12.12.2024

Крест на ней есть


Речь идет о деле еврейки, вышедшей в свое время замуж за грузина. После свадьбы супруги поселились в маленькой деревне, где женщина крестилась и на протяжении многих лет вела обычный для Грузии образ жизни, соблюдая все православные традиции.

Не так давно она решила переехать на ПМЖ в Израиль, на что в МВД заметили, что по Закону о возвращении еврей, сменивший вероисповедание, утрачивает право на репатриацию. Впрочем, добавили чиновники, нет ничего невозможного: если эта женщина вернется в лоно иудаизма, то есть пройдет гиюр, то вернет себе и возможность получить статус новой репатриантки.

Однако проходить гиюр героиня этой истории категорически отказалась и подала в городской раввинатский суд иск о признании ее еврейкой.

Даяны не только сочли эти претензии необоснованными, но и запретили женщине проходить гиюр на том основании, что она все еще ходит в церковь и живет с христианином. Дама опротестовала это решение в Высшем раввинатском суде. После долгих совещаний судьи высшей религиозной инстанции приняли 46-страничное постановление, суть которого сводится к тому, что МВД обязано признать истицу еврейкой и предоставить ей возможность репатриироваться. В постановлении расписана вся история смешанных браков от Вавилонского пленения до наших дней и сказано, что от женщины нельзя требовать пройти гиюр "подобно тому, как это не требуют от еврейского ребенка, попавшего в плен к гоям и выросшего среди них". Таким образом, суд приравнял уже немолодую женщину к "младенцу, попавшему в плен к неевреям, и потому ничего не знавшему о своем еврействе".

Следует отметить, что в последнее время в религиозных кругах наблюдается тенденция считать такими "младенцами" всех выходцев из СССР-СНГ, но никогда прежде такой взгляд не становился основанием для судебного решения. До этого тысячи евреев, принявших христианство или ислам, получали на основе Закона о возвращении отказ в праве на репатриацию, а несколько сотен были депортированы после того, как стало известно, что они сменили вероисповедание. И вот теперь оказывается, что эти депортации были, по сути дела, не обоснованны – по меньшей мере, с точки зрения Высшего раввинатского суда.

Юристы, защищающие данное постановление, обращают внимание на то, что судьи взяли с женщины обещание "не ходить в церковь, а после приезда в Израиль построить свою жизнь так, чтобы она и ее дети были связаны с иудаизмом, а не с христианством". Однако при этом все понимают, что обещание это скорее всего не будет выполнено.

Критики решения Высшего раввинатского суда говорят, что оно является, во-первых, дискриминационным по отношению к другим выкрестам, которые не смогли репатриироваться; во-вторых, распахивает двери страны перед людьми, по сути, отказавшимися от своего еврейства, и нивелирует само значение перехода в другую веру. Получается, что сменить вероисповедание – это все равно что выпить пресловутый стакан воды, и человек может называть себя евреем или православным в зависимости от того, что ему выгоднее в данный момент. И самое грустное — что такой подход будет освящен авторитетом раввинатского суда.

Данное судебное решение, безусловно, будет иметь немалые последствия, но какие именно, мы узнаем лишь спустя некоторое время.

"Новости недели"


70 элементов 1,124 сек.