20.05.2024

Итоги экономики Израиля при Нетаниягу

+ +


Север Плоцкер, один из влиятельных израильских экономистов, приводит "секретный" список достижений  правительства Нетаниягу за последнее десятилетие

Он не делает этого от большой любви к Нетаниягу. Следует прислушаться к нему именно по этому поводу, ведь нет ничего более похожего на правду, когда нечто такое появляется не от заинтересованных сторон, диктуемое наплывом сентиментальных побуждений.

Только одна вещь неправильная, в противоположность утверждению Плоцкера, на следующих выборах экономика не только сыграет свою роль, но и явится предметом игры с вашими мозгами и постоянных манипуляций данными от фабрики создателей медийных фейков.

Так что возьмите, скопируйте и наклейте на холодильник:

После выборов 2009 года:

– Реальный уровень жизни населения Израиля вырос на 55%.

– Годовой ВВП на душу населения, принятый показатель экономического развития, вырос с 30 000 до 42 000 долларов, увеличившись на 40%.

– Создано миллион новых рабочих мест, а безработица снизилась с 7,5% до 4%. Полная занятость.

– Средняя заработная плата в расчете на одного работника выросла с 8 000 шекелей в месяц до 10 000 шекелей, то есть на 25%. Даже с учетом инфляции реальная заработная плата выросла на 13 процентов.

– Экспорт Израиля вырос с 60 миллиардов долларов в год до того, как Нетаниягу вошел в резиденцию премьер-министра десять лет назад, до 100 миллиардов долларов в этом году.

– Долг государственного сектора сократился с 75% ВВП до 60%. Накопленные валютные резервы Израиля составили около 115 миллиардов долларов; (это при населении в 8 млн. человек сравните с Россией, у которой валютные резервы составляют 465 млрд. долларов на 145 млн. населения) Мало того, что мы не должны деньги остальному миру, мир должен нам около 135 миллиардов долларов [!].

– Среднегодовой уровень инфляции в десятилетие Биби составлял всего 1% в год. Индексы социального неравенства снизились, особенно мера экономического неравенства. Разрывы сократились, уровень занятости в арабском и ультраортодоксальном секторах увеличился, значительно увеличились бюджеты на образование, здравоохранение и социальное обеспечение.

– Общие расходы правительства на социальное обеспечение (социальное страхование, социальное обеспечение, образование и здравоохранение) выросли с 24% ВВП в 2008 году до 27% в этом году. Относительная прибавка в 40 миллиардов шекелей.

– Расходы на образование выросли с 6,5% ВВП десять лет назад до 7,5%, расходы на здравохранение с 4,5% до 5,5% в этом году.

– Деловой сектор был в значительной степени свободен от чрезмерного долгового бремени. Инвестиции в машины, оборудование и строительство для предприятий выросли на 50% в реальном выражении.

– Долг сектора домашних хозяйств, несмотря на ипотечное кредитование, остается низким.

– Национальное богатство выросло, отчасти благодаря открытию природного газа.

– Процветают отрасли знаний, информация и технологии.

Позитивность приведенных данных в приведенном обзоре особенно бросается в глаза на фоне негативных тенденций и событий в большинстве западных стран, которые пострадали от болезненных последствий крупного финансового кризиса. В Италии, например, реальный уровень жизни и реальная заработная плата сейчас ниже, чем 25 лет назад.

 

 

Источник (на иврите): https://www.yediot.co.il/articles/0,7340,L-5426620,00.html


59 элементов 0,738 сек.