Многие люди говорят о свирепой и экстремальной погоде, которая гуляет по поверхности нашей скромной планеты, и они безусловно правы: она может быть весьма разрушительной и впечатляющей. Тем не менее наши так называемые бури меркнут в сравнении с катастрофическими циклонами, которые прорываются через плотную атмосферу газовых гигантов или блуждают по поверхности Марса.
Благодаря снимкам передовых спутников и грандиозным путешествиям по нашей Солнечной системе, астрономы смогли наблюдать и изучить свирепые ураганы, рождающиеся в закрученных атмосферах, сделать захватывающие дух снимки и расширить наше знание об этих невероятных планетах.
Розовый шторм Сатурна
Когда вы думаете об ураганах в космосе, ваш ум моментально подсовывает вам Большое Красное Пятно Юпитера, и очень правильно, поскольку этот шторм просто монументален. Атмосфера Юпитера заполнена сотнями штормов самых разных размеров. Однако облачный антураж Сатурна может быть в бесконечное число раз круче и визуально привлекательнее. Одним из наиболее знаковых снимков Сатурна является Большое Белое Пятно, тоже шторм, бушующий в верхней атмосфере планеты и оставляющий путь разрушения позади.
Хотя это может показаться невероятным, есть еще более захватывающий снимок — вихрь на северном полюсе Сатурна. Пойманный в ловушку гексагонального образования облаков (о котором мы поговорим позже) и демонстрируя глаз, простирающийся на 2000 километров, этот шикарный ураган разгоняет ветры до 540 километров в час.
Снимок выше был сделан в ходе миссии «Кассини» в 2013 году, после того как спутник пробыл на орбите газового гиганта несколько лет, и входит в число многих других великолепных фотографий чрезвычайно успешной миссии.
Непобедимые венерианские двойные вихри
Во время миссии на планету-«злого двойника Земли» в 2006 году спутник Venus Express Европейского космического агентства наблюдал своего рода циклон, вращающийся выше южного полюса Венеры. Что самое интересное, такой же шторм наблюдали над северным полюсом Венеры в 1979 году в рамках миссии NASA Pioneer.
По мнению планетолога Итциара Гарате-Лопеса из Университета Страны Басков в Испании, «оба вихря, вероятно, представляют собой перманентные особенности атмосферы Венеры». Дальнейшие наблюдения показали, что вихри постоянно разваливаются и образуются заново, примерно каждые 2,2 дня. «Вихрь никогда не исчезает, а постоянно эволюционирует, меняя форму».
Шторм над южным полюсом в четыре раза больше любого, что когда-либо видели на Земле, и достигает высоты в 20 километров. (Это в два раза выше горы Эверест). Если представить, что вы бы стали неуничтожимы и могли бы простоять под облаками на южном полюсе Венеры, вы бы не почувствовали ни капель дождя, ни ветра этого шторма. Это потому что циклон находится на высоте 42-х километров над поверхностью Планеты, и благодаря невероятному жару Венеры дождь достигает высоты только 35 километров, после чего испаряется. Поэтому вместо того, чтобы промокнуть в этом страшном циклоне, вы увидите только облака над головой.
Гигантские темные пятна Нептуна
Как у подростка, на поверхности Нептуна случайно высыпают Большие темные пятна (GDS). Первое GDS наблюдал космический зонд «Вояджер-2» в 1989 году, оно было циклоном размером с Землю, бушующим в южном полушарии Нептуна с ветрами, несущимися на скорости 2400 километров в час. Это самые быстрые ветры в Солнечной системе, замеченные на текущий момент.
В отличие от других внеземных штормов, Большие темные пятна не являются постоянными, как подметил телескоп Хаббл в 1994 году, когда пытался найти пятно, замеченное «Вояджером-2». Тем не менее не все было потеряно, и Хаббл нашел отдельное GDS на Нептуне. Но на этот раз уже в северном полушарии.
Эти бури несколько озадачивают ученых, поскольку путешествуют в противоположном направлении движения Нептуна по оси. Как и другие циклоны, эти «пятна» вызываются большими градиентами температур в атмосферах планет, но смехотворно высокую скорость ветров на Нептуне еще придется объяснить.
Драконий шторм Сатурна
Расположенный в южном полушарии, в глубине Аллеи Бурь (самой крутой из всех аллей, видимо), лежит разрушительный Драконий шторм. Сфотографированная миссией «Кассини» в 2004 году, эта невероятная гроза простирается больше чем на 3200 километров и выдает молнии в 1000 раз сильнее тех, что на Земле. Эти молнии не наблюдаются напрямую, но регистрируются по мощным радиосигналам.
«Кассини» был не первым, кто наблюдал этот шторм, так как оба «Вояджера» подхватывали мощный радиошум Аллеи Бурь, что свидетельствовало о том, что шторм постоянно назревает под атмосферой Сатурна, иногда разражаясь невероятной грозой.
Вместе с захватывающими снимками «Кассини» также наблюдал несколько темных пятен, проступавших в Аллее Бурь, когда разгорался Драконий шторм. Эти пятна проходили по поверхности Сатурна, либо сливаясь, либо рассеиваясь в атмосфере. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что мощные штормы подкармливают мощные атмосферные особенности, найденные у газовых гигантов, генерируя чрезвычайные течения и невероятный облачный пейзаж, которым мы можем любоваться сегодня.
Редкие марсианские спиральные штормы
В 1999 году над марсианскими полярными шапками наблюдали колоссальный шторм. И хотя шторм был в четыре раза больше целой области, он продержался всего один земной день. Штормы, подобные этому, представляют редкость на Марсе, но уже попадали на камеру раньше, как в 1978 году запечатлел «Викинг I», хотя и не были такими большими, какие заметил Хаббл.
Шторм, обнаруженный Хабблом, содержал по меньшей мере три полосы облаков, закрученных против часовой стрелки в спиральную структуру и обтекающих око бури размером с озеро Байкал. Оба наблюдаемых шторма на Марса произошли в середине летнего сезона в северном полушарии Марса. Это важное время для Марса, поскольку сезонная полярная шапка из диоксида углерода полностью сублимирует (улетучивается), оставляя под собой чистый лед.
Таинственные бури Титана
Титан — крупнейший спутник Сатурна и в плане погоды является одним из самых интригующих в нашей Солнечной системе. С плотной атмосферой, состоящей почти полностью из азота с небольшим количеством метана, он почти в точности напоминает Землю, если отбросить тот факт, что на поверхности Титана дышать невозможно. Титан покрывают метановые реки и озера, окруженные величественными горами и дюнами. Именно эти дюны представляют загадку для астрономов.
Моделирование ветров на поверхности Титана показывается, что дюны Титана должны указывать на запад, но они указывают на восток. Некоторые предполагают, что интенсивные гравитационные приливы Сатурна обращают ветры вспять, но это все равно не объясняет, почему дюны смотрят на восток.
Возможно, во время жестоких метановых штормов в верхней атмосфере Титана, ветры дуют на восток. Это восточное направление является преобладающим для общей картины ветров, тем самым определяя направление дюн. Еще одно свидетельство этому было найдено в самом песке: в результате разложения метана в верхних слоях атмосферы образовалась странная сажа. Значит, бури были настолько интенсивными, что проливали дождь из сажи на землю. На Титане фраза «льет как из ведра» выходит на новый уровень.
Таинственный глаз Сатурна
Занимая две трети диаметра Земли и паря в 32 километрах над южным полюсом Сатурна, этот огромный вихрь имеет странное сходство с темным, таинственным глазом. Хотя этот шторм может выглядеть как обычный ураган, только большой, его поведение резко отличается от поведения урагана.
Ученые знают, что на Земле ураганы дрейфуют через океан, но на Сатурне этот конкретный шторм стационарный и замкнутый вокруг южного полюса. Кроме того, на Сатурне нет океанов.
Помимо своей безусловной прелести, этот шторм также дал астрономам больше подсказок о том, что лежит под облаками Сатурна. Как на Земле, око бури не имеет облаков, что позволяет заглянуть в визуальном и инфракрасном спектре в два раза глубже. Благодаря этому, инфракрасные снимки телескопа Кека на Мауна-Кеа на Гавайях позволили выявить странную теплоту над южным полюсом Сатурна. «Кассини» пролетел над оком бури и смог подтвердить небольшое, но существенное увеличение температура на 2 градуса по Цельсию. Доктор Ричард Актерберг из NASA объясняет это увеличение температуры тем, что «ветры снижаются, атмосфера сжимается и нагревается над южным полюсом».
«Кассини» будет оставаться над южным полюсом Сатурна, наблюдая за этим штормом и его реакцией на смены сезонов на прекрасной планете с кольцами.
Овал BA, Малое Красное Пятно Юпитера
Всем известно Большое Красное Пятно Юпитера, но что мы знаем о младшем Красном Пятне? Кто вообще знает об этом образовании, обнаруженном астрономами в 2000 году? В течение нескольких лет три малых белых пятна, которые были там десятилетиями, медленно слились в два пятна, а затем в одно, сформировав гигантский шторм, хотя и не такой большой, как БКП.
Через несколько лет младшее белое пятно начало менять цвет. В течение месяца оно превратилось из белого (в ноябре 2005 года) в коричневое (декабрь 2005 года). Еще через несколько месяцев оно приобрело хорошо известный кирпично-красный оттенок. Хотя пока доподлинно неизвестно, как именно эти пятна меняют цвет, астрономы предполагают, что бури просто перетаскивают материал из слоев облаков под ними в атмосферу повыше, где тот взаимодействует с солнечной ультрафиолетовой радиацией и подвергается какой-то химический реакции, которая и производит видимый нам цвет.
Хотя изменения цвета белых пятен Юпитера уже были замечены раньше, ни одно из них не длилось так долго, как Овал BA, которое держится уже 300 лет. Потому-то мы не только наблюдаем невероятное образование Малого Красного Пятна Юпитера, но также ожидаем изменение цвета и продолжительный рост, который однажды выльется в Большое Красное Пятно.
Очаровательный шестигранник Сатурна
Возможно, самый потрясающий и загадочный вихрь в Солнечной системе, шестигранник Сатурна, всегда будет вызывать трепет у тех, кто наблюдает его величие. Достаточно большой, чтобы проглотить четыре Земли, и совершающий один оборот за 10 часов, этот невероятный шторм и его странная форма нуждаются в объяснении.
К счастью, у науки есть ответ на этот вопрос; также удалось воссоздать это шестигранное явление в лаборатории. Как же сформировался этот удивительный шторм? Он находится в сладком месте в атмосфере Сатурна, где проявляется огромная разница в скорости атмосферных ветров. Шестигранник Сатурна образовался в зоне турбулентного потока, где застрял между двумя вращающимися органами ветра, оба которых вращаются вокруг планеты с разной скоростью. Вихрь над северным полюсом Сатурна (и внутри шестигранника) вращается с отличной скоростью от той, с которой вращаются ветры за пределами шестигранника, образуя этот невероятный шторм.
Учитывая то, что шестигранник наблюдали в 1980-х и позже проверили наличие в 2006 году, разумно будет предположить, что он был там сотни лет.
Пыльные дьяволы Марса
Небольшие, безопасные и дружелюбные младшие братья торнадо, пыльные дьяволы являются обычным делом в пустынных регионах нашей планеты — и также их обнаружили на Марсе. И, если задуматься, в этом есть смысл. В конце концов, пыльные дьяволы образуются в горячих, спокойных и засушливых средах, где небольшая площадь земли нагревается быстрее окружающей среды, что делает Марс идеальным кандидатом для пыльных бурь.
Эти марсианские пыльные дьяволы в 10 раз выше своих земных собратьев, а некоторые и в 50 раз шире, то есть могут представлять угрозу для дорогих марсоходов и зондов, которые мы постоянно посылаем на Красную планету. И благодаря чистому везению, эти пыльные дьяволы приносят больше пользы, чем вреда. В 2005 году пыльный дьявол сдул внушительное количество пыли и мусора с солнечных панелей марсохода «Спирит», позволив ему продолжить работу.
Скутер Нептуна
Летящий по поверхности Нептуна на скорости 1900 километров в час, этот образец шторма получил прекрасное название Скутер, поскольку облетает окружность планеты меньше чем за 16 часов. Если вспомнить, что Нептун в четыре раза больше Земли, скорость впечатляет. Как и вышеупомянутые Большие Темные Пятна, «Скутер» наблюдали в ходе миссий «Вояджера» в 1989 году и тогда же сделали шикарные снимки. На фото изображено три отдельных снимка: Большое Темное Пятно, Темное Пятно 2 и Скутер. Астрономам повезло сделать такой снимок, поскольку все три особенности летят вокруг планеты с разной скоростью.
Происхождение и скорость Скутера остаются загадкой, хотя астрономы предполагают, что шторм может вырастать шлейфом из нижней атмосферы.