20.04.2024

Если заложники вернутся, правительство падет. Что неясно? – Ави Бар-Эли

+


Это не означает, что кто-то прав, а кто-то – нет. Это не означает, что одна точка зрения легитимна, а другая – нет. Но осознание того, что медленное угасание наших заложников в туннелях Газы не является чем-то неизбежным, что при иных политических обстоятельствах все могло бы быть иначе – бросает в дрожь.

Время от времени кто-то прямо говорит об этом – в какой-нибудь телевизионной передаче или на площади, где проходит демонстрация. Но есть разница между эмоциональным выплеском и хладнокровным свидетельством профессионала.

На прошлой неделе такой профессионал сообщил, что Биньямину Нетаниягу были представлены два варианта сделки – оба вполне приемлемые и реальные. Премьер-министр принял решение, хотя другие участники заседания считали по-другому, – и всем стало ясно, что теперь заложники должны будут остаться в Газе еще на какое-то время, а, может быть, навсегда.

Такое решение трудно осознать и нормально воспринять.

Еще труднее принять его, учитывая, что если бы Биньямин Нетаниягу решил по-другому, то кресло под ним немедленно бы зашаталось. То есть, если бы у него хватило смелости согласиться на предложенный вариант сделки и вернуть заложников, его политическому союзу с партией «Еврейская мощь» во главе с Итамаром Бен-Гвиром пришел бы конец. А может быть, и союзу с партией «Религиозный сионизм» во главе Бецалелем Смотричем.

Нужно знать, в чью смену быть похищенным

Иными словами, если та же самая дилемма стояла бы перед другим премьер-министром или перед другой коалицией, то сделка об освобождении заложников уже была бы заключена. И снова: это не спор о том, кто прав, а кто – нет, и стоит ли контроль над коридором в районе бывшего поселения Нецарим жизней 134 человек. Может быть, отказ от сделки был неизбежным. А может, это еще одна трагическая ошибка, и несчастные граждане окажутся брошены на произвол судьбы.

Боль усиливается от осознания того, что судьба части заложников находится в наших руках. Решение оставить их в Газе и смириться с их смертью – не только профессиональное и связано не только с соображениями безопасности. Оно проистекает также из политических интересов.

Поэтому нет ничего зазорного в том, что акции протеста против действий правительства в области безопасности носят политический характер. Конечно, это политика!

Ведь Нетаниягу лично, не заручившись согласием своих подчиненных, принял решение по этому вопросу. Его решение не возвращать заложников и продолжить боевые действия в Газе и в Ливане – абсолютно осознанно. И принято оно под давлением Бен-Гвира и Смотрича, которые открыто угрожали премьеру политическим кризисом.

Этот неприятный факт необходимо признать и вынести на широкое обсуждение. Поэтому что это тоже политика, и она тоже обслуживает чьи-то интересы.

«Нормальность жизни»

В повестку дня состоявшегося 31 марта заседания правительства не был включен вопрос об освобождении заложников. Оно было посвящено принятию постановления под заголовком: «Неизменность полномочий правительства в области поселенческой политики».

Его целью было облегчить работу поселенческого отдела – подразделения правительства и Всемирной сионистской организации, занимающегося инвестициями по ту сторону «зеленой черты».

В этом постановлении имеется 30 пунктов и подпунктов. В частности, оно предусматривает передачу поселенческого отдела из ведения министерства сельского хозяйства под контроль министерства по делам поселенческой политики и национальных миссий во главе с Орит Струк («Религиозный сионизм»).

Это означает, что отныне финансовую деятельность поселенческого отдела будет контролировать его собственный, а не внешний аудитор. «Потолок» вложений различных министерств в деятельность поселенческого отдела будет повышен с 10% до 30%, а все его связи с зарубежными учреждениями будут утверждаться лично Орит Струк, без участия других членов правительства.

То же самое относится к созданию новых поселений – соответствующие решения будет единолично принимать Струк. Согласия министра строительства на это больше не потребуется. Попутно бюджет поселенческого отдела на дополнительные расходы увеличивается на 10% (до 40 миллионов шекелей в год). Эта добавка будет профинансирована из бюджета министерства по делам поселений.

Незадолго до начала заседания лидер партии «Религиозный сионизм» и министр финансов Бецалель Смотрич в сопровождении министра экологии Идит Сильман посетил район деревни Уджа в Самарии. Он сообщил о «сионистском ответе» на происшедший там на прошлой неделе теракт. Возле Уджи будут созданы экологический центр и парк, и на реализацию этого проекта будут направлены беспрецедентные инвестиции.

«Долина Иордана больше не будет задним двором Израиля, – заявила Сильман. – Это наша восточная защитная стена и мы должны расширить существующий здесь заповедник. Мы будет поощрять туризм в этом районе».

Смотрич добавил: «Мы вкладываем крупные средства в развитие долины Иордана, и, в том числе, в охрану расположенных здесь заповедников и источников воды, туристические проекты – иными словами, в нормализацию жизни».

Он сообщил также, что в финансировании нового проекта примут участие Гражданская администрация Иудеи и Самарии и министерство обороны.

Жители севера Израиля оказались изгнанными из своих домов, и никто не знает, когда они смогут вернуться. На юге люди разрываются между временным жильем и туннелями под сектором Газа. Но народ Израиля должен знать, что жертвы, которые он принес и продолжает приносить, служат воплощению мечты о «нормальной жизни» в поселениях. И тот, кто посмеет выступить против этого жертвоприношения, будет заклеймен как политический интересант.

Ави Бар-Эли, TheMarker, Б.Е. AP Photo Ohad Zwigenberg 

11
9


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,791 сек.