Если посмотреть на карту пандемии, то можно подумать, будто мир охватила прямо-таки какая-то "Скителстрянка".
Действительно. Вспышки происходят там и тут. В бедных странах и в богатых. В жарких и холодных. В мусульманских и христианских. И даже чукчам на Крайней Севере шлют гуманитарную помощь прямо в чумы. Серьезно.
Но как будто островком безопасности во всем этом безобразии выглядит Китай. Хотя, это островок даже не безопасности, а прямо каких-то чудес. Даже Христос с его хождением по воде выглядит не так убедительно на фоне китайских фокусов.
Судите сами – население у них почти 1,5 миллиарда, а зарегистрированных больных – кот наплакал. Буквально по 10-20 новых случаев в сутки (в России сегодня 24 000, а в США доходит до 190 000).
По официальной статистике ВОЗ, в Китае переболело всего 0,006% населения. То есть 1/17 000 доля! Это как если бы во всей Москве переболело 700 человек за весь год. Такая ничтожная концентрация…
Да, я знаю, многие думают, будто Китай занижает и замалчивает цифры. Возможно, частично так оно и есть, но масштабы фальсификации не могут быть огромными. Если вам интересно – напишу в другой статье, почему Китайской математике стоит доверять.
Переболевших там и правда очень мало. И вот почему.
Причины китайского чуда
Есть несколько причин, по которым "виновник торжества" сам на него не явился. 3 причины второстепенные и одна – самая главная. Начнем со второстепенных.
1. Дисциплина и законопослушность
Китайское общество оказалось гораздо более прогрессивным, вменяемым и адекватным, чем любое другое общество в мире.
Никто у них не строил теорий заговора, что "вирус искусственно создали…". Или "Вируса нет, нас просто хотят сделать рабами…". Там не было и нет таких идиотов, которые сравнивают ношение маски с собачьим намордником…
Китайцы сразу поняли и уяснили – надвигается вирус. Опасность. Нужно принимать меры и соблюдать все правила. Здоровье общества зависит от действий каждого его члена.
Китайцы старательно и добровольно сохраняют социальную дистанцию, не собираются больше положенного количества, строго соблюдают изоляцию, если она им назначена, а кроме того:
2. Все 100% носят маски
Да, я знаю, что маска не защищает от заражения вирусом. Об этом и ВОЗ говорила. И китайцы это тоже знают.
На этом же самом канале я писал статью, где сравнивал размеры вируса и размер "сеточки" в маске. Если коротко, то вирус пролетает сквозь нее, как горошина через футбольные ворота.
Моя картинка от марта этого года
Но послушайте, давайте будем мыслить адекватно. Маска создана для того, чтобы вирус не распространялся ОТ больных. Говоря по-русски, – чтобы ваши слюни не летели на окружающих. Ведь капля слюны сквозь маску не пролетит – это факт.
Не забывайте, что маски были придуманы задолго до 2020 года. И все хирурги всегда делают операции в масках. Не думали, для чего? Неужто они боятся заразиться от человека на операционном столе?
Нет. Они защищают этого человека от собственной слюны, которая нет-нет, а вылетает изо рта каждого человека в виде микрокапель. Уж простите за такое объяснение.
Вот китайцы это понимают и носят маски поголовно. 100% все. В результате, вирусу гораздо сложнее "перепрыгнуть" на другого человека, потому главный путь его распространения – воздушно-капельный.
3. В статистике не учитываются бессимптомные
А вот это уже маленькая нечестность. Дело в том, что в китайской статистике учитываются только те, кто носит вирус и реально болеет.
Те же, кто переносит бессимптомно – не учитываются. Точнее – учитываются отдельно. В других же странах (в т.ч. и в России) в статистику попадают все, у кого тест дал положительный результат.
Впрочем, даже с бессимптомными статистка Китая очень сильно отстает от мировой.
Главная причина – Цифровой тоталитаризм
Можно еще долго перечислять второстепенные причины. Такие как закрытые границы, очень строгий карантин заболевших, полнейшая санобработка помещений и т.д.
Но главная причина, все-таки, в другом.
Китайское общество уже сейчас называют обществом цифрового тоталитаризма. Слово неприятное, но именно оно помогло побороть вирус.
Суть в том, что у каждого китайца на телефоне стоит китайское приложение ВиЧат.
Если вы не в курсе, это что-то типа Ватсаппа, только в 10 раз круче. В Китае через ВиЧат можно даже оплачивать покупки, заказывать такси или еду, оформлять паспорт, переводить деньги и т.д. Эдакая смесь мессенджера, интернет-банка, Яндекс.Такси и сайта Госуслуг.
ВиЧат давным давно проник в карман каждого китайца, еще до пандемии. Очень уж полезная и незаменимая программа.
Так вот. Вичат обладает функцией трекинга. То есть, она записывает перемещения каждого человека. Хочет он того, или нет.
Программа следит за перемещениями каждого человека
Представьте, китайское правительство может отследить перемещения всех 1,5 миллиардов китайцев.
Если кто-то побаивается чипирования, то не бойтесь, в Китае оно по факту уже наступило, только безо всяких дурацких чипов, а путем добровольной установки приложения
Все треки передаются в единую базу данных. Ну, а дальше – дело техники. Если вдруг в каком-нибудь китайском городке обнаруживается зараженный, то через ВиЧат отслеживаются все, с кем он контактировал в ближайшее время:
Красная линия – путь зараженного
Например, вы продаете цветы в китайском ларьке. И вдруг ваш тест оказывается положительным. Тут же через ВиЧат отслеживается, кто бывал в вашем ларьке в последние дни. А дальше…
А дальше – никаких выездов ОМОНа к несчастным подозреваемым. Просто этим "подозреваемым" в их ВиЧат приходит уведомление:
– Вы контактировали с больным. Вам требуется строгая самоизоляция.
И все. Человека сам себя "выпиливает" из общества. Отследить строгость его самоизоляции поможет тот же ВиЧат. Не дай бог китайский гражданин нарушит изоляцию – это уже уголовная статья. Так что желающих "прогуляться в магазин пока никто не видит" – мало.
Таким образом, хоть в Китае и нет тотального карантина, но есть карантин точечный, персональный.
Мы садим всех людей дома, так как не знаем, кто из них с кем контактировал. В Китае садят на дом только тех, кто контактировал с больными. И это, оказывается, гораздо эффективнее.
Минусы
То, что в Китае нет пандемии, все-таки несет определенные минусы.
Главный из них – отсутствие коллективного иммунитета. Как вы помните, на данный момент переболело всего 0,006% жителей Китая. Это значит, что у вируса там работы еще непочатый край. Не дай бог китайская схема даст сбой и страну накроет просто цунами заражения.
Кроме того, когда в других странах переболеют все, кто мог переболеть и жизнь вернется на круги своя, в Китае все еще будут жестко держать общество в крепких уздах.
Хотя, тут их может спасти вакцинация. Через какое-то время всем вбухают прививки и всё. Можно будет возвращаться к привычной жизни, не боясь, что оставшиеся 99,994% слягут в больницы.
В любом случае, китайский подход и схема цифрового тоталитаризма заставляют задуматься… Это же сколько возможностей открывается перед человечеством?
Борьба с болезнями – это еще что. А ведь можно точно так же бороться с преступностью, искать алиментщиков и даже выявлять нарушения ПДД. Жаль только, что ценой свободы и тайны личной жизни
https://zen.yandex.ru/media/onp/pochemu-v-kitae-net-pandemii-hotia-tam-daje-karantin-ne-obiavliali-obiasniaiu-prostymi-slovami-5fba22ddffe1de7f5ccb4595?&utm_campaign=dbr&fbclid=IwAR3vs9ev78d-YgAR8tRTNriWU1LHjCvQZmBNi4MAjf6anLR1kwP-aSycGYw