26.04.2024

Как маршалы Жуков и Рокоссовский Берлин не поделили…

+

 

Ноябрь 1944 года. Всем уже понятно, чем закончится Вторая мировая война. Войска командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского (подробнее о нём можно прочитать здесь) вышли на подступы к Варшаве. Впереди, на главном направлении – Берлин. И Рокоссовский вполне заслуживал того, чтобы именно его войска взяли столицу Третьего рейха.

Но тут происходит необъяснимое: Сталин неожиданно для всех снимает Рокоссовского с должности и назначает командующим 2-го Белорусского фронта. Вроде бы ничего особенного: был Рокоссовский командующим фронтом, им же и остался. Только название фронта изменилось.

Но нет, изменилось не только название фронта, но и направление его наступления. Теперь Рокоссовскому предстояло воевать в Восточной Пруссии, за сотни километров от Берлина. А значит воздвигать Знамя Победы над Рейхстагом и принимать капитуляцию в столице Третьего рейха будет не он. Для полководца, фактически не проигравшего ни одного сражения в Великой отечественной войне и открывшего дорогу на Берлин, такое решение Сталина было очень обидным.

 

Сам Рокоссовский рассказывает о своём новом назначении так:

«Получив ориентировочные предположения Ставки о направлении действий войск 1-го Белорусского фронта, мы со своим коллективом начали отрабатывать элементы плана новой наступательной операции. Но не суждено было мне в ней руководить войсками этого фронта…

Вернулся я к себе на КП после поездки на пулавский плацдарм за Вислой. Только мы собрались в столовой поужинать, дежурный офицер доложил, что меня вызывает Ставка. У аппарата был Сталин. Он сказал, что я назначаюсь командующим войсками 2-го Белорусского фронта. Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил:

– За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок?

Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входят в общее западное направление, на котором будут действовать войска трех фронтов; успех этой решающей операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов».

 

Далее Сталин сообщил Рокоссовскому, что на его место назначается маршал Жуков и спросил его мнение о таком назначении. Константин Константинович ничего плохого о Жукове не сказал:

«Касаясь моего перевода, Сталин объявил, что на 1-й Белорусский фронт назначен Г.К. Жуков.

– Как вы смотрите на эту кандидатуру?

Я ответил, что кандидатура вполне достойная, что, по-моему, Верховный Главнокомандующий выбирает себе помощника из числа наиболее способных и достойных генералов, каким и является Жуков».

К. Рокоссовский

К. Рокоссовский

Тут следует вспомнить, что ещё в 1930 году командир кавалерийской дивизии К. К. Рокоссовский по служебной необходимости писал характеристику на своего подчинённого Г. К. Жукова (командира бригады этой дивизии). Характеристика достаточно доброжелательная и, как показали дальнейшие события, вполне объективная:

«Сильной воли. Решительный. Обладает богатой инициативой и умело применяет её на деле. Дисциплинирован. Требователен и в своих требованиях настойчив. По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Обладает значительной долей упрямства. Болезненно самолюбив.

В военном отношении подготовлен хорошо. Имеет большой практический командный опыт. Военное дело любит и постоянно совершенствует. Заметно наличие способностей к дальнейшему росту. Авторитетен».

 

Г. Жуков и К. Рокоссовский

Г. Жуков и К. Рокоссовский

Как же Жуков отблагодарил Рокоссовского? Вполне «достойно». Принимая в 1944 г. от Рокоссовского 1-й Белорусский фронт, Жуков устроил по этому случаю банкет. Об этом мероприятии свои воспоминания оставил киноактёр и танцор Борис Сичкин в своей книге «Я из Одессы! Здрасьте!». Если не помните, то в нашей стране любовь телезрителей и славу принесла ему роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей. Сичкин пишет:

«Я прекрасно помню банкет по поводу передачи командования фронтом из рук Рокоссовского Жукову. Наш ансамбль выступал на этом вечере. На возвышении стояли два мощных кресла, на которых восседали оба маршала…

Про Жукова говорили, что он антисемит. Эти слухи могли распускать только неполноценные евреи. Жуков был русским в самом лучшем понимании этого слова.

В ансамбле работал солистом хора Яша Мучник. Яша был типичным евреем: глаза навыкате с грустью всего еврейского народа. Нос не перепутаешь с русским, ноги иксом и, глядя на его походку, было такое ощущение, что у него две левые ноги и две правые руки. Короче, он даже со спины был похож на еврея».

 

Дальше начинается самое интересное.

«После выступления Яши Мучника Жуков подозвал его к себе и, усадив рядом, на место Рокоссовского, весь вечер не отпускал. Яша робко что-то пытался сказать маршалу, но Жуков успокаивал Яшу:

– Не волнуйся, сиди спокойно, пусть он [Рокоссовский] погуляет.

Солдат-еврей Яша Мучник весь вечер просидел на троне вместо Рокоссовского с прославленным маршалом Жуковым. Вот таким он был “антисемитом”».

 

Понятно, что артист Сичкин не знал, да и не мог знать, всю подоплёку происходящего. Потому и решил, что Жуков посадил рядом с собой бедного Яшу из-за его еврейского происхождения. Потому и умиляется Сичкин: вот, мол, как прославленный маршал уважал евреев…

Б. Сичкин

Б. Сичкин

Не знал Сичкин, что Жукову было глубоко наплевать, кого посадить рядом с собой вместо Рокоссовского. Подвернись под руку не еврей, а татарин, узбек, калмык или чукча (далее по списку) – результат был бы таким же. Не национальность какого-то там певца была важна ему в тот момент. Жукову очень хотелось унизить маршала Рокоссовского. Сознательно и публично.

А ведь мог бы Жуков поступить иначе. Отвёл бы Рокоссовского в сторонку, налил бы себе и ему по чарочке, и по-мужски извинился. Прости, мол, Константин Константинович, но я на твою должность не напрашивался. Так решил товарищ Сталин. Давай выпьем и будем продолжать бить врагов до самой победы. А то, что это именно ты вывел войска к Берлину – это все понимают. И никогда этого не забудут.

Г. Жуков

Г. Жуков

Но нет, Жукову нужно было показать своё мнимое превосходство и втоптать Рокоссовского в грязь. Чтобы он не сидел на почётном месте в окружении бывших сослуживцев, а «погулял»…

Вот такой он был, наш прославленный маршал и четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков…

Но почему же Сталин заменил Рокоссовского Жуковым, по сути оскорбив его? Объяснений выдвинуто несколько. Наиболее вероятным считается следующее.

Всем был хорош Рокоссовский: и полководческим талантом, и личной храбростью, и воинской доблестью, но… Плохо было лишь одно: Рокоссовский был дворянином по происхождению, поляком по национальности, и фамилия у него была типично польской (с окончанием на «-ский»). Поэтому Сталин рассудил по-своему: поскольку наибольшие потери в Великой Отечественной войне понёс именно русский народ, то и Берлин должен брать человек с русской фамилией и пролетарским происхождением.

Политика, понимаешь…


58 элементов 0,648 сек.