26.05.2024

Йиглавские катакомбы /СКР

+ +


Самыми большими являются катакомбы под южно-моравским городом Зноймо, сеть коридоров которых насчитывает 30 километров.

Длина всех подземных пространств под Йиглавой составляет 25 километров. Всего они занимают площадь 5 гектаров, система коридоров трехэтажная.

Первый этаж – это подвалы, глубина которых не превышает 4-ех метров. Второй и третий этажи – система коридоров, в некоторых местах они проложены на глубине 12 метров.

Катакомбы в Йиглаве начали строить в конце 13-го – начале 14-го веков. Посетителей в подземелье ждёт экспозиция инструментов, с помощью которых коридоры строили, находки из средних веков, экспонаты, связанные с жизнью прошлых столетий, а также более современные артефакты.

На втором этаже катакомб в стенах центрального коридора сделаны большие ниши, в которых когда-то хранили продукты. А в больших деревянных бочках, расположенных в слепых стволах, в прошлые века жители города хранили вино и пиво. Йиглава гордится своей традицией пивоварен.

Пиво в Йиглаве варят до сих пор, однако, пивоварня здесь сегодня только одна. Но зато она выпускает знаменитое пиво «Йежек», по-русски «Еж». Кстати, еж изображен и на гербе самого города.

Подземные коридоры под Йиглавой рубили в очень трудных условиях. Рабочим-шахтерам приходилось бороться с жестким материалом – гранитом и гнейсом. Шахтеры обычно работали вдвоем. Один шурфовал, и второй выносил грунт наверх.

/КР:/
Катакомбы в Йиглаве начали строить в конце 13-го – начале 14-го веков.

Не возможно представить, в каких условиях работали рабочие.

Простейшим инструментом, без какой -то техники и только за счёт мускульной силы.

Это потрясающе…/


59 элементов 0,823 сек.