20.04.2024

Вот как выглядит настоящий американский либерал

+


Если бы для известной фразы "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" требовалось найти "человеческое воплощение", таковым вполне мог бы стать Макс Ясгур, фермер из штата Нью-Йорк.

Судите сами: вы — ярый республиканец, терпеть не можете хиппи, контркультуру и современную музыку, выступаете за войну во Вьетнаме до победного конца — и тут к вам приходит некий продюсер и предлагает:
— Дружище, мы хотим арендовать ваши поля под музыкальный фестиваль, на котором будут петь антивоенные песни, музыканты привезут кучу аппаратуры, мы — немножко туалетных кабинок, а народу будет примерно полмиллиона, преимущественно хиппи и сочувствующие.

Что отвечает Ясгур?
— Ну-у-у… Право высказаться есть у всех, даже у жалких уклонистов от службы и наркоманов-хиппарей, так что давайте, ребята, я не против. У нас ведь свобода слова, чёрт подери! Да и год нынче шибко мокрый, сена много не заготовишь, так что ваши денежки пригодятся.

Диалог, конечно, выдуманный, но, так или иначе, Макс Ясгур действительно считал, что право на высказывание своей позиции есть у всех, что необходимо как-то сглаживать разрыв между поколениями, и проведение фестиваля разрешил.

Цифры разнятся: то ли 10 тысяч он получил за это, то ли 35; невеликие суммы, надо сказать, а разгром вышел эпическим: тысячные толпы вытаптывали поля, адски мусорили, ломали заборы и почти что снесли ясгуровскую молочную ферму. В общем, год спустя он получил от организаторов ещё 50 тысяч компенсации.
И его возненавидели соседи.

Во-первых, за то, что притащил в округ неуправляемую толпу чёрт знает кого.
Во-вторых — ты что, самый умный, что ли, а может ты вообще коммунист?
Ну и так далее.

Звонили, угрожали, запретили посещать местный универсальный магазин.
А воду детям цветов продавали при этом. Ясгур возмутился: как же можно продавать воду умирающему от жажды — и открыл бесплатную колонку. Молоко сначала продавал, а потом и вовсе стал раздавать.

А спустя несколько лет умер — сердечник… На фото ему, кстати, всего 49.

Журнал Rolling Stone вышел тогда с некрологом на целый разворот — никто из не-музыкантов не удостаивался такого…

Да мало того: он сам выступил со сцены Вудстока, как раз перед Джо Кокером. Ничего особенного не сказал, но, тем не менее.
Вот "Джетро Талл" вообще отказались от участия в Вудстоке: им, видишь ли, не захотелось выступать перед кучкой хиппи.

"Битлз" отказались потому что к тому времени уже забыли, как это — давать концерты. Да и сама группа доживала свои последние дни.

"Дорз" отказались потому что сочли, что это будет просто повтор Монтерейского фестиваля.

Ну и так далее. А Ясгур не отказался.

Спасибо, в общем, дядьке, за такой вот праздник Музыки, Мира и Любви.
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,646 сек.