21.05.2024

Скандал с секретными документами в поместье Трампа: экс-президент лжет, трамписты зовут к оружию

+ +


По слухам, в числе изъятых документов были и связанные с ядерным оружием, и в этом случае бывшему президенту США может грозить тяжелейшее обвинение вплоть до шпионажа. Минюст США обнародовал ордер на обыск и полный перечень изъятых документов.

Юристы обратили внимание, что в число статей уголовного закона, на основании которых был проведен обыск, включены не только статьи, касающиеся порядка хранения документов и их передачи в национальный архив, но и подозрение на “воспрепятствование правосудию”. Журналисты задаются вопросом, что именно, по мнению ФБР, пытался утаить Трамп, украв из Белого дома документы.

Трамп заявил, что его предшественник Барак Обама тоже вывез из Белого дома "33 миллиона страниц", но Национальный архив опроверг эту ложь: президент Обама вернул все документы в соответствии с законной процедурой. Пресс-секретарь Трампа пока не нашелся, что ответить на это опровержение. 

В частной соцсети Трампа Truth Social сторонники экс-президента призывают народ к вооруженному восстанию, гражданской войне и “освежению древа свободы кровью патриотов и тиранов”.  Другие, напротив, заявляют, что призывы к насилию – дело рук “агентов ФБР” и демократов. Трамп обещал, что в этой соцсети будет полная свобода слова, и политика удаления аккаунтов “будет сведена к абсолютному минимуму”.

В республиканской партии, большинство которой по-прежнему поддерживает Трампа, пока царит смятение – республиканцы спорят, следует ли атаковать ФБР за “преследование” бывшего главы государства и если да, то насколько агрессивно, – передает New York Times

/КР:/
Если это не подстава, то он должен быть наказан по всей строгости американских законов…/


58 элементов 0,766 сек.