Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель, который вместе с советскими пропагандистскими книжками про Ленина и Октябрь был ответственен за формирование "советской идентичности" и прививание подрастающему поколению советских мемов.
Про личную трагедию Аркаши Голикова я уже рассказывал вот в этом посте — Аркадий до конца дней мучился ужасами "Гражданской войны" и говорил "мне часть сняться люди, убитые мною в детстве". А сегодня я хотел бы разобрать несколько произведений Гайдара — чтобы показать вам, насколько они на самом деле страшные. И вот этой жутью с утра до ночи кормили детей — превращая многих из них в законченных совков.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советских ужасах в книгах Гайдара.
«Военная тайна».
Это одна из главных повестей в творчестве писателя Гайдара, которой пичкали советских пионеров все совковые годы. Сюжет повести достаточно незамысловатый — девушка Натка едет работать вожатой в пионерлагерь, где знакомиться с пионерами, с которыми происходят разные истории.
Повесть буквально напичкана пропагандой и сталинской шизофренией тридцатых годов — пионерам всюду мерещатся шпионы и агенты империалистических разведок, они рассказывают друг другу истории о "советских коммунистах, замученных в кишинёвских тюрьмах" и постоянно готовятся к войне — упражняясь в стрельбе по мишеням-буржуям в тире, а также сколачивая и раскрашивая фанерные танки для "пионерских парадов". На фоне всего этого в стране постоянно идёт какой-то военный движ и постоянно куда-то перебрасываются войска.
Кстати, именно в эту повесть вставлен рассказ про Мальчиша-Кибальчиша, ставший отдельным советским мемом — в рассказе вместо реальной истории большевистского переворота и последовавшей за ней войны с собственным народом рассказывается советский миф о нападении буржуинов на советских людей. Что интересно — в совковых иллюстрациях к этому рассказу "буржуинов" рисовали очень противных — с жёлтыми лицами и при этом в чёрных цилиндрах и лаковых туфлях.
Многие пионеры именно так и представляли себе "Гражданскую войну" и сжимали кулаки, готовясь мстить за Мальчиша. Кому мстить? Да всему миру! Замучили нашего Мальчиша проклятые заокеанские пиндосы. Домбас независим!
Именно на подобной ноте и заканчивается повесть — мальчика Альку, который рассказывал сказку про Мальчиша, случайно убил камнем какой-то бомж-алкаш, Альку тут же объявляют "жертвой классовой войны", и его похороны пионеры превращают в целую пропагандистскую акцию — устанавливая над могилой огромный красный флаг и давая клятвы "мстить всему миру".
В общем — это очень мрачная повесть, напичканная милитаризмом и бредовым пониманием действительности.
«Тимур и его команда».
Ещё одна знаменитая повесть Гайдара, которую обычно знают по всяким там пересказам да советским фильмам — откуда было выкинуто много гайдаровского бреда. Если вы спросите у друзей, о чём эта повесть — то большинство ответит, что мол про то, как пионеры помогали старикам.
На самом же деле оригинальный текст повести полон гайдаровско-сталинского бреда о шпионах и "предстоящей войне", а также доверху напичкан советской пропагандой. Самое главное, что должны мы, люди XX века вынести из этой бредовой повести — это то, насколько большевики раскололи народ, объявив всех несогласных врагами, и устроив войну и репрессии в мирное время.
Тимур и его команда не просто помогают старикам, они воюют с теми, кто с ними не согласен — объявив "хулигана Квакина" классовым врагом и проводя против него различные спецоперации, в том числе и ночные — аллюзия на приезд ночных сталинских "воронков" ко всем несогласным с советской властью.
Героям книги кругом мерещятся шпионы и враги, их "команда" устроена по военному образцу — с паролями, спецсигналами, тайной разведкой и поиском предателей, они постоянно ждут нападения и сами готовятся напасть, а один из героев книги по имени Георгий, играющий старого солдата в спектакле, читает такие стихи:
Я третью ночь не сплю. Мне чудится все то же
Движенье тайное в угрюмой тишине.
Винтовка руку жжет. Тревога сердце гложет,
Как двадцать лет назад ночами на войне.
Но если и сейчас я встречуся с тобою,
Наемных армий вражеский солдат,
То я, седой старик, готовый встану к бою,
Спокоен и суров, как двадцать лет назад.
В конце книги Георгий уплывает куда-то на бронепоезде вместе с множеством других красноармейцев — всё это подаётся на такой позитивно-ностальгической ноте — "ах, уехали воевать наши соколы, возвращайтесь поскорее". Повесть написана в 1939 году — и скорее всего Георгий поехал захватывать Финляндию или Польшу…
«Судьба барабанщика».
Невероятно бредовая повесть сталинских лет — к мальчику, которого оставили следить за московской квартирой, приезжает "фальшивый дядя" — который на самом деле оказывается не дядей, а буржуинским шпионом — он приехал в СССР, чтобы похитить документы тайной разработки одной военной хрени.
В повести в полной мере цветёт сталинская паранойя тридцатых годов — кругом враги и шпионы, которые могут даже прикидываться вашими друзьями и родственниками, и даже ваш сосед Вася может оказаться японским шпионом, что был завербован ещё 20 лет назад. Представляете гад какой? Что ещё интересно — отец мальчика (главного героя книги) незадолго до этого был репрессирован и отправлен в лагеря — но мальчик убеждает себя, что так и должно быть, что государство ошибаться не может.
В конце книги мальчик разоблачает фальшивого дядю-шпиона и стреляет в него из пистолета, но и сам получает пулевое ранение в горло, после чего теряет сознание и приходит в себя через несколько дней в госпитале в посёлке под Киевом.
И вот эта концовка по-своему очень интересная — по сути Гайдар сконструировал в этом госпитале некое подобие "советского того света" и "загробной жизни", в которой всё становится на свои места. К очнувшемуся мальчику в госпиталь приходит "добрый ангел" в форме НКВД, который разъясняет, кто и кем был в его жизни — вот этот твой друг был просто хулиганом, вот этот мужик — бандитом, а тот который "дядя" — это вот настоящий шпион. А ещё мальчик встречается со своим отцом (аллюзия на загробную встречу с давно умершими родственниками) — отца "за хорошую работу" простили и выпустили из лагерей, и они вместе едут в Москву.
Как и в других своих книгах, здесь Гайдар вовсю потакает сталинской паранойе и шпиономании, и пытается объяснить (прежде всего сам себе) что это и есть нормальное общество и вот за это он воевал.
«Чук и Гек».
Небольшой рассказ Гайдара, который наверное стал одним из самых известных его произведений. И я бы сказал — одним из самых страшных. На первый взгляд в рассказе нет ничего ужасного, его сюжет прост и понятен — два мальчика и мама едут куда-то далеко-далеко на восток к отцу, который там работает, и приезжают как раз к Новому году.
А теперь давайте наложим сюжет этого рассказа на события, происходящие в стране в то время. "Чук и Гек" был написан в 1939 году, как раз во время пика предвоенных сталинских репрессий — и "далёкое зимнее поселение", из которого отец Чука и Гека не мог приехать по собственному желанию, было скорее всего одним из лагерей ГУЛАГа, к которому мать вместе с двумя малолетними детьми, терпя лишения в опасном путешествии, едет через всю страну на длительное свидание.
Попробуйте перечитать рассказ Гайдара с этой мыслью в голове — и я вас уверяю, что он заиграет новыми, ранее незаметными красками. Что интересно — малолетние дети заключённого (к которому едет семья) уже вовсю обработаны советской пропагандой, и даже видят советско-военные сны:
Приснился Геку странный сон
Как будто страшный Турворон
Плюет слюной, как кипятком,
Грозит железным кулаком.
Кругом пожар! В снегу следы!
Идут солдатские ряды.
И волокут из дальних мест
Кривой фашистский флаг и крест.
Это такой сон снился Геку в поезде. Что интересно, в первом издании повести, когда СССР ещё дружил с Гитлером и делил вместе с ним Польшу, стихи были несколько другие:
Приснился Геку странный сон
Как будто страшный Турворон
Плюет слюной, как кипятком,
Грозит железным кулаком.
Кругом пожар! Блестят штыки
И вот буржуйские полки
Ударив в медный барабан
Идут войной из дальних стран.
А ещё в рассказе есть ещё один очень интересный пласт — насколько неразвитой, древней и страшной страной был СССР вне крупных городов. Отъехав от зимней Москвы, мама вместе с Чуком и Геком попадают фактически в Средневековье с деревянными сараями, санями, медными самоварами и шубами из медвежьих шкур.
Вместо эпилога.
В рассказе Борхеса "Тлён, Укбар, Orbis Tertius" один человек придумал страну, которая затем постепенно начала становиться явью. Примерно то же самое сделал и Гайдар — он выдумал тот самый СССР, который по какой-то причине продолжают любит фанаты совка — где репрессии, голод, бесправие, война с собственным народом и ГУЛАГ — это всё очень хорошо, надо немного потерпеть и всё будет отлично.
Именно Гайдар и выдумал "тот самый великий СССР", пытаясь какими-то эзотерическими мотивами объяснить весь тот ужас, который творился вокруг. Но на самом деле этот "великий СССР" существовал только в мифах и сказках, вроде гайдаровских книг — а в реальности его никогда не было.
Такие дела.