22.11.2024

Алексей Викторов – Железный член Союза /АМ/


Он первым в мире смог восстановить половой член – пациенту его отрезала ревнивая жена. При этом оперировал Николай Богораз на протезах – ноги ему отрезало трамваем.

Алексей Викторов 
В 1960 году в СССР на экраны вышел художественный фильм «И снова утро» режиссёра Геннадия Казанского. В центре сюжета была история хирурга, который, спасая из-под колёс поезда девочку, лишился ног. Преодолев связанную с этим депрессию и мучительные боли от тренировок, он вернулся к работе и продолжил спасать жизни людей – он проводил уникальные операции, часами стоя на протезах. Прототипом главного героя стал хирург Николай Богораз, с которым действительно произошла эта драма. Ему ампутировали обе ноги, и все считали это концом его медицинской карьеры. Но уже через две недели после операции он, передвигаясь на коляске, совершал обход больных, а через полгода оперировал, стоя на протезах.

 

 

«Пусть потеряны ноги, – говорил хирург, – но остались глаза, чтобы наблюдать окружающий мир, явления. Остался мозг, чтобы систематизировать эти явления. Остались руки, чтобы творить эксперимент и внести еще хотя бы крупицу знания на благо человечества». Уже одного этого факта было бы достаточно, чтобы войти в историю медицины. Но помимо многочисленных достижений в общей хирургии Николай Богораз стал основоположником целого направления в реконструктивной хирургии – генитальной пластики. В 1936 году он стал первым в мире хирургом, который реконструировал половой член – его пациенту в порыве ревности отрезала жена.

 

 

Будущий хирург родился в феврале 1874 года в Таганроге в семье учителя Менделя Богораза и его жены Анны Абрамовны. При рождении мальчика назвали Генрих. Николаем же он стал после крещения в подростковом возрасте. Его отец происходил из раввинской семьи, и решение отойти от веры далось ему очень тяжело. Тем не менее в тогдашних российских реалиях лишь этот путь гарантировал его детям хорошее образование и возможность карьерного роста. Из-за осуждения родственников семье даже пришлось уехать из Таганрога, но дети ожидания отца не обманули: старший сын Владимир стал известным путешественником и писателем-этнографом, средний, Сергей, стал врачом. По его стопам решил пойти и младший – Николай, окончивший в 1892 году гимназию в Тифлисе с золотой медалью и поступивший в Петербургскую военно-медицинскую академию. К слову, правозащитница Лариса Богораз приходилась Николаю Алексеевичу двоюродной племянницей. С золотой медалью в 1897 году Николай Богораз завершил обучение в академии – этому не помешали даже его активная деятельность в марксистском кружке в годы учебы и два месяца сопутствующего ареста.

 

 

Впрочем, этот факт закрыл ему путь в столичные клиники. Талантливого выпускника отправили служить младшим врачом в один из уральских полков, из-за чего он в принципе абсолютно не расстраивался. В первом же отпуске в Ковно Николай вновь был арестован за участие в революционных организациях. Выпустили его из тюрьмы через полгода – и отправили врачом на станцию Елисаветполь Закавказской железной дороги, на территории современного Азербайджана.

Долго удержаться от пропаганды революционных идей молодой врач не мог – очередное следствие в отношении него в 1907 году закончилось направлением в Томск. Но участие в марксистских кружках никоим образом не сказывалось на врачебной практике. Именитые врачи отмечали профессионализм молодого хирурга, бравшегося за самые сложные операции, а пациенты – внимание и чуткость к их страданиям.

 

 

В стенах Томского университета Богораз в 1909 году блестяще защитил докторскую диссертацию «О частичных ампутациях стопы в функциональном отношении». После стажировки в хирургических школах Германии, Австрии, Франции и Италии в 1913-м хирурга-новатора, чьи труды широко обсуждались в научном сообществе, пригласили поработать на кафедру госпитальной хирургии Варшавского университета. Затем избрали заведующим кафедрой. Во время Первой мировой войны Варшавский университет эвакуировался в Ростов-на-Дону, где Богораз продолжил научную деятельность, связанную с актуальными вопросами военной хирургии. Есть мнение, что от войны если кто и выигрывал, то медицина –огромное количество раненых и несчетное количество операций позволяло медикам накопить огромный опыт в борьбе с самыми тяжёлыми ранениями. В эти годы Богораз исследовал и внедрял инновационные методы хирургии, связанные с огнестрельными ранениями различных органов. Например, опубликовал доклад «О реконструкции поврежденного носа». Это и стало началом его работы в области реконструктивной и пластической хирургии.

 

 

Пережив все перипетии Гражданской войны на Дону, в 1920 году, спеша на срочную операцию, профессор вскочил на подножку вагона трамвая и не удержался. Позже по Ростову ходили легенды, что Богораз сам руководил ампутацией своих ног. Конечно, это было преувеличением – ампутацию он перенес под наркозом. Но вот что рассказывал профессор Парийский, волей случая ставший свидетелем трагедии и оказавший Богоразу первую помощь: «Как очевидец событий, могу сказать, что Николай Алексеевич упал головой по направлению к рельсам, но затем инстинктивно отбросил голову вместе с верхней частью туловища назад, причем ноги попали на рельсы. Все время он находился в полном сознании и показал удивительное самообладание и мужество. Когда я схватил его левую ногу и сжал ее, чтобы остановить кровотечение, он сказал мне: “Возьмите повыше”, так как я взял слишком низкое место».

 

 

Богораза оперировали в клинике госпитальной хирургии Ростовского государственного медицинского университета, которую он возглавлял с 1916 по 1941 год. Уже через несколько дней после операции он заслушивал доклады врачей о состоянии дел, через две недели сделал первый обход на коляске, а спустя шесть месяцев провел первую операцию, стоя на разработанных им же протезах. Учитывая, что работа хирурга предполагает многочасовое стояние за операционным столом, от которого устают даже здоровые ноги, это личный подвиг профессора. Операции, по воспоминаниям врачей, происходили следующим образом: «Николай Алексеевич мыл руки сидя, его одевали в стерильный халат. После к нему подходили два одетых в стерильное ассистента, и он, опираясь на их предплечья, шел, раскачиваясь, выбрасывая вперед ноги. Стена из трех человек медленно продвигалась к операционному столу. Этот вынужденный ритуал производил впечатление. В аудитории воцарялась абсолютная тишина. Слышен были лишь скрип протезов. Николай Алексеевич оперировал стоя, расставив ноги и опираясь животом на высоко поднятый операционный стол».

Тремя годами позже, выступая на одном из заседаний, Николай Богораз в подробностях рассказал медицинскому сообществу об ощущениях от ампутации и последующей реабилитации. Резюмируя свой «практический» опыт, он сказал: «Стыдно должно быть человечеству, что за шесть тысяч лет исторического существования оно не придумало ничего лучшего, чем протез». Известно, что после травмы Богораза его ученики проводили опыты, в результате которых нога одной собаки пришивалась, успешно срасталась и функционировала у другой. И все это происходило еще до опытов Сергея Брюхоненко с его аппаратом искусственного кровообращения и написанных по горячим следам «Собачьего сердца» Булгакова и «Головы профессора Доуэля» Беляева.

 

 

Пока ученики, движимые надеждой помочь Богоразу, ставили опыты на собаках, сам он был занят изучением совсем другого. Еще в 1910 году Богораз провел операцию трехлетнему ребенку, у которого в результате ожоговой травмы половой член оказался прикреплен к коже живота, на поверхность которого и происходило мочеиспускание. Опуская подробности, отметим, что малыш после хирургического вмешательства был избавлен от дефекта. А в 1936-м в клинику был доставлен 23-летний пациент, который имел неосторожность совершить супружескую измену и поплатился за это органом, ее совершавшим. Как следовало из истории болезни, жена отрезала его член бритвой «по самый mons pubis».

Весь процесс хирургического вмешательства и лечения, опубликованный во всех научных изданиях мира, способен пробрать до мурашек и взбудоражить неподготовленную психику, поэтому ограничимся функциональным результатом через полгода после операции: «За прошедшие месяцы у пациента были половые акты, где он мог эякулировать несколько раз за ночь. Он в настоящее время женат, и его жена находится на 5-м месяце беременности. Его ощущения во время полового акта не отличаются от тех, что были до потери пениса. Его жена сообщала, что она полностью удовлетворена этим сексом». Осталась ли у спасенного та же жена или это была другая – неизвестно. Но вот его спаситель произвел первое в мире полное восстановление мужского полового органа и его функционала. Через два года Богораз сообщил уже о 16 подобных хирургических вмешательствах, опыт которых был перенят хирургами по всему миру. Это был настоящий прорыв в урологии.

 

 

Но фаллопластика не стала единственной областью интересов профессора Богораза. В 1930-м он разработал методы «реплантации» верхней и нижней конечностей на сосудисто-нервном пучке, тем самым дав возможность в ряде случаев избежать полной ампутации конечностей. Занимался он и восстановительными операциями при заболеваниях органов грудной полости, развивал методы хирургии черепа, лица, уха. Опять-таки первым в мире успешно пересадил гипофиз недоразвитому 19-летнему юноше-карлику. Гипофиз был взят из тела умершего пациента – и успешная операция способствовала росту юноши на 15 сантиметров.

Во время войны Богораз руководил военным госпиталем в Пятигорске, затем – в Ташкенте, а в 1943-м возглавил клинику факультетской хирургии Второго Московского медицинского института. Одновременно он был ведущим хирургом Главного госпиталя Вооруженных сил СССР. От клинической работы Николай Богораз отказался в 1947-м – сразу после смерти жены. Через две недели после этого у него случился инфаркт миокарда. В 1950-м за разработку методов сшивания сосудов, пересадки и восстановления органов ему была присуждена Государственная премия СССР. Повторный инфаркт в июле 1952-го оборвал жизнь всемирно известного хирурга – ему было 79 лет.

Алексей Викторов

Алексей Викторов

Автор: Алексей Викторов – АМ источник


67 элементов 1,050 сек.