Однако такого рода одиночество ни в коей мере не равно смертному приговору для тех, кто оказался в нем; на самом деле, во многих случаях люди выживали в изоляции.
Выжившие в изоляции люди способны удивить вас.
Шотландец Александр Селкирк выжил один на Мас-а-Тьерра
Александр Селкирк родился в 1676 году в Шотландии. В настоящий момент он является одной из самых известных личностей, потерпевших кораблекрушение. Те, кто знаком с произведениями Даниэля Дефо, не будут удивлены тому факту, что на написание знаменитого "Робинзона Крузо" его вдохновило именно выживание шотландца.
Селкирк, младший сын сапожника, покинул Шотландию в возрасте девятнадцати лет из-за семейной вражды, приведшей к юридическим последствиям. В процессе бегства он присоединился к команде пиратского судна, которое совершало набеги на испанские порты и торговые суда. После нескольких особенно опасных сражений с испанцами Селкирк начал спорить с капитаном корабля. Неясно, добровольно ли он сошел на берег или был вынужден покинуть корабль, но молодой шотландец вскоре оказался брошенным на произвол судьбы на острове Мас-а-Тьерра, одном из нескольких, составляющих цепь островов Хуана Фернандеса в Чили.
Шел 1704-й год, Селкирк находился за тысячи миль от дома, у него было совсем немного провизии. Удивительно, но он сделал лучшее, что мог сделать в этой ситуации, и приручил множество животных, чтобы использовать их в дальнейшем в качестве пищи и развлечения. Он построил себе убежище, охотился и ловил рыбу и в конечном итоге прожил около пяти лет, пока в 1709 году не был замечен британским кораблем.
Прозвучит странно, но судьба порой бывает странной штукой, и застрять на острове на пять лет – лучшее, что могло случиться с шотландцем. Каперский корабль, на котором он первоначально отправился в путь, подвергся нападению и затонул. Практически весь экипаж утонул, а его капитан был заключен испанцами в тюрьму в Южной Америке.
Селкирк присоединился к команде судна, которое его спасло, и предпринял несколько собственных каперских вылазок, в результате чего стал очень богатым. Он вернулся в Шотландию и воссоединился со своей семьей. Около 1713 года он записал свои приключения на бумаге. Его история привлекла внимание автора Даниэля Дефо.
Маргарита де Ля Рок была брошена собственным кузеном
Примерно за сто сорок два года до того, как Александр Селкирк был спасен, молодая дворянка из Франции по имени Маргарита де Ля Рок присоединилась к экспедиции, отправившейся из Франции на территории, которые сейчас являются Канадой, вместе со своим кузеном Жаном-Франсуа де Ла Рок, недавно возведенным в ранг генерала-лейтенанта французской колонии.
Во время трансатлантического путешествия Маргарита завела любовника, и Жан-Франсуа узнал это. Он не мог игнорировать данную информацию, потому что это поставило бы на карту его профессиональную репутацию. Генерал-лейтенант заставил Маргариту и ее возлюбленного покинуть корабль. Он оставил их вместе со слугой на острове в Заливе Святого Лаврентия.
Оказавшись на севере Канады, Маргарита, ее возлюбленный и их слуга, Дамьен, были вынуждены жить за счет земли. Ситуацию делало еще более тяжелой тот факт, что она успела забеременеть. Трагично, но неудивительно – ее ребенок не выжил в младенчестве.
Через некоторое время любовник Маргариты и их слуга умерли по неизвестной причине, оставив девушку совершенно одну на чужой ей земле. Однако у нее не было выбора, кроме как продолжать выживание. По некоторым современным данным, она даже научилась стрелять из мушкета, который остался у нее после высадки в заливе. Маргариту в конце концов удалось спасти рыбакам и вернуть во Францию.
В дополнение к собственному рассказу Маргариты, ее выживание в канадской пустоши было сохранено на бумаге королевой Маргаритой Наваррской и Андре де Теветом, францисканским монахом и историком.
Ада Блэкджек потеряла своих спутников, но вернулась к цивилизации
Остров Врангеля – это изолированный участок суши в Восточно-Сибирском море. Но его отдаленное положение и суровые условия не остановили небольшую экспедицию, которая в 1921 году решила «переоткрыть» его для Канады. Ада Блэкджек, швея родом с Аляски, была одним из членов этой экспедиции. Она отправилась в путешествие в надежде заработать денег на лечение тяжело больного сына.
Первоначально предполагалось, что экспедиция продлится полгода. Однако Ада, которой на тот момент было двадцать три года, и еще четверо участников экспедиции, надолго застряли на острове. Запасы продовольствия подходили были на исходе. Трое из четверых спутников Ады отправились искать помощь, оставив Аду приглядывать за больным товарищем. Вскоре тот умер, и Ада осталась на острове совсем одна. Ей некуда было идти и, что еще ужаснее, у нее оставалось критически мало пищи. Два года ей пришлось выживать на острове Врангеля в экстремальных условиях. Однажды ее чуть не загрыз полярный медведь.
Спасли Аду с острова Врангеля лишь в декабре 1923 года. Более подробней об этой истории вы можете прочесть в отдельной статье..
Хироо Онода сложил оружие лишь спустя 29 лет после окончания Второй мировой войны
Лейтенант Хироо Онода начал службу в Императорской армии Японии в 1942 году. Когда в 1945 году над изолированным от мира уголком филиппинских джунглей, где он в то время находился с товарищами, сбросили листовки об окончании войны, он счел это провокацией врага и продолжил скрываться в джунглях. Двадцать девять лет он не снимал военную форму.
В 1974 году его разыскал студент Норио Сузуки, который не поверил в официальные сведения о смерти Оноды, однако тот счел это еще одной провокацией и отказался возвращаться к цивилизации. Сузуки удалось собрать доказательства окончания войны, которые убедили его, а правительство Японии даже отправило для переговоров бывшего командира Оноды. Только тогда тот официально сложил оружие и вернулся в мир.
И об этой истории вы можете подробней узнать в этой отдельной статье..
Том Нил добровольно выбрал изоляцию на райском острове
Некоторые люди осознанно и даже с радостью удаляются от мира в дальние уголки земного шара и живут там совсем одни. Новозеландец Том Нил – из таких.
Он был совершенно захвачен идеей растворения в дикой природе и поселился совсем один на атолле Суворова, где построил дом и провел там всю жизнь, изредка выбираясь в Новую Зеландию по делам.
Умер Нил в 1977 году, а спустя девять лет после его смерти была опубликована книга о его опыте – «Остров для одного».
Хо Ван Тан и его сын сорок лет выживали в вьетнамских джунглях
Хо Ван Тан, его сын Хо Ван Ланг и остальные члены их семьи были застигнуты врасплох началом Вьетнамской войны. Сперва они пытались просто переждать ее – и потеряли мать семейства и двоих братьев Хо Ван Ланга.
Чтобы защитить маленького сына, Хо Ван Тан скрылся с ним в джунглях. Ради спасения единственного уцелевшего ребенка он добровольно изолировал их обоих от мира, в котором бушевала война. Сорок лет отец и сын прожили в лесу, используя только натуральные ресурсы, которые давала им природа.
В 2013 году, когда Ван Тану было уже за восемьдесят, а Ван Ланг превратился во взрослого мужчину средних лет, на них случайно наткнулись собиравшие фрукты местные жители, которые вывели их из джунглей и поселили в доме, который семья занимала до войны.
Более подробней об этой истории..
Уилл, пират, выживший в одиночку на острове Хуан-Фернандес
Об Уилле из Никарагуа стало известно благодаря пирату из XVII века, Уильяму Дампьеру, который лично был знаком с этим человеком и рассказал его историю. По словам Дампьера, Уилл потерпел кораблекрушение и смог доплыть до берегов Мас-а-Тьерра. Точно неизвестно, сколько Уилл прожил на острове, однако выживал он практически так же, как много лет спустя выживал Селкрик: ел много козьего мяса, рыбачил и занимался растениеводством.
Хуана-Мария, последняя представительница своего народа, жила на острове совсем одна
На самом деле ее так не звали, но ее настоящее имя могли бы поведать только люди острова Святого Николая у берегов Калифорнии, некогда жившие с ней бок о бок. Хуану-Марию обнаружили в 1853 году местные жители, слышавшие о столкновениях живших на острове местных племен с испанцами в начале века.
К тому времени от целого племени оставалась в живых только она. Выжить на острове в одиночку ей удалось благодаря рыболовству и охоте на морских млекопитающих. Одета была женщина в птичьи перья и шкуры животных, а хижину себе выстроила из китовых костей.
Ее вывезли с острова в испанскую колонию и крестили там в католическую веру. Именно там ее и нарекли Хуаной-Марией.
Но у нее не было иммунитета против местных болезней, и она умерла спустя несколько недель после прибытия в Калифорнию. Никто не знал языка, на котором она говорила, и потому история ее жизни умерла вместе с ней.
/КР:/
Интересно читать, но нежелательно попадать в такие ситуации…/