05.11.2024

10 прославленных венгров, которых стыдно не знать

+ +

Неожиданный список, который удивил нас самих — скольким мир обязан такой вроде бы скромной Венгрии!

«Если страна маленькая, это не значит, что она не великая!» — сказал кто-то из корифеев (вроде бы Мойдодыр). Возьмем… ну вот, к примеру, Венгрию. Сколько прекрасного, вкусного и полезного сделала она этому миру! Кроме сливы, булочки и одежды имени себя. А десять этих венгров так и вовсе стыдно не знать. Даже министру культуры (не венгерскому).

Рубик

Страшно представить, что было бы, если б родители Эрнё (или же Эрно) Рубика отдали ребенка не на инженерный факультет, а на курсы визажистов или в балет. Во что бы играли миллионы советских детей?! Но Эрнё нас не подвел: выучился на инженера-строителя, скульптора и профессора архитектору.

Кубик Рубика себя он изобрел в возрасте 30 годочков, в 1974-м. До него в мире уже было сотворено нечто похожее: в 1970-м американец Ларри Николс сделал кубическую головоломку 2x2x2, части ее вращались, а вместе удерживались магнитами. А в начале 1974-го другой изобретател, ь Франк Фокс, получил патент на головоломку-сферу 3x3x3. Сам же Рубик дошел до своего кубика вот как. На лекции в Колледже прикладного искусства, где он преподавал, ему пришло в голову наглядно растолковать студентам математическую теорию групп. Тогда он смастерил 27 кубиков и покрасил их грани шестью цветами. Но сложить из них куб так, чтобы каждая сторона была одного колера, казалось задачкой зубастой. У самого Рубика это заняло месяц.

Патент на свое детище Эрнё получил 30 января 1975-го. Изобретение он назвал «Магический куб» (по-венгерски, «Bűvös kocka»). Кстати, хотя почти весь мир зовет головоломку «кубик Рубика», некоторые языки (немецкий, португальский, китайский и сам венгерский) сберегли изначальное название — «Магический куб», иврит зовет придумку «венгерский кубик».

Первые кубики Рубика были изготовлены в 1977-м для Будапештского магазина игрушек, однако, что называется, не выстрелили. Но тут пришл удача: в деловой поездке по Венгррии немецкий компьютерный бизнесмен венгерского происхождения Тибор Лаци заметил кубик Рубика в руках у официанта, страшно заинтересовался сам и, в свою очередь, заинтересовал идеей продвижения игрушки государственные структуры Венгрии и английские деловые круги. А в 1979-м был подписан договор о продажах с американской фирмой Ideal Toy Corporation. Но, поскольку в США дозволялось промышлять лишь изобретениями, получившими национальные патенты, «магический куб» переименовали в кубик Рубика.

В 1980-м головоломка получила приз как самое выдающееся изобретение в Венгрии и была названа лучшей игрушкой в нескольких странах одновременно: США, Великобритании, Германии и Франции. Планету захлестнула «кубикрубическая» лихорадка. А в 1982-м название головоломной забавы внесли в Оксфордский словарь.

Конечно, кубиком имени себя Рубик не ограничился: его объемные головоломки имени его до сих пор бродят по миру. У автора этой публикации, к примеру, в детстве была вот такая змейка Рубика. Только черно-белая.

 

Примечательная подробность: в 1983 году Эрнё Рубик отдал Венгрии часть выручки от продажи своих кубиков — 7 миллионов форинтов (тогда это было больше 160 тысяч долларов), для основания специального фонда, чтобы двигать изобретательство в стране. А в 1990-м он стал сооснователем технической академии «Magyar Mérnöki Akadémia», на базе которой был создан Международный фонд Рубика для поддержки и поощрения молодых изобретателей.

Пушкаш

Если бы папа с мамой не догадались произвести Ференца Пушкаша на свет, его стоило бы придумать! Но, к счастью, этот выдающийся венгерский футбольный колосс и гений существовал на самом деле. Рука устанет перечислять разнообразные списки лучших футболистов мироздания, которым он сделал честь своим присутствием, причем неизменно на ведущих строчках первой десятки.

Железный титул — лучший венгерский футболист всех времен. Как-то даже неловко упоминать, что премия за лучших гол года по версии FIFA носет его великое имя.

Гарри Гудини

Сам Гудини говорил, что родился 6 апреля 1874 года в американском поселении Эпплтон, что в славном штате Висконсин. Однако ряд источников (в том числе сайт авторитетного Еврейского культурного центра) настаивает: по правде величайший иллюзионист многих времен и народов явился в этот мир очень даже в Венгрии, в Будапеште, 24 марта того же 1874-го.

Будущий иллюзионист был третьим, младшим сыном раввина Самуэля Вайса. В 1878 году Вайсы отправились искать лучшей доли и поселились в США. Юного пока еще не Гудини стал звать Эрих.

Занятная деталь: в драматическом мини-сериале «Гудини» (2014) главную роль сыграл Эдриен Броуди, в чьих венах также течет венгерская кровь: мать актера Сильвия Плачи родилась в Будапеште (прямо как Гудини!) в семье венгерских аристократических корней. В 1956-м родители с девочкой покинул Венгрию, а через два года осели в Соединенных Штатах. Опять совпадение!

Паприкаш

Национальное блюдо венгров (и, будем справедливы, чехов) гуляш — у всех на слуху, а у тех, кому довелось отведывать, — еще и в сердце. Сие кушанье, основанное на говядине либо телятине, коих надобно тушить с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем рассыпчатым, относится к семейству густых супов. Тогда как многие ошибочно считают его вторым блюдом или даже просто мясной подливой. Не надо так!

А вот условно сводный братец гуляша паприкаш известен куда меньше. За что ты с ним так, человечество? Чем тебе насолило это кушанье венгерское национальное — мясные кусманы, тушеные в сметане и сливках с паприкой и луком? Также не возбраняется уснащать сие диво овощами типа морковь, помидор, перец сладкий. Классический паприкаш приготовляется из мяса условно светлого — телятины, ягнятины, курятины и рыбятины. Свинина, говядина, дичь и птица типа гусь в качестве основы не караются смертной казнью через осуждение кулинарного сообщества, но все же почитаются отступлением от канонов.

Гуляш и паприкаш упираются корнями в традиционное меню венгерских пастухов — те стряпали их на кострах, ели большими ложками, сыто цыкали зубом…

Михай Месарш (Альф)

Любил ли ты сериал «Альф» так, как любили его многие армии фанатов и поклонников? А задумывался ли ты, что, то есть кто, у главного героя — одноименного инопланетянина — внутри?

В 1939 году в Венгрии родился Михай «Миху» Месарош. Человек он был маленький в самом прямом смысле — в зрелые годы росту в нем наблюдалось только 84 сантиметра. Михай поступил в государственную школу циркового искусства, из которой вышел, вооруженный несколькими профильными специальностями. Некоторое время поднимал цирковую прмышленность, а в 1972 году его житие-бытие круто поменялось.

На него напали — в лучшем смысле — продюсеры американской цирковой компании Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus. В этой труппе он вышел на международную арену и добился известности — был назван «самым маленьким человеком на Земле».

Затем поступило внезапное предложение — сыграть Гордона Шамуэя, пришельца с планеты Мелмак, в телесериале «Альф» канала NBC. Звездные часы (хотя скорей минуты) «Миху» пробивали, когда требовалась показать инопланетянина в полный рост.

Месарош был лишь одним из актеров, оживлявших Альфа. В оригинале озвучивал персонажа создатель шоу Пол Фаско, он же с помощью пары ассистентов приводил куклу в движение. В итоге венгерца эта роль не осыпала славой: в титрах его имя числилось среди помощников кукловода, в полнометражный «Проект «Альф» (1996) его не пригласили, равно как и в ток-шоу Alf's Hit Talk Show (2004).

После того, как работа над «Альфом» была закончена, «Миху» вернулся к привычной жизни. Снялся в еще нескольких фильмах, выступал в цирке. Близко подружился в Майклом Джексоном, время от времени гостил в его поместье Neverland. Джексон же, с свою очередь, регулярно ходил на его цирковые представления. , а король поп-музыки много раз смотрел цирковые шоу с его участием.

Кино и ТВ не принесли Месарошу наград. Но память о нем впечаталась в Землю: в 1980-х название Миху-Лейн (Michu Lane) получила самая коротка улица в городе Хоторн в пригороде Лос-Анджелеса.

Токай

Еще живы старожилы нашей страны, хранящие в своих душах времена, когда токайское можно было не так уж и задорого и практически свободно добыть в советской торговле и вкусить. Токай — как много в этом слове (даже двух — Токай-Хедьялья), обозначающем легендарный виноградарский регион Венгрии, для сердца русского слилось!

Вина тамошние зовут запросто — токай. Или поэтично — «жидкое золото». Венгерское законодательство дозволяет растить в этом регионе только шесть светлых сортов винограда:  Harslevelu (Харшлевелю), Furmint (Фурминт), Мускатель, Бакатор, Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш), Kirajyleányka (кирайлэанька).

Издревле токай обожали европейские монархи и знаменитые деятели искусств, например, Гете и Вольтер. Его прозвали «король вин и вино королей» (на венгерском звучит еще красивей — «borok királya, királyok bora»). Токайские гроздья и лозы Токая восхваляются аж в национальном гимне Венгерской Республики. Токай входит в список хунгарикумов — уникальных объектов Венгрии. В 2002 году регион Токай включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

БОНУС — РАБОТА ДИВНОГО ВЕНГЕРСКОГО МАСТЕРА ГОЛОВОЛОМОК ГЕРГЕЯ ДУДАША

Гусар

Ранний венгерский гусар (1550 год)

1762 год Мадьярские гусары Священной Римской Империи

Появлением на свет гусар человечество обязано Венгрии и тамошнему королю Матьяшу Корвину. В 1458 году их величество повелели создать особое противотурецкое ополчение, для которого дворяне должны были выставить вооруженных всадников.

Ранние гусары разительно отличались от гусар нынешних, не говоря уж о классических. Из снаряжения у них были щиты особой формы (венгерский тарч), кавалерийская пика, композитные луки и даже открытый шлем. Кроме того, гусары мезозоя, бывало, облачались в доспехи, чаще всего от была кольчуга, пореже — бехтерец (кольчуга с вплетёнными металлическими пластинами) либо что-то другое защищательное.

Кстати: в XVII венгерские гусары распространили в других европейских войсках модную деталь своего обмундирования — доломан, короткую, до талии, однобортную курточку со стоячим воротником и шнурами. Одежка получила прозванье венгерка.

«Икарус»

Ностальгическое название из советского детства! Все мы вышли из автобусов «Икарус» (он же «Ikarus») венгерской транспортностроительной компании, чья специальность — автобусы городские, междугородние и специальные. Фирма выросла из кузнечно-каретной мастерской, появившейся в Пеште аж в 1895 году. Во время Второй мировой производила самолеты, чинила автотехнику сперва для вермахта, а с 1945 года — для советской армии. Сейчас это небольшая частная компания.

Деннис Габор

Не знаешь, кому сказать спасибо за появление в твоей жизни голографии? А мы сейчас скажем. Записывай: Деннис Габор. Если по-венгерски, то Денеш Габор. А если совсем правильно — Денеш Гюнсберг. Родился в Будапеште в 1900 году.

Выучился на инженера в техуниверситете венгерской столицы, в 1921–1924 годах продолжил получение высших технических знаний в Берлине, работал в Siemens&Halske AG (нынешняя Siemens), где совершил свое первое изобретение — ртутная лампа высокого давления. В 1933 году покинул Германию по причине нацистского режима, уехал трудиться в Великобританию.

В 1947 году, будучи профессором государственного колледжа в Лондоне и кумекая, как бы регистрировать больше данных, чем способна фотография, Габор получил первую голограмму. Также ввел термин голография (от древне-греческого «holo graphy» — «пишу всё»). В 1971-м за изобретение голографического принципа регистрации информации получил Нобелевскую премию.

Чардаш

«Хм, что это? Что-то знакомое… На „Металлику“ как будто не похоже…», — такие раздумья пробуждают в ряде жителей нашей планеты эти чарующие звуки. Некоторые даже ставили (и продолжают ставить) их себе рингтоном на телефон. Вот он, чардаш — славный венгерский народный танец.

Название свое берет от csárda — с венгерского, «постоялый двор, корчма, трактир». По одной из версий, зародился чуть ли не в рядах пастухов да степных разбойников. Танец это парный, мужикам можно и в джинсах (но не очень удобно), женщинам полагается облачаться в широченные ярко-красные национальные юбки: кружась, одеяния эдак характерно полощутся и трепещут.

Чардашу воздавали должное масса музыкантов, в том числе короли классики Ференц Лист, Иоганн Штраус, Петр Чайковский, а советский музыкальный деятель Имре Кальман воспел его в оперетте «Королева Чардаша». Как видит, Дэвид Гарретт также вдарил по чардашу.

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru

Марк Залкинд

29 марта 2021


62 элементов 2,819 сек.