23.04.2024

Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма “Республика ШКИД”.

+


Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделала знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?

В 1966 году, в канун 50-летия Октября, на экраны вышел фильм Геннадия Полоки "Республика ШКИД". А ведь зритель мог его никогда не увидеть – фильм был запрещен к показу и прорвался на экраны чудом. И книжка, и фильм любимы до сих пор. Их знают миллионы зрителей и читателей. У книги было два автора – Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Два друга. Оба – выпускники ШКИД. И книжку о своей юности, друзьях, учителях они писали вместе. Но имя Григория Белых ушло с титульного листа книги семьдесят лет назад, когда он был арестован и осужден как враг народа. Кто написал на него донос? Где и когда он погиб?

Как его арест повлиял на судьбу книги, Леонида Пантелеева, других шкидцев – учеников и педагогов? Почему Горький и Маршак книжкой восторгались, а Макаренко и Крупская назвали ее вредной? И почему в 30-х годах два других выпускника этой школы (тоже герои "Республики ШКИД") написали другую, иную по настроению книгу? Сегодня история ШКИД по-прежнему интересует многих. Тиражи книги быстро раскупают. Ей посвящены многие сайты и форумы в Интернете. В Петербурге есть даже маленький музей "Республики ШКИД".

Авторы разыскали друзей, внуков и правнуков настоящих шкидцев и досказали историю "Республики ШКИД", раскрыв ее тайны. В фильме также принимают участие режиссер Геннади Полока и артист Сергей Юрский, исполнивший в фильме главную роль – Викниксора.

 


57 элементов 0,626 сек.