24.06.2024

Саммит злодеев: о чем говорили главарь ХАМАСа и иранский министр в Дохе

+ +


Исмаил Хания
(Фото: AP)

Главарь ХАМАСа Исмаил Хания встретился вечером в субботу, 14 октября, в столице Катара с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном. Как сообщает "Аль-Джазира", встреча прошла на фоне противоречивой информации о том, насколько глубоко вовлеченность Ирана в события 7 октября, когда тысячи боевиков из Газы провели масштабное нападение на юг Израиля.

Хотя подробностей о содержании переговоров нет, нетрудно догадаться, что стороны обсуждали возможные сценарии реагирования на наземную атаку ЦАХАЛа. В последние дни Иран очень активен на международной арене, мобилизуя мусульманский мир против Израиля.

Так, постпред Ирана в ООН опубликовал в твиттере жесткие обвинения в адрес Израиля, осуществляющего, по его словам, "военные преступления и геноцид" в Газе. "Если нападение не будет остановлено немедленно, ситуация может выйти из-под контроля – и можно будет ожидать серьезных последствий", – написано в официальном заявлении.

שר החוץ של איראן חוסיין אמיר עבדאללהיאן
Министр иностранных дел Ирана
(Фото: Louai Beshara / AFP)
В минувшую пятницу глава иранской дипломатии Абдоллахиян побывал в Бейруте, где встретился с главарем Хизбаллы шейхом Хасаном Насраллой. На встрече обсуждалась ситуация в Газе и "сценарии в связи с возможным опасным развитием событий". Во встрече также принимали участие помощник главы МИД Ирана и посол Ирана в Бейруте.

Параллельно президент Ирана Ибрагим Раиси беседовал по телефону с коллегой из Сирии Башаром Асадом, а также с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бин-Салманом. Саудовская Аравия, напомним, считается лидером суннитского мира, в то время как Иран – шиитского. Противостояние между ними продолжается десятки лет. Помимо прочего, Иран и Саудовская Аравия поддерживают противоборствующие стороны в войнах в Сирии и Йемене.

Агентство Reuters в конце прошлой недели сообщило, что Саудовская Аравия заморозила все контакты, направленные на нормализацию отношений с Израилем. Наследный принц сделал официальное заявление о военных действиях еще 11 октября, сказав, что "Саудовская Аравия предпринимает постоянные усилия для остановки продолжающегося насилия".

В телефонном разговоре с президентом Турции Раджепом Тайипом Эрдоганом правитель Саудовской Аравии подчеркнул необходимость "остановить израильское нападение на Газу" и сказал, что его страна "постоянно поддерживает палестинские цели для достижения мира и справедливости".

14 октября стало известно, что Иран направил через ООН послание Израилю о том, что в случае "дальнейшей эскалации палестино-израильского конфликта" (наземной операции в Газе) он будет вынужден вмешаться. В ответ в Белом доме предупредили, что отреагируют соответствующим образом на агрессию Ирана.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 элементов 2,930 сек.