22.12.2024

Современный Северный Кавказ, тот же фактор,неопределённости.


Последние события на Северном Кавказе не могут привести к изменению политической ситуации в регионе, стране. Так как, северный Кавказ не являются целостным этнокультурным и этнополитическим явлением и не располагает политическими, финансовыми и информационными ресурсами для самостоятельного функционирования в качестве самостоятельного субъекта.


Если рассматривать происходящие события в Ингушетии в целом, то уже отчетливо видно, что в республики есть устойчивая античеченская группа с материально – технически обеспечением. И конечной целью группы является обслуживать запрос федеральных СМИ о агрессивных чеченцах. И разжигания антикадыровских и античеченских настроений в российском обществе.

Операторы всех негативных процессов на Северном Кавказе на федеральном уровне насаждают мнение через СМИ о этнической и культурной несовместимости чеченцев не только с другими народами России, но и с братскими народами Северного Кавказа.

И в этом их главная задача – не допустить интеграции чеченской политической и бизнеса в российское политическое и бизнес-пространство через внесение фактора этнической и религиозной несовместимости.
И Кадыров Р., вынужден «постоянно» присутствовать на федеральном уровне и активно использовать все имеющие в его распоряжении ресурсы оттесняя тех, кто стремятся повысить свой политический ресурс путем дестабилизации российского Северного Кавказа.

Но и Р. Кадыров не в состоянии сломать сложившиеся стереотипы и предложить федеральному центру новую формулу преодоления системного кризиса на Северном Кавказе, в политике, общественном договоре, в экономическом развитии, как это сделал в свое время Татарстан. 

В настоящее время Р Кадыров работает в том же информационно-политическом поле, что и Ю. Евкуров, что предельно облегчает работу деструктивных сил на Кавказе. Стереотипы «Кремлевских стратегов» основанного на балансе сил мафиозно-клановой системе республика, регион – не работают в связи наличием крупных самостоятельных международных игроков (операторов) на Кавказе и наличием собственной «обиженной» политической бизнес-элиты, в том, числе и в эмиграции.

В чеченском обществе, существуют и вполне определенные ожидания, касающиеся не только улучшения качества жизни в республике и состояния общественной несвободы. Однако, чеченское общество не готово к тому, чтобы уже сегодня активно добиваться реализации своих ожиданий.

Более того, в чеченском обществе сильны опасения, что давление федерального центра с целью демонтажа существующего режима может привести к третьему этапу массированного вооруженного противостояния. Менее всего, чеченское общество хочет вернуться к ситуации войны с федеральным центром и вооруженного внутричеченского противостояния.

Поэтому чеченское общество, скорее всего, будет до определенного момента оставаться в пассивном состоянии, рассматривая для себя благоприятную ситуацию в политическом пространстве России. Тем не менее, существует определенная опасность, связанная именно с ожиданиями перемен: если, появится политическая сила /возможна и в структурах обновленной России/, способная предложить ясную, простую перспективу выхода из нынешнего тупика – значительная часть чеченского общества может пойти за ней и возглавит процессы на Северном Кавказе. 
По существу, сейчас идет накопление критической массы, способной привести чеченское общество к новому социальному взрыву. 

Сохранение в неизменном виде уже сложившихся между федеральным центром и Чечней в социальной и политической сферах – неизбежно ведет к стагнации в экономической и политической сферах, сопровождающейся вялотекущей формой проявления экстремизма, регулярно обостряющейся при кризисах в политическом, финансово-экономическом и социальном пространстве РФ и усиливает состояние перманентной угрозы террористического рецидива.

Автор: Denis Davidov источник


69 элементов 1,406 сек.