23.05.2024

Михаил Ружанский – Разрывая сердце… /АМ/

- -


Война. 1941.
Темная безлунная ночь. И море, черное, бездонное. А вдали горел Севастополь. Беженцы уходили на моторном суденышке. В трюме и на палубе разместилось несколько десятков человек: женщины, старики, дети. Среди них- 23-летняя Сима, с двумя девочками. Лене едва исполнилось два года. Веке- два месяца. От холода и страха ее тело содрогалось. И она кричала.
Недалеко рыскали немецкие военные корабли. Когда они приближались, двигатель выключали и люди замирали, почти не дыша. И только одинокий детский крик рассекал тишину.” Задуши ее. Ведь все пропадем “,- шептали рядом. И впрямь, немцы, обнаружив лодку или баркас, тут же расстреливали их. Но Сима, разорвав до крови рот, вдыхала ее крик в себя, что-то шептала и ребенок затихал.
А ведь так уже было. С ней самой. В гражданскую войну.  Еврейская трагедия повторяется. Банда Григорьева, хозяйничать в местечке начала с еврейского погрома. Женщины с детьми притаились в подвале. И ее, Симин, младенческий плач, мог стоить жизни всем. Чужая костлявая рука уже нащупала ее горлышко. Но ее мать зубами впилась в руку. Судьба дважды испытывала еврейских матерей на прочность.
Повезло и Симе и Веке.Я знал Ревекку по совместной работе. Инженер она опытный, творческий. Ее высоко ценили. В коллективе она- лидер. Много в жизни повидала и радостей и горестей. Дважды выходила замуж, но мужья не принесли ей счастья. Зато сын от первого брака, еще подросток, великолепен: вдумчив, разносторонне развит. Играет на фортепиано. Рисует. Его талант художника замечен, ему пророчат творческий успех. Он блестяще заканчивает школу. Не по возрасту серьезен. И в то же время- мягкий, вежливый, родной, ближе которого для Веки никого в мире нет.
Старшая сестра с семьей уехала в Израиль. Века выбрала Америку. Ради сына. Думала, что здесь его способности получат лучшее развитие. Она и муж быстро нашли работу по специальности. Сын пошел учиться в университет. Первые шаги семьи в США обнадеживали. С работы она звонила домой и слышала его голос, ровный, теплый. Придет вечером и обнимет, прижмет к плечам его голову. Зароет свое лицо в его волосы. Заглянет ему в глаза и оба будут долго молчать. Мать и сын. Он часто говорил: “Ты всегда будешь такой красивой и молодой! Чтоб ни одной морщины!”.
Но, словно смерч, налетело горе, страшное, липкое, невыносимое. Скоротечная болезнь скосила сына. И закатилось солнце. Не стало воздуха.
Читать далее:
https://docs..com/document/d/1EkogyeR-WSAnf3w1M8nsWfQD0YDQ9dMxjuGBeFSTjBk/edit

 

Автор: Михаил Ружанский – АМ источник


58 элементов 0,699 сек.