20.07.2024

Организаторы Нобелевской премии отозвали приглашения послам России и Белоруссии после скандала

+ +


В 2022 году официальных представителей властей России и Беларуси не пригласили на вручение Нобелевских премий из-за войны в Украине. В этом году фонд решил пригласить послов всех стран, дипломатические миссии которых представлены в Швеции и Норвегии, мотивируя это «распространением ценностей и послания, которые отстаивает Нобелевская премия».

«Однако решение вызвало резкую реакцию в Швеции, что полностью перекрыло исходное послание премии», — говорится в сообщении фонда.

Первоначальное решение организаторов премии вызвало недоумение в Украине и Швеции. «Вероятнее всего, в тот день, когда российский посол будет сидеть в красивом костюме в Стокгольмском концерт-холле, российская армия будет совершать очередные военные преступления на оккупированных украинских территориях, а российские ракеты будут уничтожать очередные жилые кварталы в украинских городах», — высказался официальный представитель МИД Украины Олег Николенко.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон также остался недоволен решением. «Конечно, Нобелевский фонд сам решает, кого приглашать на церемонию. Но я, как и многие другие, с удивлением отреагировал на приглашение России. Я бы так не сделал. Я понимаю, что это расстроит многих людей и в Швеции, и в Украине», — отметил он.

Шведские политики заявили, что будут бойкотировать церемонию, если ее посетят представители российских властей. Министр занятости Швеции Йохан Персон назвал решение фонда «чрезвычайно неразумным». Мухаррем Демирок, лидер Центристской партии, сказал, что с нетерпением ждал церемонии 2023 года, «но пока Россия ведет войну против Украины, я не могу присутствовать на том же мероприятии, что и их посол». Мэрта Стеневи из Партии зеленых согласилась с ним: «Нечего праздновать вместе с послом России».

Лауреаты Нобелевской премии будут объявлены в начале октября. Все церемонии проходят в Стокгольме, за исключением Нобелевской премии мира, которая вручается в столице Норвегии Осло.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 1,115 сек.