14.06.2024

«С твоими детьми сидеть не собираюсь…»

+ +


-Дома тупеешь. Каждый новый день похож на предыдущий. Да ещё к внукам припахают. Нет уж, лучше я на работу буду ходить, хоть в развитии не остановлюсь, как наши пенсионерки, которых только дачи и интересуют.

Коллеги молча соглашались. Припахать Элеонору к чему-либо без её желания было невозможно. Да и не выглядела она бабушкой. Моложавая ухоженная женщина хорошо за пятьдесят. Фигуру она сохранила, чем очень гордилась. Внучка у неё была, но она терпеть не могла, когда та называла её «бабушкой» и в немногочисленные встречи с ней требовала, чтобы девочка обращалась к ней по имени. Никаких «бабушек».

Дочери давно было объявлено, что рожает она для себя, а не для бабушек-дедушек, так что помощи может не ждать. Катерина считала это справедливым, и ни разу не попросила мать посидеть с малышкой. А Элеонора, презирая обабившуюся после родов дочь, наставляла её на путь истинный. Вот советами она готова была помогать без ограничений.

-Вы с Максимом стали как два бегемота. Фу, смотреть противно. Когда худеть начнёшь? И мужа на диeту посади, разжирел в последнее время. Свои мысли она озвучивала при зяте. Тот злился, но терпел, так как видел тёщу не так уж и часто. Какое счастье, что она то в фитнес ходит, то в какие-то группы, которые самоусовершенствованием занимаются.

-Я тебя тоже записала,- сообщила она дочери. — На следующей неделе, тема про аюверду, очень интересно будет. Давно пора, а то совсем отупела.

-Мама, на следующей неделе я со свекровью огурцы закрываю, — вздохнула дочь.

Вот этого нельзя было говорить не в коем случае. Мать гневно сказала дочери, что не ожидала от неё такого. «Ты как бaбка стaрая, одни дачи на уме. Да я даже близко к грядкам не подойду, а ты, я смотрю, возишься на них с утра до вечера».

Дочь терпела. У них с мужем не было лишних денег, поэтому свекровина дача была неплохим подспорьем. Мать зарабатывала неплохо, но всё тратила на себя. Катерина считала, что мать и не обязана давать им деньги. Да она и не взяла бы. Муж её поддерживал.

А вот свекровь никогда не приходила к внучке без подарка, хотя зарабатывала немного. Подарки были пустяковые, но пожилой женщине нравилось смотреть, как радуется малышка.

-Я еду на месяц в Турцию, могу себе позволить, — сказала Элеонора дочери, с неудовольствием смотря, как та зашивает мужу носки.

-Ты в своём уме, носки штопать? Сейчас так никто не делает. да что он у тебя за мужик, заработать не может на семью. Я вот на дорогой отель заработала, потому что меня ценят!

Тогда всегда спокойная дочь потребовала мать прекратить нападки на супруга. Элеонора в гневе ушла, обозвав дочь клушей, которая всю жизнь так и будет бельё штопать.

И Катерина сорвалась. Она долго плакала, глядя в зеркало на свою поплывшую фигуру. На стaрые, вышедшие из моды вещи. Её долго утешал супруг, пришедший с работы.

-Ерунда, я не замечаю, что ты немного поправилась. Потерпи годик , когда Лидуське исполнится три года, выйдешь на работу, и денег у нас прибавится. Я уже договорился, что буду в выходные подрабатывать.

-Не надо ждать ещё год, — свекровь навестила их вечером, — Я выхожу на пенсию, и посижу с внучкой.

И Катерина вышла на работу. Как-то так совпало, что и мужа повысили, и в семье наконец-то появились лишние деньги. Катерина похудела, приоделась, и стала подумывать о поездке на море.

Мать была неприятно поражена успехами дочери.

-Я не думала, что ты выйдешь на работу раньше. Что за стрижку ты себе сделала отвратительную. Такие из моды сто лет назад вышли!

-Мама, ты сейчас как стaрая бабка, — весело ответила дочь. — Мужу нравится, мне нравится, а значит, прекрасная стрижка!

Увольнение стало для Элеоноры огромным ударом.

-Вы же понимаете, что и молодым надо дать дорогу, — нетактично сказал директор.

-Да я умею намного больше, чем ваши молодые, которые только и знают, как в игры играть, — возмущалась женщина, ещё не поняв, что всё уже решено.

-Я я вот вижу по камерам, что работают как раз таки молодые, а вы только ходите и советы всем раздаёте. И ещё ссорите всех. Вот это у вас прекрасно получается. Вносить разлад в коллектив. Но в трудовом договоре прописаны несколько другие должностные обязанности…

Так Элеонора стала пенсионеркой. Помаявшись дома, и поняв, что никому особо не нужна, она пришла к дочери, где с неудовольствием увидела, как свекровь играет с внучкой.

-Как хорошо, что вы пришли. Давайте чаю попьём. А молодёжь пошла в клуб, вернутся не скоро. Лидуська, что надо сказать бабушке?

-Какая я вам бабушка, — процедила Элеонора. — У них деньги лишние появились? Раньше они копейки считали.

-Ну так оба работают, вот и есть деньги. Мы планируем в Турцию поехать.

-Вы? — удивилась Элеонора.

-В следующем месяце, путёвки давно куплены. Я не хотела молодых вводить в расход, так они настояли. Сказали, что хотят так выразить свою любовь и благодарность, — пожилая женщина смутилась. — Да только я всё равно бы им помогала, мне это в радость. Подождите, а разве дочь вам ничего не сказала?

Элеонора шла домой, чувствуя, как глазам подступают слёзы обиды. Дочь ничего ей не говорит, зато от чужой бабы у неё секретов нет. Да и внучка ведёт себя как дикарка, ни слова ей не сказала. Только зыркала исподлобья своими глазищами. Что за несправедливость! Вот и рожай детей после этого.

Элеонора проверила телефон. За весь день ей никто не позвонил. И завтра тоже вряд ли кто о ней вспомнит. Дочь с ней разговаривает, но в основном о погоде. И к себе не приглашает. Элеонора включила компьютер, чтобы прочитать какую-нибудь умную книжку. И не смогла. Обида на дочь душила её, и она заплакала, впервые за много лет.

Автор: Ягушенька


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,722 сек.