04.03.2024

Леонид Сапожников – Борьба за власть – не баскетбол /СКР/

+


Я думал: борьба борьбой, но куда бы двинулась история в XIX веке, если бы Наполеон был выше хотя бы на 15 сантиметров? Ему ведь нужна была подставка или невысокая лошадь, чтобы вставить ногу в стремяи сесть в седло. Насмешки его подстёгивали, он рвался наверх – и оседлал почти всю Европу. Но даже тогда комплексовал из-за малого роста (без каблуков не более 160 см).Однажды он, согласно легенде, велел адъютанту принести стул, чтобы взять книгу с полки. «Ваше величество, я выше вас и достану её без стула», – предложил адъютант. «Не выше, а длиннее! На голову. И эту разницу, между прочим, я могу устранить!..» 

Пушкин имел примерно такой же «глупый рост» (его собственное самокритичное выражение). Он тоже страдал из-за этого и совершенно безрассудно, наперекор своему комплексу, взял в жёны красавицу на 15 сантиметров выше себя. А сам вдобавок был весьма некрасив– два изъяна в одном флаконе! Но компенсацией для Пушкина стали стихи – женщины млели от них. Будь он высоким красавцем, поэзия как средство обольщения была бы ему ни к чему. Что-то писал бы, но без фанатизма и не стал бы «Наполеоном русской поэзии».
У Сталина с внешностью было ненамного лучше. Я увидел его в 1955 году в мавзолее на Красной площади и поразился несходству с портретами: рябое лицо и рыжеватые, пополам с сединой, волосы. А лидер Югославии Тито во время разговора со Сталиным заметил у него к тому же кривые чёрные зубы.Но хуже всего – глупый рост великого вождя: 163 см! Почти как у Пушкина, но без поэтического таланта. И почти как у Наполеона, только без таланта полководца. Однако жестокость, хитрость, коварство – тоже дар! Пусть не от бога, а от сатаны. Эти качества, подогреваемые комплексом неполноценности, привели Сталина в Кремль.

Заметим, что свой ближний круг он формировал из низкорослых: Хрущёв – 166 см, Ворошилов – 157, Калинин и Бухарин – по 155. Молотов, как хорошо видно на фотографиях, был одного роста со Сталиным, а Микоян – ниже… В компании коротышек вождь чувствовал себя комфортнее – значит, и у него на вершине власти этот комплекс никуда не делся.

Испанский офицер Франко (164 см) и румынский офицер  Антонеску (163 см) тоже были удручены своим ростом и в молодости не нравились женщинам. Они компенсировали это, став генералами (а Франко потом даже генералиссимусом) и диктаторами, союзниками Гитлера.

Кстати, фюрер был среднего роста (173 см), но его внешность отталкивала женщин. Вот свидетельство немецкого журналиста Феликса Гросса: «У Гитлера были грубые черты лица, уродливый мясистый нос, скверные почерневшие зубы, неприятный цвет лица и лоснящаяся кожа, усеянная прыщами. Перхоть всегда лежала слоем на воротнике его пиджака». Чтобы при виде такой арийской красоты слабый пол впадал в экстаз, нужно было стать для немцев божеством, что Гитлеру и удалось.

Непривлекательная для женщин внешность, и прежде всего низкий рост, – общий признак многих диктаторов. Но оказалось также, что у них зачастую ведущая рука – левая. Это значит, что больше развито правое полушарие мозга, подталкивающее к рискованным и даже авантюрным поступкам. Левши непредсказуемы, и это помогает им успешно бороться за власть – если, конечно, они посвящают себя политике. Гитлер был левшой и старался это скрывать. Сталин пользовался преимущественно правой рукой, но, возможно, лишь потому что левую частично парализовало (в 6 лет он попал под фаэтон).

И тут, извините, скажу о царьке. Специалисты считают, что он не до конца переученный левша. Пишет-то правой, но на ней и часы носит, а текст своей речи достаёт из правого кармана левой рукой. Ну, а в его непредсказуемости и склонности к авантюрам убедился 24 февраля весь мир.

С внешностью этого персонажа вообще всё ясно. Когда он внезапно возник ниоткуда на политической арене, моя подруга-художница сказала брезгливо: «Похож на лемура!». Я справился в Википедии, что это за тварь. Оказалось, живёт на Мадагаскаре и относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов…

Но главное – рост! Задайте Гуглу «рост царька», и российские сайты начнут выдавать цифры 170, 172, иногда даже 175, но никак не меньше, чем 168. А настоящая длина царька – около 160 (он заметно ниже 162-сантиметрового Медведева– см. их совместное фото). И как такому Лилипутину стоять рядом с «картофельным лосем» Лукашенко? Помогают высокие каблуки и особые стельки. Но всё равно белорусский лось на голову выше своего спонсора, хоть и старается согнуться, чтобы получить очередной миллиард баксов.

«Ну и какое нам сейчас дело до роста царька? – скажет кто-то. – Гроб ему всё равно сделают на вырост, по кремлёвскому стандарту».

Это правда. Если, конечно, не доживёт до Гааги и хоронить будут в Москве.

Но кто будет его преемником? Вполне возможно, малыш Медведев, который в последнее время надувается, как лягушка, и грозно таращит на Украину глаза. Широко известен как автор мема «Денег нет, но вы держитесь» и владелец «дома для уточки» в своём роскошном поместье. Я надеюсь, что он пишет правой рукой. Впрочем, акт о безоговорочной капитуляции можно подписать и левой.

/КР:/
Каким – то образом мерзавцам зачастую везёт – все их проделки сходят им с рук
Маленькими шажками они идут к власти и приходят на самый верх при этом не оставляя опыт преступлений, что доказывает своей властью царёк…/


58 элементов 0,693 сек.