Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » 20 лет Путина: из Дрездена — след международного терроризма.

20 лет Путина: из Дрездена — след международного терроризма.

2020 » Июль » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Редакция InformNapalm публикует перевод на русский второй части статьи Мариуса Лауринавичюса, старшего аналитика Вильнюсского института политического анализа. Статья впервые была опубликована на литовском портале LRT. Перевод с литовского языка подготовили партнеры международного сообщества InformNapalm в Литве — Центр гражданского сопротивления «Res Publica».


Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте является одним из немногих не только мировых лидеров, но и политиков в целом, которые осмелились назвать Россию Владимира Путина одним из истинных названий этого режима — «террористическим государством». Но когда мы осмелимся публично признать, что лидер этого режима, который все еще находится среди мировых лидеров, сам бывший профессиональный координатор международной террористической сети?

Если вы думаете, что я задаю такой вопрос во введении к статье просто для того, чтобы заинтриговать и привлечь внимание читателей, вы определенно ошибаетесь.

Эта статья является второй из нового цикла, начатого с LRT.lt, цель которого — развеять тени, которые все еще окружают путинский режим, который представляет огромную угрозу для Литвы, или даже мифы о нём и его природе. И просто невозможно понять, что такое режим Путина, не рассеивая дымовую завесу, которую КГБ специально создал, чтобы скрыть реальное лицо Путина.

Серый, непримечательный и неизвестный офицер КГБ, который впоследствии сознательно встал на сторону демократических перемен, преданный спутник Анатолия Собчака, одного из самых известных демократов в СССР, мэра Санкт-Петербурга. Позже он неожиданно оказался в Москве, и также неожиданно был выбран в качестве преемника Бориса Ельцина. Такая картина прихода Путина к власти, вероятно, все еще надежно укрепилась в сознании большого числа людей.

Господина Собчака и, возможно, даже господина Ельцина, вероятно следует рассмотреть отдельно. Но на этот раз — не об этом.

В прошлый раз я попытался объяснить, почему разумно будет сказать, что на пути Путина к власти не было совпадений. Он не только создал нынешний режим, но и сам был приведен к власти системой КГБ, которая активно готовилась к переменам еще до распада СССР.

Vladimiras Putinas ir Borisas Jelcinas / AP nuotr.

Владимир Путин и Борис Ельцин / Фото AP.

На этот раз я попытаюсь показать, почему вышеупомянутая картина прихода Путина к власти — всего лишь легенда КГБ. Картинка, созданная этой организацией только для своих действительно особых представителей.

Это правда, и теперь я могу повторить то, что написал в прошлый раз, Путин стал лидером этого режима совершенно случайно, потому что вместо него мог быть кто-то еще из КГБ. Однако сам Путин, конечно, не такой обычный и серый офицер КГБ, как, вероятно, его представляет подавляющее большинство людей в мире. Скорее наоборот.

Самые важные секреты Путина, все еще скрываемые КГБ, относятся к дрезденскому периоду, где Путин служил с 1985 по 1990 годы, согласно его официальной биографии. И эти секреты, вероятно, были уже настолько окроплены кровью, что кровавые руки нынешнего режима должны выглядеть не как своего рода сюрприз, а как простая закономерность. Потому что сейчас есть очень веская причина считать Путина координатором или связующим звеном международной террористической сети, контролируемой КГБ и его партнерами, которые тогда проживали в Дрездене.

Возможно, стоит начать с сенсации, которая разошлась по миру в декабре 2018 года — в архивах немецкой спецслужбы «Штази» было найдено удостоверение, выданное В. Путину. Это, конечно, не означает, что Путин тайно сотрудничал с «Штази», но удостоверение означало, что он имел возможность посещать все подразделения «Штази» и действовать от имени «Штази», а не КГБ, без дополнительных разрешений или других ограничений.

Это подтверждает информацию, которая давно раскрывалась различными источниками, но до сих пор не была подтверждена, что В. Путин на самом деле был не обычным представителем КГБ в Восточной Германии, а был офицером по организации взаимодействия со «Штази». Ведь только таким офицерам выдавались подобные удостоверения «Штази».

Еще одной маленькой сенсацией стало признание Путина на телеканале «Россия» в июне 2017 года: «Вся моя работа в советских спецслужбах была связана не только с внешней разведкой, но и с нелегальной разведкой. И я знаю, на что похожи эти люди. Это особые люди, особого качества, особых убеждений, особого характера».

Это интервью было посвящено 95-летию так называемому управлению «С» КГБ, ответственному за нелегальную разведку, поэтому весьма вероятно, что именно тогда Путин хотя бы частично раскрыл завесу секретности, покрывающую его службу в КГБ.

До тех пор сам В.Путин не любил рассказывать про свою разведывательную карьеру, особенно в период службы в Дрездене. Даже в официальной биографической книге «От первого лица» он не сказал ничего конкретного, по крайней мере, о своей службе в Дрездене.

Единственный раз, когда возможная служба Путина в «нелегальной разведке» была публично упомянута — это показания полковника КГБ Владимира Гортанова, который сидел в одном кабинете с будущим президентом России в Дрездене.

Владимир Путин / Фото AP.

Гортанов ушел из КГБ после распада СССР и эмигрировал в Чехию. Под псевдонимом Владимир Усольцев в 2004 году он опубликовал книгу «Сослуживец», в которой он ссылался на связи Путина с «нелегальной разведкой». Кстати, он свидетельствовал, что Путин был «мастером тайных махинаций». Однако долгое время почти никто не обращал внимания на эти свидетельства.

Почему слова самого Путина, подтверждающиеся разоблачением Гортанова, стали маленькой сенсацией? Да потому, что они сами по сути разрушают весь миф о «сером офицере КГБ, который ничего особого не делал». В конце концов, управление «С» КГБ всегда было не только одним из самых закрытых, но и одним из самых важных иностранных разведывательных подразделений КГБ. И люди этой службы были отправлены за границу не для того, чтобы «перекладывать бумаги», как была предпринята попытка представить период работы нынешнего российского президента в Дрездене, перед мировым признанием Путина.

Кстати, даже согласно официальной структуре КГБ, «работа» с террористами входила в обязанности 8-го управления «С», также известной как «Прямые действия».

Но, возможно, никто не должен был этого знать. Вполне возможно, что сам Путин сжег свое личное дело в Дрездене (он признался, что сжег документы) и что в Германии не осталось важных документов о деятельности Путина в Дрездене.

В то же время были предприняты особые усилия для создания той истории, которая была необходима. Прикладываются такие усилия, что даже официальный биограф Путина и известный российский лоббист (он стал официальным консультантом и лоббистом «Газпрома» с 2015 года) в Германии Александр Рар всеми силами пытался публично представить работу Путина в Дрездене как ничего не значащую. Якобы никто даже не послал перспективных сотрудников КГБ в эту провинцию. Перспективный офицер КГБ должен был служить хотя бы в Восточном Берлине.

Однако, чтобы понять, насколько тщательно была разработана легенда Путина как незначительного сотрудника КГБ, стоит вспомнить начало 2000-х годов, когда Путин оставался главным человеком на посту главы державы после отставки Ельцина.

В конце концов, Владимир Крючков, который был главой Первого управления КГБ (внешней разведки) во время миссии Путина в Дрездене, а затем стал главой всего КГБ и участвовал в перевороте в августе 1991 года, публично заявил в январе 2000 года, что он даже не слышал о Путине, если бы тот не стал главой ФСБ в 1998 году.

Мало того, Крючков, который даже посещал сам Дрезден, когда Путин там служил, начал даже отрицать, что будущий российский лидер был офицером внешней разведки. Якобы, его отправили в обычную командировку в Дрезден даже не из внешнего разведывательного управления, а из какого-то другого подразделения КГБ. Напомню, что теперь у нас есть доказательства того, что Путин был не просто рядовым сотрудником внешней разведки, а представителем по связям со «Штази», у которого даже было удостоверение сотрудника «Штази». В. Крючков не мог не знать о таком подчиненном.

Более того, незадолго до прихода Путина к власти, немецкая разведка начала расследование, опасаясь, что будущий российский президент может оставить свою сеть агентов в Германии во время пребывания в Дрездене. Я вернусь к этой возможной сети путинских агентов в Германии чуть позже.

И также важно, что в то время шли разговоры о ныне известной операции КГБ под кодовым названием «Луч», которой Путин мог также заниматься в Германии. Об этой программе можно многое сказать: от простой координации хищений высоких технологий на Западе Восточной Германией до шпионажа за населением Восточной Германии и, наконец, специальной операции по подготовке сети агентов для возможной будущей работы в случае провала социалистической Восточной Германии.

Владимир Путин / Фото AP.

В начале 2000 года в СМИ просочилась информация о проведении расследования немецкой разведкой относительно выявления предполагаемых подготовленных Путиным агентов в их стране. Британская газета «The Sunday Times» даже поговорила с несколькими бывшими агентами «Штази», которые знали Путина, и взяла интервью у немецких следователей. Они утверждали, что Берлин действительно очень обеспокоен возможной сетью, оставленной Путиным в Германии, но в то же время заявили, что не могут помочь следствию, потому что операция «Луч» была организована КГБ за их спинами.

Однако в то же время сообщалось, что по крайней мере один бывший житель Восточной Германии, возможно, завербованный Путиным, был опознан по документам, найденным в архиве «Штази».

Тем не менее, примерно в то же время, даже легендарный глава внешней разведки Восточной Германии Маркус Вольф решил выступить публично. Шпион не только отрицал, что когда-либо слышал о Путине, но и публично приравнивал его работу в Германии с работой любого водителя или даже уборщицы. Путин получил только специальную бронзовую медаль за заслуги в качестве награды в Германии, которую «Штази» вручало каждому водителю или уборщице, которые проработали в течение нескольких лет.

Интересно, что в вышеупомянутой автобиографии «От первого лица» (представленной в форме интервью) Путина даже прямо спросили, не оскорбил ли его Вольф, сравнив с уборщиком, и он ответил, что легендарный немецкий шпион говорил только правду.

Читать далее

https://nashdom.us/home/public/publikatsii/20-let-putina-iz-drezdena--sled-mezhdunarodnogo-terrorizma.-chast-2

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 20


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин

ID материала: 35562 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1401 | Рейтинг: 4.8/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход