15.12.2024

Евгений Голдов – ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ О САВВЕ МОРОЗОВЕ /АМ/


Великий кинорежиссёр Эльдар Рязанов побывал на Орехово-Зуевской земле 2003 г.

Здесь он снимал один из восьми фильмов авторского цикла для Первого канала ТВ «Поговорим о странах любви» (авторская программа выходила в эфир с 24 января по март 2004 г.).

Фильм, связанный с личностью Саввы Морозова. Его бурным романом с актрисой Московского Художественного театра Марией Андреевой (Юрковской, Желябужской). «Товарищем Феноменом» (цитирование Ленина) и гражданской женой Максима Горького.

По заявлению бывшей сотрудницы (а впоследствии – директора) Орехово-Зуевского краеведческого музея Любови Павловны Костиковой, она целый день работала в тесном контакте со съёмочной группой во главе с Э.А. Рязановым.

Они объехали почти всё Орехово-Зуево, его Морозовские места. По ее признанию, у нее до сих пор душа трепещет при воспоминании об удивительном человеке и Мастере.

По свидетельству бывшего директора «Зимнего театра», краеведа Александры Александровны Бирюковой, Эльдар Рязанов искал для своего документального фильма натуру конца 19 – начала 20 века. Фильм Э.Рязанова готовился заранее.

За несколько дней до съемок в город приехал помощник Э.А. Рязанова по фильму. Они с директором краеведческого музея Л.Н. Сыроежки объездили старую часть города, сфотографировали заинтересовавшие их объекты. Сделали съемку музейных экспонатов, которые для них достала из запасников главный хранитель музея Ирина Николаевна Ныркова.

Через несколько дней в Орехово-Зуево приехал сам Эльдар Александрович Рязанов. Сотрудники музея сказали, что все старые фотографии Никольской мануфактуры делались с Зуевского моста. Вид с моста режиссёру не понравился, и тогда он попросил провести на берегу Зуева поближе к фабричным зданиям.

Там Рязанов нашел старое поваленное дерево, какую-то корягу, и, сидя на древесном стволе, эмоционально увлекался судьбе Саввы Тимофеевича.
Л.Н. Сыроежкина привезла знаменитого кинорежиссёра в Зимний театр, заинтересовав его уникальной избранницей.

Но здание легендарного театра было в то время неудачно оштукатурено, а Эльдару Александровичу были нужны кирпичные стены, как на морозовской фабрике, поэтому в «Зимнем» он ничего не снимал. Даже не пошел смотреть восточный фасад, хотя ореховозуевцы обнаруживают его уговорить.

После Зимнего театра Э.Рязанов поехал со съёмочной группой на крупную педагогическую группу (в настоящее время – Государственный гуманитарно-технологический институт) и там заинтересовался самым старым корпусом вуза (бывшей Морозовской богадельней), построенным в 1892–1904 годах появлением Саввы Тимофеевича Марией Фёдоровной Морозовой. Рассказывают, что кинорежиссёр признался в своём внешнем облике и использовал виды в своём действии.

Через пять лет после фильма, весной 2009 г., вышла в свет одноимённая книга Э.А. Рязанова «Поговорим о границах любви». В ней, как и в авторской программе, рассказано о любви великих мужчин, среди которых Фёдор Достоевский, Савва Морозов, Александр Грин, Борис Пастернак, о роковых женщинах, изменили их судьбу.

Евгений Голдов

Подробнее на Кино-Театр.РУ
https://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/3705/bio/

/КР:/
Как примитивно многие зрители оценивают творчество Эльдара Рязанова.
Якобы в 80- 90 ые он стал снимать "плохие " фильмы. Нет, господа, он оставался верен себе но "отвлекался"… – то в серебряный век, то в социальную фантастику и, наконец, в печальную грустную философскую сказку.
А снимал .Не хуже!.
Нет, господа, зрители, если Вам не нравится "поздний" Рязанов, то Вы, господа-  товарищи, извиноте, но ни черта не понимаете и в "раннем" и в "среднем" Эльдар Александровиче!/

 


70 элементов 1,046 сек.