У многих народов Земли существуют легенды о прекрасных воительницах – амазонках, которые использовали мужчин только для пополнения своих рядов новыми войнами. Как правило, при рождении мальчиков, их возвращали отцам, а если рождались девочки, то их оставляли с матерями.
Исследователи считают, что на Евразийском континенте, племена «прекрасных воительниц» обитали в Малой Азии, предгорьях Кавказа, а также на берегу Чёрного и Азовского морей. Рассмотрим, что же нам говорят мифы об амазонках…
По древнегреческой мифологии, Гераклу и Тесею приходилось сражаться с амазонками. Хотя они и одержали над воительницами победу, греческие герои отметили их ярость в бою и воинскую доблесть. Тесею даже посчастливилось взять себе в жёны Антиопу — саму храбрую из амазонок. Затем, когда амазонки напали на Афины, Антиопа защищала город бок о бок со своим мужем. Легенда гласит, что сражение было остановлено после того, как погибла жена Тесея, сражённая копьём в грудь. После этого, амазонки вместе с жителями Афин, оплакали храбрую Антиопу и собственную царицу, а затем вернулись домой.
По мнению специалистов, истоки образа жизни женщин-воительниц, заключаются в существовании матриархального общества, некогда, на Земле. В этот период (некоторые считают – примерно тысячелетие), мужчины «были на хозяйстве», а женщины управляли государством и воевали.
Диодор Сицилийский писал о том, что амазонки существовали на границах обитаемого мира. Их мужчины не принимали участия в выборах, как свободные граждане, они лишь выполняли приказы своих жён. Также мужчины не принимали участия и в военных компаниях. При появлении детей, заботы о подрастающем поколении, ложились на плечи мужчин. Детей вскармливали на молоке и жидкой пище.
Нечто подобное об амазонках писал Страбон, Гомер, Геродот и некоторые другие древние мыслители.
О стране амазонок, также упоминается в древнеиндийском эпосе Махабхарата. Главный герой эпоса Арджуна, вместе со своим войском попадает в эту загадочную страну. Он был поражён не только воинскими талантами женщин-воительниц, но и красотой их царицы Парамиты. Арджуна предлагает царице стать его женой, и получив положительный ответ, отправляется с супругой в Гастинапур – на свою родину.
Геродот писал, что при захвате великой Трои, амазонки сражались на стороне троянцев. В одном из сражений, царица амазонок Пентесилея пола от руки Ахилла. Эллины захватили амазонок в плен и на трёх кораблях повезли их к себе домой, но по пути воительницы перебили всех греков. А так как женщины-войны не умели управлять кораблями, неуправляемые судна долгое время носило по волнам, пока амазонки не оказались на территории скифов у берегов Меотийского озера. Скифы вступили в сражение с амазонками, принимая их за «мужчин юного возраста». После битвы они обнаружили, что сражались с женщинами. Своим доброжелательным отношением, скифы получили расположение амазонок, но всё же воительницы отказались присоединяться к скифскому племени и образовали собственную народность, которую назвали савроматы.
При раскопках на Кавказе и в Северном Причерноморье, были обнаружены материальные свидетельства существования амазонок. В женских захоронениях находились не только украшения, но и оружие, а также остатки сбруи.
Согласно славянским сказаниям, империя амазонок простиралась от Северного Кавказа до реки Дон и постоянно расширялась. Девочек начинали обучать с семилетнего возраста. Обучение заключалось не только в постижении боевого искусства, тренировке выносливости, охоте, но также их учили грамоте, лечить «подручными средствами», духовным практикам. Особое внимание амазонки уделяли подготовке армии: в любое время они способны были выставить не менее ста двадцати тысяч конных войнов, которые были вооружены луками, топориками, боевыми ножами, щитами (в виде полумесяца). Гордостью воительниц был, конечно же, боевой конь.
Важное место в иерархии амазонок занимали жрицы, которые обладали эзотерическими знаниями. Когда жрицы достигали преклонных лет, то уходили к соседним народам, где занимались врачеванием и обучением детей грамоте и всяким премудростям. Этих «престарелых жриц», обладающих йоговскими знаниями, называли в народе «йогинями» или просто – «бабами йошками». Свои знания они передавали от поколения к поколению.
История Руси тоже горда своими амазонками — девицами-богатырицами. Например, жители Самарской Луки до сих пор помнят легенды об амазонках, называемых усольками, которые контролировали местное соляное месторождение. Во главе воительниц стояла княгиня Бориславна.
Ещё амазонок на Руси называли «поляницами» (видимо от слова «поле»). Самые прославленные из них, это жёны Дуная и Добрыни – две Настасьи и жена Ставра — Василиса Микулишна. Они были искусными наездницами, могли метко стрелять из лука, в совершенстве владели рукопашным боем. По крайней мере, по мнению исследователей, русские поляницы очень напоминают амазонок-воительниц.
В настоящее время, многие женщины занимают ответственные посты в правительствах различных стран мира, возглавляют компании и корпорации. Кто знает – возможно, это и есть наследницы, знаменитых когда-то, прекрасных воительниц-амазонок…