23.05.2024

…Лучше брони: разработчики представили пуленепробиваемую пену

+ +


Американские ученые проводили исследования и разработали уникальный материал — композитную металлическую пену, которая в два раза легче брони.

Для этого материала использовали композитную металлическую пену (CFM), которую получают методом барботажа газовой смеси сквозь жидкий металл. Так формируется пенистый материал, которым заполняют металлические сферы и затем охлаждают до загустения.

По свойствам этот материал значительно превосходит металлическую броню, поскольку при такой же прочности имеет в два раза меньший вес.

Во время опытов исследователи применили технологию для композитной пены из стали, а полученный состав был помещен между защитной пластиной из керамики и пластиной из тонкого алюминия.

Испытывали получившуюся металлическую пену выстрелами бронебойными патронами 50-го калибра. Их скорость в момент столкновения составляла 500-885 метров в секунду. Уникальная пена поглотила от 72 до 75% энергии патронов и 68-78% бронебойности. Удивительно, но некоторые выстрелы остались полностью незаметными, даже не оставив отпечатков.

По информации разработчиков, кроме защитных свойств брони материал также обладает свойством не пропускать рентгеновские лучи, нейтронное и гамма-излучение. Обнаружено, что при небольшом относительном весе пена обладает теплостойкостью и огнеупорностью в два раза выше металлов.

Такой материал, в первую очередь, можно применить в производстве брони для военных машин. Но есть также много отраслей, где пригодится данное открытие: космос, ядерная промышленность, автомобилестроение.

«Металлическая пена найдет применение в различных отраслях: в освоении космоса, при транспортировке ядерных отходов и даже при производстве автомобилей и поездов», – заявил Афсан Раби, ведущий автор исследования.

Разработчики планируют доработать металлическую пену, оптимизировав адгезию и толщину слоев, чтобы еще уменьшить вес и повысить эффективность.

/КР:/
Ай, молодцы учёные…
В мире часты войны и наука старается поспевать за новыми требованиями реального боя…/


59 элементов 0,729 сек.