“Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше…”
(15 февраля 1910 – 12 мая 2008 гг)
Если вы прочитали эту публикацию, передайте ее по цепочке памяти другим. Так делают тысячи людей по всему миру. Чтобы помнили, чтобы память о ней жила!
Как только не называют эту женщину: храброе сердце, праведница мира, старенький ангел.
Всех слов, всего мира, всех языков и всех наречий недостаточно для того, чтобы выразить свою признательность этой женщине, ушедшей в мир иной, но оставившей большой и светлый след на этой грешной земле. Ведь, благодаря ей, 2500-ой тысячи человек остались в живых.
В 1939 году, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу, Ирена устроилась на работу в муниципалитет столицы. Два года она тайком носила обитателям Варшавского гетто еду, лекарства и деньги.
А в 1940-м, когда не евреям запретили появляться на территории гетто, Ирена добыла пропуск от варшавского Управления здравоохранения – нацисты опасались эпидемий, поэтому санитары имели доступ в гетто. В 1942 году она вступила в подпольную Организацию помощи евреям – «Жегота», которая организовала спасение еврейских детей.
Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; тех, что постарше, вывозили на грузовике в мешках с мусором, совсем маленьких – в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал по улицам гетто.
Малыши часто плакали, и один из соратников Ирены, водитель грузовика, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он заставлял пса лаять, чем заглушал плач детей. ..
…Самое трудное было уговорить родителей отдать детей …
Спасенных детей Ирена пристраивала в заслуживающие доверия польские семьи, распределяла по приютам и монастырям.
Всю информацию о детях – их старые еврейские и новые христианские имена, имена родителей, местопребывание – она хранила в стеклянных банках, закопанных в саду, это была единственная ниточка, по которой уцелевшие близкие могли бы найти детей…
В 1943 году кто-то все-таки донес на нее. Ирена Сендлер была арестована и приговорена к расстрелу.
Её поймали и пытали, сломали ей обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами – это была единственная ниточка, по которой уцелевшие могли бы найти своих детей…
Подпольщикам ценой огромных усилий и огромной взятки удалось сделать так, что ее отпустили, официально объявив о ее смерти (ее включили в списки расстрелянных).
До конца войны она скрывалась под чужим именем.
Много лет после войны Ирена Сендлер прожила в безвестности, и лишь в 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» внес ее в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево.
Но коммунистические власти ее в Израиль не пустили. Ирена смогла посетить Землю обетованную лишь восемнадцать лет спустя, когда в Польше рухнул социалистический режим. «Личное» дерево Ирены Сендлер появилось на Аллее Праведников в 1983 году, в 2003-м она стала кавалером высшей государственной награды Польши – ордена Белого орла, а в 2006-м польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на соискание Нобелевской премии мира.
Увы! Ирена Сендлер не стала нобелевским лауреатом – премию получил Гор за презентацию фильма о глобальном потеплении. Комитет счел это большей заслугой, чем спасение 2500 детей с ежедневным и ежечасным риском расстрела.
А на следующий год эту премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.
Последние годы жизни Ирена Сендлер провела в Варшаве, в частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.
Парламент Польши объявил ее национальной героиней – «за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии: еврейских детей».
Тысячи людей по всему миру делали и делают материалы о ней, передавая их, словно по цепочке. И поэтому память о ней жива.
Мы искренне на это надеемся. А вы?