22.02.2024

“Запрещенный” кристалл обнаружили геологи на месте взрыва атомной бомбы

+


В 5:30 утра по местному времени,16 июля 1945 года атомная бомба с кодовым названием «Тринити» взорвалась в пустыне штата Нью-Мексико в 330 км к югу от Лос-Аламоса.

Сильного тепла и давления, исходящих от бомбы, получившей название «Устройство», было достаточно, чтобы сплавить песок и металлическую инфраструктуру вокруг нее в зеленый стеклоподобный материал, получивший название «тринит».

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Теперь, спустя 76 лет после этого события, группа геологов из Италии и США обнаружила, что бомба не только создала зеленый тринит во время взрыва, но ​​также создала бросающий вызов науке кристалл, который до сих пор находили только в метеоритах, сообщает Inverse

Этот кроваво-красный родственник тринита известен как «квазикристалл».

Лука Бинди, геолог из Университета Флоренции, говорит, что это открытие приближает к пониманию природы образования внеземных кристаллов.

«Это было удивительное открытие», — говорит Бинди. «Идея, лежащая в основе этого, заключалась в следующем: если эти материалы действительно могут образоваться при столкновении внеземных объектов в космическом пространстве, то вполне возможно, что они образовались также в результате атомного взрыва. И они были там».

Кристаллы — группа горных пород, в которую входят кварц, соль или алмазы связаны довольно строгими правилами, когда дело доходит до того, как они могут образоваться, — объясняет Бинди. Эти правила описаны 1980-х годах, и называются «законами кристаллографии».

«Согласно этим законам расположение атомов либо полностью случайное, как в оконном стекле, либо кристаллическое, как в сахаре или поваренной соли», — говорит Бинди. «В случае кристаллических материалов атомы организованы в симметричную решетку, похожую на плитку в ванной».

Кристаллам «разрешено» иметь вращательную симметрию (по сути, точки, в которых они могут быть равномерно разделены пополам) вдоль «одной-, двух-, трех-, четырех- и шестикратных осей симметрии».

Симметрии по пяти, семи, восьми и более высоким осям «строго запрещены», — говорит Бинди. Именно такую ​​структуру имеет этот новый квазикристалл.

«Икосаэдрическая симметрия, включающая шесть независимых осей пятикратной симметрии, является сверхзапрещенной», — говорит Бинди. «Квазикристаллы — это твердые тела с вращательной симметрией, запрещенной для кристаллов».

Ученые говорят, что этот кристалл является «самым старым из существующих антропогенных» квазикристаллов, когда-либо обнаруженных, то есть самым старым существующим образцом, созданным в результате деятельности человека, а не космического столкновения.

«Единственным известным примером более старых квазикристаллов являются квазикристаллы естественного происхождения, обнаруженные в метеорите Хатырка, возраст которых насчитывает не менее сотни миллионов лет», — говорят ученые.

Хотя сам взрыв на площадке Тринити произошел давно, Бинди говорит, что ученые могут многому научиться у этого квазикристалла и физических ограничений кристаллов в целом.

«Квазикристалл, который образуется на месте ядерного взрыва, потенциально может сообщить нам новую информацию — и они будут существовать вечно», — говорит Бинди, в отличие от следов радиоактивного распада, которые со временем исчезают.

По словам Бинди, изучение квазикристаллов может помочь ученым создать новые виды лазеров и даже найти альтернативы тефлону.

Подобные квазикристаллы очень редки и вряд ли в ближайшее время станут источником энергии для следующего поколения техники и электроники, но открытие этого остатка атомного взрыва может помочь ученым лучше понять, как создавать такие материалы в лабораторных условиях в будущем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,658 сек.