21.04.2024

Взрывы в Крыму разбудили «глубинный народ»

+


Закрывать глаза на войну больше не получается. «Глубинный народ» запрудил Крымский мост и не верит победным реляциям. Кремль же еще раз доказал – он понимает только силу, считает Иван Преображенский.

Взрывы боеприпасов и пожар на подстанции в Джанкойском районе Крыма, незаконно аннексированного Россией и перед новым нападением на Украину превращенного в большую военную базу, российские военные впервые признали диверсией.

До этого и гибель флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», и потерю чуть ли не девяти самолетов в аэропорту Новофедоровки объясняли случайными пожарами и детонацией.

Почему Кремль решил больше не маскировать под случайности свои боевые потери?

 

Взрывы в Крыму

На аннексированном Россией полуострове гремят взрывы. Началось все со взрыва в Севастополе около штаба Черноморского флота. Потом – аэродром в Новофедоровке около курорта Саки.

Украинская сторона официально не взяла на себя ответственность, но американские медиа сообщили, что за этим стоит ВСУ, ссылаясь на «высокопоставленный источник».

Затем пошло кучно: подстанция около села Майское в Джанкойском районе Крыма, через которую в Крым могла передаваться энергия с захваченной российской армией Запорожской АЭС; склад боеприпасов тоже недалеко от Джанкоя; еще один аэродром – около села Гвардейское.

 

А теперь уже советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью газете Guardian прямо называет Крымский мост, связывающий аннексированный полуостров с российским Краснодарским краем, легитимной целью.

Сами же крымчане пересказывают друг другу слухи один другого тревожнее. Якобы на полуострове действует множество диверсионных друг.

Кто-то говорит, что они пришли вместе с беженцами из оккупированных регионов Украины, другие – что пробрались морем. Несмотря на страх перед российскими спецслужбами и риск получить административное наказание, а то и уголовную статью за фейки или дискредитацию армии, называют и потенциальные новые военные цели ВСУ в Крыму. Пока Крымский мост цел.

 

В официальные версии больше не верят и «материковые» россияне. Они не хотят, как отдыхающие в Новофедоровке, превращаться из туристов в мишени.

Неудивительно, что после взрывов на военных аэродромах Крымский мост прославился рекордной пропускной способностью.

Правда, в отличие от его открытия, когда тысячи машин устремились из России на аннексированный украинский полуостров, теперь россияне удирали.

 

Крым не база, а мишень?

Народ, раньше не задумывавшийся о том, что поехал отдыхать в прифронтовую полосу, не просто побежал по мосту. Он разнес весть о происходящем в Крыму по всей России. Причем в виде слухов и личных свидетельств, которым традиционно доверяют больше, чем пропагандистским медиа.

Речь уже не о срыве туристического сезона, который еще по инерции обсуждают в соцсетях. Все серьезнее.

Создается ощущение, что эти взрывы пробудили российский «глубинный народ», до которого не доходила серьезность ситуации.

 

Вера в официальную пропаганду облегчает многим жизнь. Но только до тех пор, пока разрыв между официозом и реальностью не начинает угрожать их жизни.

Региональные сайты по всей России пишут об этих диверсиях и, хотя власти рассказывают о радикальном усилении охраны Крымского моста, в этих публикациях сквозит откровенное сомнение в способности защитить мост после взрывов на военных аэродромах и слухов о том, что российские военные перебазируют свою авиацию вглубь полуострова или на материк.

 

Кремль понимает только силу

Кремль колеблется, он вынужден признаться, что не всесилен. И если для внешних наблюдателей это не новость, то для значительной части россиян – это неприятное открытие.

Впрочем, признание факта диверсии некоторые объясняют по сложной конспирологической схеме. Якобы Владимир Путин и его окружение ждали достойного повода, чтобы начать новое наступление на Украине.

Но вряд ли случайно CNN Türk сообщает, о том, что в реальности Кремль готов к личным переговорам с украинским президентом Владимиром Зеленским. Есть и другие сигналы о желании российской стороны «подморозить» войну.

 

Это четкое подтверждение, что Владимир Путин и его окружение понимают только силу.

Чем тяжелее их положение, чем отчетливее понятно, что население России начинает сомневаться в их пропагандистских манипуляциях, тем больше они склонны к компромиссам. И это, к сожалению, залог дальнейшей эскалации войны, если кто-то вообще всерьез хочет ее завершить.
* * *

Иван Преображенский

– кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, автор еженедельной колонки на DW

«Deutsche Welle»

/КР:/
"Глубинный народ" медленно, но всё же постепенно осознаёт, что его царёк ему беспардонно врёт… Осознание приведёт к требованию смены власти и борьбе с ней…/


58 элементов 0,806 сек.