21.07.2024

Станьте моей тёщей

+ +


— Я знаю, что Светы дома нет, Тамара Петровна. Я не к ней. — Парень вдруг протянул букет, и улыбка на его лице исчезла. — Я к вам.
— Ко мне? — Женщина несколько секунд растерянно смотрела на цветы, и всё-таки взяла их. — Странно… А вы уверены, что вы не ошиблись адресом?

— Если вы мама Светы, то – уверен…
— Да, я мама. — Тамара Петровна опять нахмурилась. — А что случилось?
— Пока – ничего. Вы не пригласите меня пройти в дом?
— С какой стати? – Опять очень строго заговорила хозяйка квартиры. — Говорите здесь, что вам от меня нужно?
— Хорошо… – Парень кивнул, и судорожно вздохнул, словно готовясь погружаться в воду на большую глубину. — Я пришёл сделать вам неожиданное предложение. Вы готовы его выслушать?
— Говорите уже, не тяните время! — недовольно приказала она.
— Ладно, говорю. Станьте моей тёщей.
В прихожей на несколько секунд повисла тишина. Тамара Петровна внимательно смотрела на этого странного парня, пытаясь понять, не сумасшедший ли пришёл в гости.
– Что? – наконец, переспросила она. – Я не ослышалась?
– Нет, – отчаянно замотал он головой. – Станьте моей тёщей. Пожалуйста.
– А ты кто? – спросила она, переходя на "ты", и едва заметная усмешка проскользнула на её лице.
– Я – Саша. И мы встречаемся с вашей дочкой очень давно, но… Я знаю, что для вас это не важно. И всё, что я вам сейчас могу рассказать о себе – для вас это ровным счётом ничего не будет значить. Кстати, как мне вас называть, пока вы не моя тёща?
Она вдруг резко схватила его за рукав куртки и почти потащила на кухню.
– Постойте! – попытался он упираться. – Погодите! Мне же нужно снять свои ботинки!
– Не нужно ничего снимать! – закричала она грубо, и через несколько секунд поставила его у кухонного окна. – Вот! Теперь я тебя хорошо вижу. С виду ты, вроде, не идиот! Вполне нормальный!
– Я нормальный не только с виду… – неуверенно сказал он. – Я – вообще – нормальный…
– Да какой же ты нормальный?! – возмущалась она. – Насколько мне известно, парни делают предложение сначала девушкам! А уж потом идут знакомиться с мамой! Или теперь у вас всё не так? Всё поменялось?
– Нет, не поменялось. Я сделал предложение вашей дочери. Но Света сказала, что её ответ ничего не решит.
– Почему? – искренне удивилась она.
– Потому что её жизнью распоряжаетесь вы. Так она сказала. Распоряжаетесь полностью, и безраздельно. Как вещью.
– Она так сказала? – Тамара Петровна растерянно замерла, и на лице появился испуг. – Про меня?
– Да, – обречённо кивнул он. – Слово в слово. И потому я ещё раз вас прошу, станьте моей тёщей.
– Погоди! – оборвала она его, и забормотала: – Неужели, Света думает, что я считаю её вещью? У меня в голове не укладывается… А ты… – Тамара Петровна с ехидной усмешкой произнесла его имя. – Саша… Ты, вообще, кто такой!
– Я – человек, – пожал он плечами. – Который любит вашу дочь.
– При чём здесь это? – нервно перебила она его. – Мне не интересно – любишь ты, или не любишь… Кто ты?! Что ты из себя представляешь?!
– Сейчас представляю?
– Конечно, сейчас!
– А не всё ли равно – что я сейчас из себя представляю? – спросил вдруг парень. – Ведь через какое-то время я стану совсем другим. Так что, всё, что я вам сейчас о себе расскажу – глупости.
– Это почему это – глупости? – не поняла она.
– Потому что, насколько мне известно, Тамара Петровна, и вы, двадцать пять лет тому назад, были совсем другой. Нежной и ранимой девушкой. Так мне Света рассказывала. А потом вы неудачно вышли замуж, остались одна с ребёнком, и от сложностей, которые постоянно возникали в вашей жизни, постепенно стали превращаться в железную женщину со склонностями тирана.
Что?! – В её глазах заполыхали недобрые, холодные огоньки.
– А я вас не осуждаю, – опять улыбнулся молодой человек. – И Света вас совсем не осуждает. Она же всё-всё понимает. Знаете, как она вас жалеет? Как мать своего маленького ребёнка.
– Она?.. Меня?.. Жалеет?.. – у Тамары Петровны перехватило дыхание. – Как ребёнка?
– Ага, у которого с нервами не в порядке. Так что, неизвестно, какими мы с ней станем, если вы вдруг мне сейчас откажете. А какой я сейчас?.. Сейчас, главное – перспектива, правильно? И она у меня есть. Есть образование, есть хорошая профессия, я даже квартиру снимаю на собственные деньги. И мне никто не помогает. Я могу сам свою семью содержать. И даже, если что, вам помогать. Поэтому, станьте моей тёщей, пожалуйста. Я не требую ответа немедленно, но – до завтра, я думаю, вы должны будете определиться. А цветы… – он кивнул на букетик, который она всё ещё держала в руках, – их лучше поставить в воду. Без этого они зачахнут. Как люди без любви. До свидания.
Он опять скромно ей улыбнулся, развернулся и вышел из квартиры.
Она закрыла за ним дверь, потом прошла в комнату, села на стул, и впервые за двадцать пять лет, разрыдалась.
Автор: Рассказы Анисимова.

16
1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 элементов 1,045 сек.