25.05.2024

Как минский режим участвует в российской агрессии против Украины

+ +

Утром 28 июля северо-восточная часть Украины вновь подверглась ракетному обстрелу с территории Беларуси. По сообщениям генерального штаба ВСУ, по Черниговской и Киевской областям было выпущено более 20 ракет, часть из которых была сбита силами противовоздушной обороны Украины.

Ранее украинский военный эксперт Александр Мусиенко сообщил телеканалу ТСН ( Телевізiйна служба новин), что Беларусь совместно с Россией проводит разведку украинских позиций на севере страны, доказательством чего является сбитый на Волыни вражеский беспилотник, запущенный с белорусской территории.

"Та ситуация, которая возникла с беспилотником, что, к большому сожалению, привело к смерти украинцев, это не первое такое явление. Беларусь совместно с Россией проводит разведку украинских позиций на Волынском и Полесском направлениях. Это не стало новостью, к этому были готовы – этот беспилотник сбили", – отметил Мусиенко.

Между тем, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что бить тревогу по поводу возможного прямого участия режима Лукашенко в войне в Украине преждевременно: "Относительно Беларуси можно не волноваться. Когда нужно будет волноваться – я запишу отдельное видео и скажу, что стоит начать переживать".

Арестович, слова которого также привел телеканал ТСН, считает: "Белорусская армия не пойдет в наступление до тех пор, пока там не будет большого контингента российской армии. Потому что россияне понимают, что белорусы или перейдут на сторону Украины, либо оставят оружие и военную технику, либо будут нейтральными. А если их окружит российская армия, то возможно они будут наступать. Для этого нужно 20 тысяч российских военных. У РФ столько нет".

Корреспондент Русской службы "Голоса Америки" попросила военных экспертов дать комментарий по поводу активизации военных приготовлений России на территории Беларуси, учитывая и то, что Александр Лукашенко сделал заявления о возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия и даже угрожал ядерным ударом по странам ЕС и Украине.

"Я не думаю, что белорусские военные согласятся превращать свою страну в поле ядерного конфликта"

Проживающий в Праге независимый военный эксперт Юрий Федоров считает, что на самом деле размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси ожидать не следует. "Потому как совершенно очевидна реакция стран НАТО: если российские ядерные боеприпасы будут доставлены в Беларусь, то, соответственно, американские ядерные боеприпасы будут доставлены в Польшу. И это будет крайне неприятным развитием событий для Москвы и для Беларуси", – указывает Федоров.

В настоящее время, как отмечает эксперт, Беларусь стала очередным полем битвы между Россией и странами НАТО. Подобную роль во время Холодной войны играли страны так называемого "соцлагеря" из Восточной и Центральной Европы, то есть в том регионе, где предполагались первые сражения с применением ядерного оружия. "И было понятно, в том числе и военным этих стран, что если начнется ядерная война, то от них ничего не останется. То же самое можно сказать и о Беларуси сегодня, потому что появление там ядерного оружия будет означать, что в случае конфликта западные страны прежде всего будут стремиться уничтожить это ядерное оружие. А российские войска будут стремиться уничтожить ядерные объекты в Польше. Но с точки зрения России, может быть, имеет смысл ограничить зону ядерной войны чужой территорией, в данном случае – белорусской. Но я не думаю, что белорусские военные, даже те, кто очень любят Владимира Путина, согласятся превращать свою страну в поле ядерного конфликта", – поясняет собеседник "Голоса Америки".

Что же до воинственной риторики Лукашенко, то он, по мнению военного эксперта, "исполняет все те же песни, что и раньше". А именно: говорит о необходимости укрепления западных границ для отражения возможных атак со стороны Польши, и о том, что Беларусь поддерживает "специальную военную операцию" российской армии, предоставляя свою территорию. А вот для того, чтобы самим принять участие в агрессивной войне на стороне России, белорусской армии нужно, как минимум, удвоить свои силы и как следует подготовиться. "А сколько будет длиться эта подготовка, это уже будет решать сам Александр Григорьевич", – с сарказмом комментирует Юрий Федоров.

/КР:/
Лукашенко – хитрый подонок…
Хочет усидеть и, пока у него получатся, на десяти стульях…/


59 элементов 0,774 сек.