В мире искусства часто кипят нешуточные страсти. Многие художники — люди темпераментные и эмоциональные, а пристально следящие за каждым их шагом поклонники и критики почти не оставляют шансов на сохранение приватности.
Интимные связи становятся предметом горячих обсуждений, любая натурщица в глазах обывателя превращается в любовницу, и даже обычный портрет может стать поводом для скандала.
Джон Сингер Сарджент. Коварная бретелька
Мадам Х (Мадам Пьер Готро) Джон Сингер Сарджент Живопись, 1884
До 1884 года Джон Сингер Сарджент жил вполне счастливой жизнью. Он был обласкан критиками, заказчики выстраивались в очереди за портретами его работы. Гром грянул, когда он представил на Парижском Салоне портрет «Мадам Х».
Виржини Готро не обладала высоким статусом в парижском обществе, но была настолько красива, что некоторые художники буквально преследовали ее, чтобы она согласилась им позировать. Когда Сарджент предложил женщине написать ее портрет, она благосклонно согласилась. И художник, и модель преследовали похожие цели: оба были экспатриантами и понимали, как непросто выбиться в люди в Париже. Сарджент надеялся с помощью этого полотна добиться большей популярности, а мадам Готро — найти наконец вход в высший свет. Спустя 30 лет, продавая портрет Метрополитен-музею, художник заявил, что считает «Мадам Х» лучшей своей картиной.
А вот посетители Салона были с ним не согласны. Несмотря на загадочное название личность модели не оставляла сомнений. Больше всего критиков и зрителей шокировала небрежно приспущенная бретелька на платье мадам Готро (позже художник переписал эту деталь, вернув бретельку на положенное место). В сочетании со сквозящей самоуверенностью и сексуальной притягательностью женщины этот крошечный нюанс приводил людей в стыдливое замешательство.
Из-за «Мадам Х» Сарджент едва не лишился карьеры и был вынужден уехать из Парижа. А мадам Готро потеряла статус в обществе и спустя какое-то время почти перестала появляться на людях.
Артемизия Джентилески. Двойное предательство
Юдифь, обезглавливающая Олоферна Артемизия Джентилески 1612
В Италии XVII века женщинам-художницам приходилось нелегко. Их не воспринимали всерьез, к ним относились с предубеждением и пренебрежением. Им не разрешалось не только самостоятельно подписывать договоры о работе, но даже покупать краски. За изображение обнаженного мужского тела женщин с легкостью могли упечь в тюрьму. Несмотря на все эти жестокие ограничения Артемизии Джентилески удалось «сделать себе имя» в мире живописи, хотя ее карьера и началась с личной трагедии и позора.
Когда Артемизии было 17 лет, ее изнасиловал флорентийский художник Агостино Тасси, который обучал ее живописи. В то время это было позором не только для самой девушки, но и для всей ее семьи, поэтому Джентилески была вынуждена еще год спать со своим насильником в надежде, что он на ней женится. Позже, во время суда, выяснилось, что Тасси этого сделать никак не мог, даже если бы и хотел, поскольку он уже был женат. Тогда же стало известно, что Агостино неоднократно обвинялся в изнасилованиях и раньше.
Юдифь и ее служанка с головой Олоферна Артемизия Джентилески 1625
Юдифь и ее служанка Артемизия Джентилески 1619
Сусанна и старцы Артемизия Джентилески 1622
Иаиль и Сисара Артемизия Джентилески 1620
В ходе судебного разбирательства, которое длилось семь месяцев, Артемизия прошла через ад: ее пытали, чтобы подтвердить обвинения, и подвергли публичному гинекологическому освидетельствованию. В суд подал ее отец Орацио, который понимал, что эта позорная история поставит крест на его карьере, если не вынудить насильника жениться на его дочери. Но, как было сказано выше, и это оказалось невозможным. В итоге Артемизия осталась преданной и «женихом», и отцом, прилюдно униженной и опозоренной. В перерывах между судебными заседаниями она напишет одну из самых сильных своих картин, на которой Юдифь хладнокровно отрезает голову Олоферну.
Несмотря ни на что, Артемизия Джентилески прожила довольно счастливую и насыщенную жизнь. Ей все же удалось добиться признания, и она даже стала членом Флорентийской академии живописи, уравнявшись в правах с художниками-мужчинами. Однако тема насилия и кровавой мести останется сквозной в ее творчестве.
Обри Бёрдслей. Скажи мне, кто твой друг
Обри Бёрдслей и Оскар Уайльд
Обри Бёрдслей прожил всего 25 лет, однако ему этого вполне хватило, чтобы прославиться. И не только благодаря своим виртуозным гравюрам, но и множеству экстравагантных выходок. Стоит упомянуть, что история всей его семьи была, мягко говоря, необычной. Но самый крупный скандал в жизни Бёрдслея приключился из-за «связи» с опальным Оскаром Уайльдом.
5 апреля 1895 года писатель был задержан по обвинению в гомосексуализме. Газетные заголовки кричали: «Оскар Уайльд арестован: при нем была желтая книга». И хотя это был всего-навсего роман в желтой обложке, ассоциация сработала однозначно: большинство читателей подумали в первую очередь о журнале «Желтая книга», редактором которого был Бёрдслей. Возмущенные горожане окружили офис издателя и перебили камнями окна.
Кульминация Обри Бердслей 1893
Незадолго до этого Бёрдслей на свою беду еще и создал иллюстрации для «Саломеи» Уайльда. Художника, конечно, тут же записали в любовники писателя, хотя имя Бёрдслея ни разу не звучало во время суда. Его работы стали придирчиво изучать, пытаясь найти в них «неприличный» подтекст, и, в конце концов, он лишился работы в «Желтой книге».
Оскар Кокошка. Кукольных дел мастер
Невеста ветра Оскар Кокошка 1914
Альма Малер была для Оскара всем. Это была безумная, отчаянная, всепоглощающая страсть, которая вдохновляла и пугала одновременно. Кокошка написал Альме сотни писем и неустанно ее рисовал. Вскоре после того, как он написал первый настоящий шедевр — «Невесту ветра» — знаменитая венская красавица покинула его, испугавшись напора и силы чувств. В надежде заглушить мучительные воспоминания Кокошка отправился сражаться на полях Первой Мировой. Художник был серьезно ранен, попал в плен и чудом выжил… Но Альму забыть так и не смог.
В 1919 году Оскар заказал мюнхенской художнице Гермине Моос копию своей бывшей возлюбленной — тряпичную куклу. Художник накупил новой Альме платьев и нижнего белья и намучился, натягивая чулки на набитые пухом ноги. Кукла стала постоянной спутницей Кокошки на светских мероприятиях Вены: он сидел рядом с ней в оперной ложе, кормил ее и беседовал с ней. Поговаривали, что и делил постель. В очерке «Фетиш» художник позже напишет, что кукла его разочаровала и под конец начала раздражать. Во время одной из вечеринок он отрубил ей голову и окончательно избавился от нее.
Гермина Моос и её творение и Альма Малер
Оскар Кокошка проживет без малого 94 года и однажды встретит женщину, которая станет спутницей его жизни на долгие 40 лет. Эта любовь будет уже совсем другой — тихой и нежной.
Эндрю Уайет. Муза по соседству
Косы (из серии "Хельга") Эндрю Уайет 1979,
В 1986 году Эндрю Уайет обнародовал серию картин под общим названием «Хельга». В героине этих полотен — и в одетой, и в обнаженной — было что-то чуждое американскому глазу, и за счет этого невыразимо притягательное. В один из редких моментов откровения Уайет вспоминал о своем знакомстве с жившей по соседству Хельгой Тесторф: «Я никак не мог выбросить из головы образ этого скуластого прусского лица с широко расставленными глазами в обрамлении белокурых волос».
Прусачка (из серии "Хельга") Эндрю Уайет 1974,
Дневные грезы (из серии "Хельга") Эндрю Уайет 1980
Хельга на тропинке Эндрю Уайет 1975
В саду (Хельга в саду) Эндрю Уайет 1970
Барак (из серии "Хельга") Эндрю Уайет 1976
Когда жена художника Бетси впервые увидела эти картины, она была глубоко уязвлена. Их отношения и так были далеки от идеальных. Бетси стала менеджером Уайета, продавала его картины, каталогизировала их… В конце концов, по словам художника, он стал чувствовать себя «предметом купли-продажи» и начал все больше времени проводить за работой. Тогда-то и появилась Хельга. Он писал ее на протяжении 15 лет, а Бетси приходилось отдуваться перед журналистами. На все вопросы о Хельге она коротко отвечала: «Это любовь». А Уайет говорил друзьям: «Художник не должен жениться — где начинается брак, там кончается роман».
Впрочем, отсутствие брачных уз не спасло отношения Эндрю и Хельги от краха. В какой-то момент она уже перестала его вдохновлять. После их расставания женщина впала в депрессию, Уайет оплатил ее лечение и периодически жил с ней. Бетси, которая заявляла, что «искусство важнее отношений», почти перестала видеться с мужем. А у художника стали появляться новые музы. Друг Уайета Уильям Фелпс однажды сказал: «Эндрю загорается людьми, испытывает к ним теплые чувства. Но я сомневаюсь, чтобы он их любил».
Орест Кипренский. А была ли девочка?
Девочка в маковом венке, с гвоздикой в руке (Мариучча) Орест Адамович Кипренский 1819
Взлет Ореста Кипренского был стремительным и ярким, а падение — горьким и болезненным. Несколько лет художник прожил в Риме, и на это время пришелся пик его карьеры. Он был великолепным портретистом, но всегда мечтал писать исторические полотна. Кипренский страдал от того, что не может достичь мастерства Рафаэля, и завидовал славе современников. После спада популярности художник начал пить, а затем произошло сразу два события, бросивших тень на его репутацию не только в Италии, но и на родине.
Когда в 1823 году Кипренский вернулся в Россию, его встретили без былых восторгов. До Петербурга дошли слухи о том, что в римской мастерской художника была найдена убитой натурщица, с которой он жил. Ее якобы обернули в холст, облили скипидаром и подожгли. Кипренский настаивал, что женщину убил его слуга. О том, что в действительности тогда произошло, не может с уверенностью сказать ни один биограф художника.
А еще поговаривали о том, что Кипренский питал совсем не отеческие чувства к 10-летней дочери этой самой натурщицы. Здесь мнения искусствоведов расходятся. По одной версии маленькая Мариучча в самом деле была дочерью убитой женщины. По другой — девочку привела в мастерскую художника в качестве натурщицы ее мать, незнакомая Кипренскому прежде. Он решил сделать Мариуччу своей воспитанницей и заплатил женщине за официальный отказ от дочери. Как бы там ни было, спустя годы Кипренский вернулся в Италию, нашел Мариуччу и женился на ней. Но брак их был недолгим: художник умер спустя несколько месяцев.
Леонардо да Винчи. Страшный суд
Рисунок стоящего обнаженного мужчины Леонардо да Винчи 1503,
Личная жизнь Леонардо да Винчи всегда была тайной за семью печатями. Художник не только шифровал все свои записи, но и тщательно скрывал от окружающих свои любовные отношения. Конечно, слухов ему все равно не удавалось избежать. Поговаривали, что у него был роман с Чечилией Галлерани, которая стала героиней портрета «Дама с горностаем». Много сплетен и домыслов окружало и связь мастера с его учеником Салаи, которого Леонардо рисовал обнаженным.
Дама с горностаем. Цецилия (Чечилия) Галлерани Леонардо да Винчи Живопись, 1480-е
Но самый серьезный скандал в жизни да Винчи случился, когда ему было 24 года. В анонимном доносе художника и троих его приятелей обвинили в «активной содомии». Неизвестный отправитель письма утверждал, что молодые люди изнасиловали 17-летнего натурщика Джакопо Сальтарелли. Все четверо были отправлены в тюрьму, где провели два месяца. Леонардо никогда не рассказывал об этом эпизоде и не писал о нем в дневниках, но можно представить, как он был напуган: за такое серьезное преступление его вполне могли отправить на костер.
На суде молодых людей оправдали, поскольку сторона обвинения не смогла предъявить никаких доказательств изнасилования. Выйдя из тюрьмы, да Винчи на несколько лет «залег на дно». Вероятно, несмотря на оправдание, вся эта история все же бросила тень на его репутацию и сказалась на количестве заказов. Леонардо оставался в тени до тех пор, пока не отправился в Милан работать при дворе Лодовико Сфорца.