16.06.2024

Leonid Nevzlin – Андрей Дмитриевич Сахаров /АМ/

+ +


21 мая день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Вся его жизнь доказывает: нет обстоятельств, в которых нельзя оставаться порядочным человеком, ничто не может оправдать подлость и трусость.

Сегодня не принято употреблять слово "добродетель". А зря. Способность поступать наилучшим образом в простых и сложных ситуациях – тот самый навык, если хотите, которому мы все должны продолжать у него учиться.
Война в Украине оказалась тестом. Не только испытанием воинов Украины на доблесть и готовность отдать жизнь за други своя. Но и примером того, как быстро можно потерять все человеческие черты, оказавшись в состоянии полной безнаказанности и распущенности – в отсутствие сдерживающей старомодной морали. Она показала, кто готов по-настоящему помочь, а кто пользуется моментом, чтобы порешать свои делишки. Кто готов молчать, а кто готов взойти на плаху. Кто про деньги – и кто за правду.
Это надолго. Это не закончится завтра, как бы нам всем этого ни хотелось. И поэтому важно не забывать, что история вращает свои жернова медленно, но беспощадно. За все подлое придётся ответить. За проданную душу, совесть, за упоение угаром войны. Все останется в памяти. И деньги не спасут, если сейчас кто-то делает выбор в пользу зла.
История не знает сослагательных наклонений. Мы сейчас прямо в ней живем. Это поистине историческое время. Героев будут помнить вечно. Предателей тоже…

/КР:/
Жалко, что у такого умного, честного и порядочного Человека очень мало последователей./
 

Автор: Леонид Невзлин – Израиль – АМ


60 элементов 1,233 сек.