02.11.2024

“Обмани меня” – но эту израильскую технологию не обманешь!

+ +


Изобретенные в Тель-Авивском университете электродные наклейки замечают даже самые слабые сокращения лицевых мышц, раскрывая лжецов.

Тель-Авивский Университет

Эмблема Тель-Авивского Университета.

Исследователи Тель-Авивского университета сумели распознать 73% лживых утверждений, измеряя сокращения лицевых мышц испытуемых. Это – гораздо более высокий уровень точности, чем на любых известных сегодня методах "детекторов лжи".

Интересно, что ходе исследования выяснилось, что люди делятся на две группы – те, кто, говоря неправду, непроизвольно задействуют мышцы щек, и те, у кого при обмане "включаются" брови. По словам исследователей, эта технология имеет большой потенциал для выявления обмана в сфере безопасности и борьбы с преступностью.

Исследование было проведено группой специалистов Тель-Авивского университета во главе с профессором Яэль Ханейн из Центра нанонауки и нанотехнологий и Школы электротехники инженерного факультета и профессором Дино Леви из Школы менеджмента им. Коллера. В исследовательскую группу входили доктор Анастасия Шустер, доктор Лилах Инзельберг, доктор Ури Оссми и докторантка Лиз Изакон. Статья опубликована в ведущем журнале Brain and Behavior.

Новое исследование было основано на революционной инновации лаборатории профессора Ханейн: наклейках, напечатанных на мягких поверхностях, которые содержат электроды, способные измерять активность мышц и нервов. Технология, уже реализуемая в продаже фирмой X-trodes Ltd., имеет множество применений – мониторинг сна, ранняя диагностика неврологических заболеваний и т. д., но исследователи решили проверить ее эффективность и в сфере "проверок на обман".

Проф. Дино Леви: «Многие исследования показали, что мы – люди – практически не в состоянии понять, что нас обманывают. Даже эксперты, такие как полицейские следователи, дают в подобных исследованиях лишь немногим лучшие результаты, чем все остальные. Существующие детекторы лжи настолько ненадежны. что их результаты не принимаются в качестве доказательств в судах, потому что практически любой может научиться контролировать свой пульс и обманывать машину. Потребность в более точной технологии выявления обмана огромна. Наше исследование основано на предположении, что, когда мы врем, наши лицевые мышцы слегка дергаются. Однако до сих пор не были разработаны достаточно чувствительные электроды, способные измерять эти слабые движения».

Исследователи прикрепили свои электродные наклейки к двум группам лицевых мышц: мышцам щеки, прилегающим к губам, и мышцам над бровями. Участников попросили сесть парами лицом к лицу, и одному из них дали наушники, через которые передавались слова «линия» или «дерево». Обладателя наушников попросили время от времени лгать – говорить "дерево", когда он слышал "линия". Задача его партнера заключалась в том, чтобы попытаться понять, когда его обманывают. Затем участники исследования менялись ролями.

Как и ожидалось, сами испытуемые были практически не в состоянии опознать обман своих партнеров. А вот электрические сигналы, передаваемые электродами у них на лицах, показали беспрецедентно успешный результат, опознав почти три четверти ложных утверждений.

Проф. Леви: «В нашем исследовании мы имели преимущество – мы знали, что наши участники слышали в наушниках. Таким образом, используя передовые методы машинного обучения, мы обучили нашу программу распознавать ложь на основе сигналов ЭМГ (электромиографии), и достигли точности в 73% – не идеально, но намного лучше, чем у любой существующей технологии. Еще одним интересным открытием стало то, что у разных людей ложь "запускает" разные лицевые мышцы: у одних мышцы щек, а у других – бровей».

Исследователи считают, что их результаты могут иметь драматические последствия во многих сферах нашей жизни. В будущем могут не понадобиться даже электроды – программное обеспечение "умных" видеокамер с высоким разрешением научится распознавать ложь на основе движений лицевых мышц. Проф. Леви: «Теперь задача состоит в том, чтобы завершить экспериментальную стадию, обучить наши алгоритмы и отказаться от электродов. Как только технология будет усовершенствована, мы ожидаем, что она найдет множество разнообразных приложений».


63 элементов 1,195 сек.