Из природного исторического любопытства, путешествуя по Ямайке, я решила проверить, есть ли на острове еврейская община. Дальше начинается самое интересное.
Светлана Портнянская
В субботу мы садимся в машину, едем через главный хайвей страны в столицу Кингстон и там прямо на 92 Дюк стрит попадаем в синагогу Шааре Шалом.
Я долго глотала воздух прежде, чем войти и приготовиться к тому, что меня пригласили спеть в субботней службе, узнав, что я кантор. Следуя телефонной договоренности, мы пришли раньше, чтобы познакомиться с прихожанами и с ведением службы, так как это сефарды и наш контент не совсем совпадает. Перед нами здание в стиле сефардских синагог, построенное в 1655 году и перестроенное в 1885 году. Оно вмещает до 600 прихожан-членов еврейской общины, прямых потомков португальских и испанских евреев, основавших общину в 1494 году! Для справки. Считается, что сегодня в жилах 424 тысяч жителей Ямайки течет еврейская кровь переселенцев, прибывших вслед за Колумбом! Можете себе представить, какое количество спасшихся иудеев обосновалось и дало потомство на этом зеленом и далеком от инквизиции, острове!
Конечно, я волновалась, ведь я впервые (после концерта 2009 года в Испанской синагоге в Праге) пела в одной из древнейших синагог Карибского бассейна и в одной из пяти в мире, где сохранился песчаный пол. Да, эта традиция пришла именно из Испании и Португалии, когда евреи, прячась от облав, засыпали полы молельных подвалов, чтобы их там, внизу, не было слышно и видно. Вторая и третья причины песчаного пола –это символ того, что наш жизненный цикл вращается вокруг земли, по которой мы ходим и того, как, подобно этому песку, мы рассеяны по всему свету. И здесь, в этой реальности, на острове Ямайка, который для 90 процентов туристов ассоциируется исключительно с музыкой регги, пляжами, марихуаной и тропическим гедонизмом, ты окунаешься в более, чем пятисотлетнюю историю трагического расселения еврейского народа, оторванного от своих земель, семей, книг, но сумевшего сохранить традиции, веру и еще и строить и развивать эти самые страны, удаленные от цивилизации и привычных человеческих ценностей.
Невероятно, но раввин Стивен Энрикес и его прихожане – члены семей, друзья и друзья друзей и есть те самые потомки евреев, спасшихся от инквизиции и живущие на Ямайке из поколения в поколение уже более 500 лет! Кроме них в общине несколько израильтян и несколько перешедших в иудаизм чернокожих, а также чернокожие потомки евреев. На наш вопрос раввину: «Что вы здесь делаете?», – ответ был простой и короткий: «Ведем семейный бизнес поколений, строительство и работа в правительстве». Вопросов больше не было. Было удивление от всего увиденного и бесконечное восхищение их приемом, их теплотой, их отношением к гостям, которых в этой единственной синагоге Ямайки почти никогда не бывает. Мы подружились.На следующий день мы договорились заехать за Стивеном в его офис и поехать туда, куда, как он сказал, никто не предполагал поехать, увидеть и узнать.
Роки (так зовут провожатого), сухой и худой чернокожий приятель Стивена, по совместительству охранник синагоги, привез нас на окраину города в индустриальный район, где вдоль обочины шоссе кроме привычных для Ямайки гор мусора и сухой травы, ничего не видно. Мы оставили машину и пошли за ним вглубь кустов, растущих вдоль дороги. Шли недолго, но очень запутанно; ясно было, что только он знает эту дорогу. Наконец, вышли на поляну, где из травы поднимались могильные плиты. Мы пришли на древнее кладбище 17-го века, где были похоронены еврейские пираты!
Вот это да! Что бы вы почувствовали, если бы явились участниками фильма «Еврейские пираты Карибского моря»? Это приблизительно то, что мы испытали. Перед нами лежала История! Конечно раввин Стивен прекрасно знал об этом кладбище, как и все поколения евреев, сохранявших свою историю и летопись. Но пройти туда без местного проводника было практически невозможно. А Роки не только прекрасно знал историю этого кладбища, но и помогал археологам из Нью Йорка откапывать и расчищать плиты.
Это, одно из 13-ти (!) еврейских кладбищ Ямайки, безусловно является неоценимой исторической находкой. На могильных плитах, датируемых 1690-ми годами, имена испанских и португальских евреев, высеченные на испанском и иврите. Я спросила, как отличить, кто из них был пиратом? Оказывается, это видно на камнях, на некоторых из них высечены череп и скрещенные кости.
Интересно, что та часть кладбища, где похоронены пираты, отнюдь не является кладбищем разбойников. Это кладбище так называемых повстанцев, мстителей против двора испанской короны. Еврейские пираты всегда нападали только на испанских и португальских купцов, а потому были под покровительством английского королевского флота. Вот что об этом пишет Википедия:
«В 1720 году около 20 % населения Кингстона составляли евреи португальско-испанского происхождения. А в конце XIX века парламент Ямайки даже не заседал по субботам из-за большого количества депутатов-евреев.
Первые евреи высадились на острове в 1511 году, всего спустя 17 лет после того, как остров был открыт Христофором Колумбом. В 1655 году Ямайка была захвачена англичанами под предводительством Вильяма Пенна, при помощи ямайских евреев и марранов. После установления английского владычества, всем евреям было позволено остаться на острове.
В 2008 году близ Кингстона было обнаружено старое еврейское кладбище. На некоторых могильных камнях обнаружены не только надписи на иврите, но и пиратский символ – череп и кости. Подобные могилы, на которых изображены звёзды Давида рядом с черепом и перекрещёнными костями, найдены и на других карибских островах: Барбадосе и Кюрасао.
Еврейские пираты на Ямайке называли свои корабли в честь древних еврейских героев и пророков, например пророка Самуила, царицы Эстер или в честь Щита Авраама. Одним из наиболее известных еврейских пиратов с Ямайки был Мозес Коэн Энрикес, который принял участие в рейде у берегов Кубы под предводительством голландского адмирала Пьета Хайна против испанского флота, гружённого золотом и серебром. Эта добыча считается самым большим успехом карибских пиратов из когда-либо совершённых.
Энрикес также организовал пиратскую общину на одном из островков близ Бразилии, где пираты-евреи могли практиковать свою религию. В 1654 году после захвата Бразилии испанцами, эта община переместилась в Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк).
Пираты-евреи соблюдали шаббат и кашрут. Секретный кодовый язык некоторых пиратских сообществ основывался на иврите».
Мы ходили по древнему кладбищу и Стивен и Роки наперебой рассказывали все, что можно было узнать о еврейских пиратах. По информации Стивена, которая достоверна и подтверждена личными его контактами, практически во всем бассейне Карибского моря находятся свидетельства пребывания еврейских общин. А внизу лежит огромный континент Южной Америки с ее отдельной историей великого еврейского переселения времен Христофора Колумба. Сколько тайн и открытий ожидает нас на этом пути? Я готова следовать дальше и подобно тем еврейским пиратам, бороздившим просторы Карибского моря, вооружиться не саблей и мушкетом, а только лишь камерой. Вы со мной? Тогда – в путь!
Из Фейсбука певицы и кантора Светланы Портнянской.
Фото автора
Журнал "Флорида-RUS" – май – 05(221) 2019г.
Рубрика «История с географией».