Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин




Крымские татары готовятся к войне с Россией

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до военного противостояния, продолжающегося с 2014 года. 

AP Photo/Efrem Lukatsky
Издание Middle East Eye рассказывает о крымских татарах – тюркском мусульманском меньшинстве, насчитывающем около 280 000 человек. Они составляют примерно 12 процентов населения своей исконной родины – Крыма. История этих территорий определяет давнюю враждебность между крымскими татарами и Москвой. В 1944 году их насильно депортировали по приказу Сталина, и только в 1980х годах они начали возвращаться из трудовых лагерей в Средней Азии. В 2014 году крымские татары широко выступали против аннексии полуострова Россией. После того, как это произошло, Москва начала политику притеснения меньшинства – хотя власти утверждают, что борются не против общины, а против отдельных «террористов». 

Поэтому, пишет MEE, местная молодежь готова сражаться в случае вторжения России. 

«Когда кто-то захватывает твой дом и пытается обидеть твою семью, если ты настоящий мужчина, ты должен взять в руки винтовку и защищать все это до последнего вздоха», – приводит издание слова Рената, солдата родом из Крыма, который сейчас служит на передовой в рядах украинских вооруженных сил.

Ренат служит в армии с 2012 года и утверждает, что по сравнению с 2014 годом, когда вооруженные силы Украины были разобщены и дезорганизованы годами коррупции и пренебрежения, улучшилось все – от амуниции и тактики до опыта солдат. 

Многие украинские бойцы-мусульмане участвовали в военных действиях в начале конфликта в составе добровольческих батальонов, некоторые из них были связаны с печально известным «Правым сектором». Сегодня некоторые подразделения «Правого сектора» интегрированы в украинскую армию, но часть продолжает действовать на передовой. Как говорит один из бывших бойцов, армия сотрудничает с «Правым сектором», но старается этого не афишировать – во-первых, чтобы не обострять ситуацию в восточной Украине, где периодические бои можно списать на независимые группировки, а во-вторых, чтобы не портить образ Украины в глазах западных партнеров, которые не приветствуют сотрудничество с праворадикальными группами.  

Помимо крымских татар в рядах «Правого сектора» воевали мусульмане из других частей постсоветского пространства – из Чечни, Грузии и Нагорного Карабаха, – которые стремились свести свои счеты с Москвой. 

 

Однако с тех пор украинское правительство начало серию реформ по модернизации вооруженных сил. 250 000 военнослужащих страны теперь более дисциплинированны, лучше обучены и имеют реальный боевой опыт, полученный в ходе боевых действий на востоке страны. С 2014 года Украина получила от Вашингтона помощь в области безопасности на сумму 2,5 млрд долларов и может похвастаться наличием в своем арсенале американских противотанковых ракет Javelin с точным наведением и турецких беспилотников. 

Добровольческие ополчения стали рассматриваться как угроза стабильности, и власти в Киеве пытаются их обуздать. Они опасаются, что иностранные бойцы рискуют испортить имидж Украины, которая пытается представить себя как ответственное западное государство, способное однажды вступить в НАТО и ЕС. Большинство добровольческих подразделений были включены в состав регулярной армии и национальной гвардии.

Но в связи с угрозой российского вторжения тема ополченцев поднимается вновь. Несмотря на усилия Киева по модернизации вооруженных сил, большинство военных экспертов сходятся во мнении, что у украинской армии мало шансов против полномасштабного российского нападения.

Тысячи украинских гражданских лиц изучают боевые навыки, чтобы сражаться в партизанских отрядах в случае оккупации страны Россией. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли даже предупредил своего российского коллегу, что Москва в случае вторжения столкнется с полномасштабным повстанческим движением.

Крымскотатарские солдаты говорят, что они сожалеют о попытках Киева разбить ополчение, три из которых были преимущественно мусульманскими и считались эффективными и высокомотивированными; отряды Джохара Дудаева и Шейха Мансура состояли в основном из чеченцев, а отряд «Крым» – в основном из татар.

Чиновники в Киеве также отклонили просьбу крымских татар о создании полностью мусульманского подразделения в составе украинской армии – «они не хотели чего-то, имеющего религиозную или этническую форму», утверждает украинский мусульманский священнослужитель имам Абдулла (Евгений Глущенко). 

Некоторые бойцы рассматривают это как предательство, утверждая, что «расформирование мусульманских ополчений и других подобных подразделений – это безнадежно, непатриотично и несвоевременно», особенно сейчас, когда Киеву грозит новое российское вторжение.

Александра Аппельберг, «Детали». На фото: Украинские солдаты, коренные крымские татары, участвуют в митинге по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар, Киев, 18 мая 2016 года. AP Photo/Efrem Lukatsky 


  •  


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.

86%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
украина

ID материала: 46441 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 2338 | Рейтинг: 4.3/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право не публиковать Ваш комментарий.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2022
Архив рассылки

Мы в Фейсбук


Нажмите "Нравится", чтобы следить за новыми материалами.

www.NewRezume.org © 2011-2022
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход