05.11.2024

Почему же Индия и Китай не любят друг друга?

+ +


Неудивительно, что у них возникают претензии друг к другу. Но нелюбовь к соседу распространяется и на обычных жителей: почти половина китайцев относится к Индии негативно, и наоборот.

В чём корни взаимной неприязни двух крупнейших азиатских стран? Почему китайцы считают индийцев нацистами, и за что граждане Индии ругают власти Пекина?

1.

 
Почему же Индия и Китай не любят друг друга?

 

Две бараньи головы в один котел не лезут

Монгольская пословица

Китай и Индия – самые быстрорастущие экономики мира. Это сильнейшие современные державы Востока и, пожалуй, древнейшие цивилизации Азии. Дружба между ними стала невозможна довольно давно. Это геополитические соперники, конфликтующие за доминирование в регионе с XIX века.

Индия входит в военный союз QUAD. Это аналог европейского НАТО, в который вступили США, Австралия, Япония и Индия. Союз направлен на стратегическое сдерживание Китая в Тихом и Индийском океанах.
 

В свою очередь, Китай с 1972 года сформировал стратегический альянс с Пакистаном, с 1989 года является основным военным партнером Мьянмы, а с 2000-х – Шри-Ланки. Таким образом, КНР и союзники окружают Индию со всех сторон (кроме океана).

2.

 
Почему же Индия и Китай не любят друг друга?

 

Индийские власти поддерживают сепаратизм в китайском Тибете, вмешиваются в территориальные споры КНР с Филиппинами в Южно-Китайском море и, конечно, предъявляют собственные земельные претензии.

С соседом дружись, но за саблю держись

Русская пословица

Любопытно, что Китай является вторым по значимости экономическим партнером Индии. Доля торгового оборота составляет 95,9 млрд. долларов (12,5%).

Для Китая партнерство с Нью-Дели не так значимо. Доля Индии в товарообороте составляет всего 1,9%. Однако сотрудничеством Пекин дорожит. Ещё в 2005 году представитель МИД Китая Кун Цюань назвал китайцев и индийцев хорошими соседями и верными друзьями. С тех пор регулярно проводятся встречи между двумя странами.

3.

 
Почему же Индия и Китай не любят друг друга?

 

Дружба странная. Поскольку на общей границе между странами регулярно возникают конфликты. Иногда дело доходит до кровопролития. Так было в 1962, 1967, 1987 и 2020 годах.
 

Главными точками конфликта являются выяснение территориальной принадлежности области Аксайчин и штата Аруначал-Прадеш. В 1914 году, в период колониальной Британской Индии, эти регионы были «подарены» англичанам государством Тибет.

После освобождения Индии обе области вошли в состав молодой страны. Китай договор не признает, поскольку никогда не считал Тибет независимой страной. Это часть Китая. В первую половину XX века спорить с соседями сил у китайцев не было. Однако в 1962 году Мао Цзэдун забрал Аксайчин силой. Штат Аруначал-Прадеш остался за Индией.

4.

 
Почему же Индия и Китай не любят друг друга?

 

Сегодня индийские власти требуют вернуть Аксайчин, а китайские желают заполучить Штат Аруначал-Прадеш. Рядом ещё и Пакистан с собственным территориальным спором сразу с обеими странами!
 

Почему области так желанны? Никаких полезных ископаемых тут нет. Аксайчин – это вообще горная пустошь. Тут нет постоянного населения. Стратегического значения тоже нет. Речь идет только о государственном престиже.

В 2020 году в ходе пограничной перестрелки китайцы убили 20 индийских солдат. Свои потери они засекретили. Разумеется, убийства людей популярности никому не придает. Обе стороны обвиняют друг друга. Через СМИ негативная атмосфера передается всему населению. Люди начинают постепенно ненавидеть своих соседей.

5.

 
Почему же Индия и Китай не любят друг друга?

 

Индийский национализм

У Китая и Индии разные взгляды на Вторую Мировую войну. Индийцы симпатизировали странам Оси, считая их освободителями от британского владычества. При поддержке Японии было создано сепаратистское правительство «Азад Хинд», поставившее своей целью освобождение Индостана.

Лидер индийского Сопротивления Субхас Чандра Бос сегодня признается национальным героем. Однако этот человек возглавлял правительство Азад Хинд и пошёл на сотрудничество с немцами и японцами.
 

Сегодня Индия идёт по пути демократии и рынка. И вроде всё хорошо – развивается бурными темпами, пятая экономика в мире. Официально свобода и равенство. Но жители страны очень консервативны. Кастовая система, отменённая ещё 70 лет назад, неформально сохраняется в сельской местности и бедных регионах. Нередки погромы на национальной или религиозной почве – в последнем погибло 27 человек.

6.

 
Почему же Индия и Китай не любят друг друга?

 

Это же отношение передаётся к китайцам – то ли зависть, то ли опасение. Нужно сказать, Поднебесная тоже не ангел. Её инвестиции обернулись для соседних Пакистана и Бангладеш кабальными долгами и принудительной продажей госсобственности.

Что думают об этом китайцы? Для них все страны – это периферия, и делиться местом под солнцем они не желают. Тем более с Индией, которая является потенциальным экономическим и политическим соперником.

Потенциально, однажды 2 страны смогут наладить сотрудничество, как когда-то сделали Китай и США. «Сдружились» они против СССР. Сейчас же нет ни этого общего врага, ни экономической нужды друг в друге. Поэтому столкновение пограничников в 2020 году явно не последнее. Подобные инциденты ещё произойдут в будущем. СМИ и власти, в свою очередь, продолжат разжигать рознь между народами.

/КР:/
Кому – то же ведь очень надо подогревать недоверие между странами!!!/


63 элементов 3,111 сек.