12.01.2025

Крупные банки готовятся к значительной девальвации рубля


Главной причиной слабости российской валюты является активный выход инвесторов из суверенных долговых бумаг, говорит аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин: цены государственных облигаций падают шестой день подряд, а во вторник индекс RGBI вновь переписал 2-недельный минимум – 136,41 пункта.

«Нерезиденты избавляются от ОФЗ в условиях высоких санкционных угроз, после чего конвертируют вырученные рубли в иностранную валюту, что оказывает давление на курс», – говорит Бабин.

«Рубль сейчас словно сидит на пороховой бочке, которая в любой момент способна рвануть», – констатирует аналитик FxPro Александр Купцикевич. По данным Bloomberg, новый пакет антироссийских санкций США – второй раунд мер за отравление Скрипалей в Солсбери, который, как предупреждал Госдеп, может включать меры против банковской системы, – подготовлен и уже направлен на подпись президенту Дональду Трампу.


Крупные банки уже готовятся к возможной девальвации – об этом свидетельствует их поведение на денежном рынке, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В течение последнего месяца ряд участников четырежды привлекали в ЦБ значительный объем рублевых кредитов через операции «своп» – то есть под залог долларов: на 39 и 112 млрд рублей 6 и 7 марта, а затем на 70 и 33 млрд рублей 29 марта и 1 апреля.

Это означает, что крупные банки удерживают большой объем открытой валютной позиции и не желают с ней расставаться: при нехватке рублей вместо того, чтобы продать валюту на рынке, они предпочитают пользоваться дорогими кредитами центробанка, которые обходятся в 8,75% годовых.

«По-видимому, ожидаемое ими ослабление рубля в ближайшие месяцы будет значительным», – делает вывод Порывай.

Угроза санкций может реализоваться уже в ближайшие дни, предупреждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: 3 и 4 апреля в Вашингтоне состоится встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой, как объявил госсекретарь США Майк Помпео, ожидается принятие новых мер «в ответ на действия РФ на Украине».

Впрочем, санкции сейчас – единственный фактор, который системно играет против рубля, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Жесткая денежно-кредитная политика ЦБ с рекордно высокой реальной ставкой, едва заметный экономический рост и падающие пятый год подряд доходы населения – создают ситуацию, в которой рубль не может монотонно год от года дешеветь, объясняет Романчук: «Попросту ни у кого, кроме государства, нет рублей, чтобы их тратить на покупку валюты. Отсутствует массовый платежеспособный спрос, и, как следствие, невозможен рост импорта».

В ЦБ заявили о пользе санкций и оттока капитала

Антироссийские санкции «совершенно точно» внесли позитивный вклад в развитие национальной экономики, а отток иностранных инвесторов с рынка государственного долга помог ее оздоровлению.

Об этом в среду заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на биржевом форуме в Москве.

По его словам, за санкции «можно даже спасибо сказать», потому что пока «гром не грянет, мужик не перекрестится».

«Консолидировались, импортозамещение, мы существенным образом макроэкономически выглядим лучше, чем другие страны, – перечислил достижения Швецов. – Долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, долг государственный к ВВП, соотношение резервов и совокупного долга и импорта – то есть все макроэкономические показатели у нас выглядят очень хорошо, и это формирует определенный элемент доверия».

«Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно», – подчеркнул он.

Дальнейшему оздоровлению экономики, по мнению Швецова, помог уход из государственных облигаций иностранных инвесторов, которые вывели в прошлом году 440 млрд рублей, или 6,7 млрд долларов, попутно обрушив рубль до отметок 70 за доллар и ниже.

«Этот процесс рассматривать как весьма позитивный», поскольку экономика становится менее зависимой от волатильных настроений иностранцев, заявил зампред ЦБ.

«Если раньше мы очень сильно гордились большой долей нерезидентов на рынке госдолга, и она у нас в апреле прошлого года была, по-моему, 32%, это был рекорд, мы и инфраструктуру строили под иностранцев в значительной степени, то сегодня это большой вопрос», – констатировал он.

«Есть внутренние деньги – а так ли нам необходим вот этот иностранный инвестор в нашем внутреннем государственном долге? И хотим ли мы, чтобы волатильность настроения этого иностранного инвестора по факторам, которые ну никак не связаны с финансовыми показателями страны, влияли на кривую ОФЗ? А кривая ОФЗ уже определяет трансфертную кривую в банковском секторе, аппетиты инвесторов, и т. д. и т. д. И почему наша ипотека национальная должна зависеть от того, хотят ли европейцы и азиаты разбираться, как устроены американские санкции?», – задался вопросами Швецов (цитаты по ТАСС).

Он добавил, что, к сожалению, спрос на российский госдолг не всегда соответствует рыночным факторам, таким, как прогноз денежно-кредитной политики Банка России, экономического роста и состояния бюджета.

Помимо российской экономики от санкций, по его мнению, выигрывают американские инвесторы.

Кризис заставляет россиян сокращать расходы как на еду, так и на непродовольственные товары, показал мартовский опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). В последние полгода 39% граждан начали больше экономить на продуктах. Четверть населения экономят на мясе и птице, каждый пятый урезает потребление сыра и колбас, столько же граждан тратят меньше на рыбу и морепродукты. Каждый седьмой опрошенный экономит на кондитерских изделиях.

В ходе опроса 38% россиян пожаловались на то, что стали больше экономить и на непродовольственных товарах и услугах. Это, например, покупка одежды и обуви (20%), такие развлечения и досуг как музеи, театры, кинотеатры (14%), услуги ресторанов и кафе (12%), покупка парфюмерно-косметических товаров (12%), а также туристические услуги и путешествия (11%). Расходы на электронику и бытовую технику урезают 11% населения, на табак и сигареты – 8%, на коммунальные услуги – 8%, а на лекарства и медикаменты – 7%.

Граждане "затянули пояса" –  и это тоже можно добавить к "полезным" аргументам зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, ведь они стали стройнее.


70 элементов 1,776 сек.