших особ и людей, относящихся к высшим сословиям.

А во времена династии Мин, уже в XIV веке нашей эры, женщины отращивали ногти до 25 см, чтобы отогнать злых духов. Длинные и ухоженные ногти у женщин считались своеобразным амулетом от зла, а у мужчин — признаком мужественности.

Были и те, у кого ногти ломались, не дорастая до такой длины, но и для них был придуман выход: золотые и серебряные наконечники, заостренные сверху, украшенные узорами и драгоценными камнями.

В Древнем Египте ногти окрашивали хной, причем изготавливалась такая паста из листьев червеницы: у нее был красный цвет, и ей покрывали не только ногтевую пластину на руках и ногах, но и стопы, ладони и волосы.

Были в истории маникюра и времена упадка. Так, в Средневековье длинные и красивые ногти считались признаком нечистоты, злых духов, ведьм.

В XVI веке в европейских странах появляется приспособление, которым пользуются и сейчас, однако вид у него нынче иной — это полировка, дощечка, обтянутая замшей. Придворные красавицы натирали ногтевую пластину до блеска, так что она приобретала здоровый вид.

Только в первой трети XIX века была изобретена апельсиновая палочка для отодвигания кутикулы, кожи вокруг ногтя, а в начале XX века была придумана наждачная пилочка для ногтей.

/КР:/
Как всегда очень интересная информация…/

7
1


60 элементов 3,804 сек.