Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Как экс-белогвардеец Говоров стал советским маршалом и смог избежать репрессий Сталина

Как экс-белогвардеец Говоров стал советским маршалом и смог избежать репрессий Сталина

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



18 января 1943-го силами Ленинградского фронта под началом выдающегося военачальника Леонида Говорова была прорвана блокада Ленинграда. А уже через год немецкие войска полностью отбросили от города. Чудом избежав массовых репрессий, загадочный экс-белогвардеец Говоров сделал в РККА блестящую карьеру. Всю жизнь находил время для обучения без отрыва от службы, ставя образование в культ. Он был единственным автором научной диссертации из плеяды маршалов Победы. Заслуги Говорова достойно оценивались Сталиным, и после завершения войны маршал стал пилотным главкомом только созданных войск ПВО.

Стремление к образованию, Колчак и РККА

 

Полководец на параде. /Фото: polkszao.ru

 

Полководец на параде. 

Рос будущий маршал в периферийной Елабуге. Его отец с юности зарабатывал на хлеб тяжелейшим физическим трудом, но нашел возможность освоить грамоту. Отточив почерк до каллиграфического, он добился места начальника канцелярии в местном училище. По тем временам это был ошеломительный рост для батрака. Так что Леонид с детства впитал мысль о том, что благодаря образованию в жизни можно добиться всего. И подтвердил это собственным примером. Окончив еще при царе артиллерийское училище в Петрограде, вышел оттуда в звании прапорщика. В Гражданскую войну на первых порах воевал против красных на стороне Колчака, но вскоре изменил свои взгляды и перешел к большевикам. Говоров уже тогда успел отличиться на фронте – за артиллерийскую атаку сил Врангеля награжден орденом Красного Знамени.

Доносы и срыв наступления на Москву

 

Командующий 5-й армией генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров (в центре) с подчиненными командирами. Декабрь 1941 г. /Фото: i.pinimg.com

 

Командующий 5-й армией генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров (в центре) с подчиненными командирами. Декабрь 1941 г.

Несмотря на массовые чистки среди руководящего армейского состава армии, Говорова не постигла подобная участь. Даже когда ему вменили близкие связи с фигурантами «дела Тухачевского», он не попал в число расстрельных офицеров. При этом считать военную карьеру Говорова безоблачной нельзя. На него неоднократно писались доносы. Маршала не хотели рекомендовать в кандидаты Коммунистической партии, а без этого условия карьера красного военачальника не представлялась возможной. Но тучи рассеялись, и Говоров совершил стремительный карьерный взлет.

В 1940-м он возглавил артиллерийский штаб 7-й армии, воевавшей с Финляндией. За участие в прорыве линии Маннергейма получил орден Красной Звезды и вырос до генерал-майора артиллерии. Великую Отечественную встретил командующим 5-й армией, оборонявшей подступы к Москве. Впервые общевойсковое соединение подчинялось артиллерийскому генералу. По его инициативе на Бородинском поле сформировали противотанковые районы, задействовали засады и мобильные отряды, благодаря чему наступление генерала Клюге провалилось.

Роль Жукова и подарок Сталина

 

Говоров осматривает трофейные орудия. Ленинград, 1943 г. /Фото: i.pinimg.com

 

Говоров осматривает трофейные орудия. Ленинград, 1943 г. 

Важная роль в судьбе Говорова сыграна тогда еще замнаркомом обороны Жуковым. Он ходатайствовал перед вождем о продвижении перспективного артиллериста в командармы. В характеристике за подписью Жукова значилось, что Говоров отличается твердой волей, энергичностью, храбростью и организованностью. После этого переломного момента Говоров за 4 военных года продвинулся на 4 звания вперед, дойдя до маршала.

Славным периодом для Леонида Говорова был Ленинградский фронт, которым он управлял с лета 1942-го. На плечи Говорова упали сложновыполнимые задачи по обороне города в режиме блокады. От него требовали чуда в условиях постоянной нехватки техники, боеприпасов, горючего, медикаментов и еды. Опытный артиллерист с грамотным подходом к делу добился новых самолетов для фронта, создав на подступах к городу укрепленные полевые районы.

Его внук потом рассказывал, что среди семейных реликвий хранится подарок деду от самого Сталина: чернильница в виде танка. По преданию в войну она стояла на рабочем столе вождя и была передана Говорову перед операцией по прорыву ленинградской блокады. В личной беседе Сталин спросил командующего о фронтовых нуждах. Говоров ответил, что ему требуются танки. Тогда вождь иронично заметил, что может предоставить только личный. Так танк-чернильница попала к маршалу. В 1943 году Говоров спланировал и провел легендарную операцию «Искра», по результатам которой блокаду Ленинграда прорвали.

Преданная супруга и главком ПВО номер один

 

Маршал с семьей. /Фото: 900igr.net

 

Маршал с семьей. 

В первое время после начала войны супруга Говорова с сыном жили отдельно от мужа в Москве. Лидия уже не в первый раз переживала долгую разлуку с мужем. Во время его участия в сражениях с Финляндией супруги тоже подолгу не виделись. В блокадный период Говоров писал в Москву очень трогательные письма. Он называл жену дорогой, милой и ненаглядной. Сообщал, что жив-здоров и полон сил для исполнения долга перед Родиной. Говоров успокаивал Лидию, вспоминая как быстро пролетела предыдущая разлука и был против того, чтоб жена ехала к нему. «На мне полная ответственность за Ленинград», - объяснял командарм. «И я не отдам город врагу, ибо побежденный только тот, кто сам себя признал побежденным».

В декабре 1942-го, несмотря на мужнины возражения, Лидия Ивановна твердо решила ехать. Она чувствовала, как Говорову трудно, и желала быть рядом. При перелете по причине сильного обледенения самолет сел около Ладожского озера, и к берегу пришлось добираться сначала на дрезине, а потом на авто по "Дороге жизни" в колонне продовольственных грузовиков. Всю последующую жизнь Говорова вспоминала, как провалилась под лед идущая впереди машина, а вокруг зияли следы от разрывов бомб. Немцы то и дело обстреливали маршрут, но к счастью колонне удалось проскочить. Рассказывала Лидия Ивановна и о разговоре с мужем после воссоединения. Дело было накануне операции по прорыву. Женщина задала мужу главный волнующий ее вопрос: что будет, если не получится? Говоров заверил, что все точно просчитано, армия подготовлена на высоте. А потом полушутя добавил, что в случае провала операции ему останется только в прорубь с головой. Все получилось. И уже будущей осенью к родителям приехал сын Владимир – прошедший курсы ускоренного обучения новоиспеченный артиллерист.

Огромный опыт Говорова пригодился стране и после Победы. Именно он координировал переход противовоздушной обороны СССР на новые рубежи. Истребительную авиацию перевооружили на реактивные самолеты, а зенитную артиллерию пополнили новыми комплексами и станциями. Тогда и появился новый вид войск – ПВО, а кресло главнокомандующего-замминистра обороны занял маршал Говоров.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 16



ТЕГИ:
Л.А.Говоров

ID материала: 36507 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1043 | Рейтинг: 4.5/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
"Всю последующую жизнь Говорова вспоминала, как провалилась под лед идущая впереди машина, а вокруг зияли следы от разрывов бомб. Немцы то и дело обстреливали маршрут, но к счастью колонне удалось проскочить. "

Бред какой-то. Удалось проскочить, через расколотый взрывами лёд?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход