14.07.2024

КНР вступила в фазу умирания прежней модели развития

+ +


В ходе многочисленных дискуссий японские эксперты в целом называют три самые опасные болезни нынешней КНР – балансирование на грани острого кризиса в важнейшей для страны строительной и риэлторской области, гигантские, чреватые дефолтом долги местных органов власти и нарастающее недоверие как внутренних, так и иностранных инвесторов к надежности капиталовложений в стране.

Оценки ситуации в промышленности КНР ухудшаются уже пять месяцев подряд, экспорт страны сокращался все предыдущие четыре месяца. Безработица среди молодежи в июне достигла, по официальным данным, 21 процента, и с июля такую статистику вообще перестали публиковать. Размеры пустующих коммерческих площадей сейчас превысили показатели кризисных лет разгула коронавируса. Все это признаки нездоровой ситуации, которую, кстати, хорошо понимают в Пекине.

В июле на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая констатировалось, что в стране сохраняется низкий спрос на товары, ряд предприятий испытывают серьезные трудности. Особо указывалось на нарастание тяжелых проблем в сфере недвижимости, это ключевая и исходная болезнь экономики КНР.

Она началась с решения Компартии ужесточить условия финансирования строительной отрасли, где опасно нарастал пузырь долгов. В январе 2021 года был введен потолок на размеры кредитов для этой сферы экономики, однако лекарство оказалось слишком сильным. Гигант строительно-риэлторского бизнеса корпорация Evergrande Group и другие частные компании отрасли столкнулись с острой нехваткой средств и закачались на грани дефолтов. Сооружение жилых небоскребов повсеместно стало останавливаться на полпути, появились целые города-призраки из уже построенных и недостроенных жилых домов. На этом тревожном фоне цены на жилье падают в 52 из 70 крупных городов КНР. В августе 2023 году Evergrande Group подала на банкротство в Нью-Йорке, хотя еще в 2018 году ее капитализация считалась крупнейшей в строительно-риэлторском бизнесе планеты.

 

С января по август 2023 года площадь жилья, которое начали строить в Китае в этот период, сократилась наполовину по сравнению с теми же восемью месяцами 2021 года, когда разразился кризис в отрасли. Компании путем свертывания предложения стараются не допустить еще более обвального падения цен на новые квартиры, в которые жители КНР теперь боятся вкладывать деньги.

Строительно-риэлторский бизнес с сопутствующими отраслями дает 25 процентов валового внутреннего продукта Китая, это был главный мотор его экономического роста. Теперь, как полагают японские эксперты, КНР вступила в фазу умирания прежней модели развития, основанной на осуществлении огромного количества масштабных строительных проектов.

С этой проблемой связана и вторая тяжелая болезнь Китая – финансовый кризис на уровне провинциальных органов власти. В КНР нет частной собственности на землю. Местные органы власти в основном зарабатывали за счет продажи строительным компаниям прав на использование земельных участков. На фоне бума недвижимости это стало их главным источником доходов. Однако из-за свертывания масштабов строительства такие поступления в 2022 году упали примерно на 2 триллиона юаней (280 миллиардов долларов).

Это резко сокращает возможности местных органов власти по расширению проектов стимулирования экономического роста, на которых настаивает Компартия. Из-за падения доходов провинциальные правительства оказались перед угрозой того, что они не смогут вернуть долги, в которые безудержно залезали в предыдущие годы ради все тех же инфраструктурных проектов. По подсчетам Международного валютного фонда, сумма этих финансовых обязательств в 2023 году достигнет 66 триллионов юаней (9,24 триллиона долларов).

Центральные власти пока гасят проблему за счет пожарного финансирования от государственных банков. Однако угрозу дефолта пока никто не отменяет, поскольку гигантская сумма местных долгов никуда не девается. (следует)

С кризисом строительной отрасли связана, по мнению японских наблюдателей, и третья основная проблема Китая – так сказать, социально-психологическая. Это крах мифа о незыблемости недвижимости как главного средства накопления и личного инвестирования, нарастание страхов перед капиталовложениями вообще.

Цены на жилье и коммерческие помещения непрерывно росли, и люди поверили в то, что так будет всегда. По имеющимся оценкам, примерно 70 процентов личного имущества в Китае приходилось на недвижимость. Падение цен в этой сфере затрагивает интересы огромных масс населения, что приводит к нарастанию социального беспокойства, неуверенности в будущем. Это же относится и к иностранным предпринимателям, которые все более сдержанно относятся к операциям в КНР.

По официальным данным, в апреле – июне новые прямые зарубежные инвестиции в экономику Китая упали на 87 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Они составили всего 4,9 миллиарда долларов – это самый низкий показатель с 1998 года, когда стали вести такую статистику. В августе иностранные инвесторы избавились от акций китайских компаний на 14,8 миллиарда долларов. По мнению японцев, некоторое падение доверия к экономике КНР, возможно, – самая тяжелая из нынешних проблем страны.

Автор: Василий Головнин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 1,270 сек.