05.11.2024

Таинственная смерть в нью-йоркском отеле

+ +


24 ноября 1953 года полиция Нью-Йорка получила сообщение о предполагаемом самоубийстве. Некий человек выпрыгнул из окна номера, расположенного на 10-м этаже отеля «Statler» (ныне «Пенсильвания»).

Прибывшие на Седьмую авеню на место происшествия полицейские констатировали смертельный случай. Тело погибшего было отправлено в больницу для вскрытия. Погибшим оказался некий Фрэнк Олсон из штата Мэриленд, отец троих детей. После вскрытия и констатации того, что смерть наступила в результате падения с большой высоты, тело было отправлено родственникам для погребения. Жене Олсона было сообщено, что её муж выбросился из окна отеля в результате нервного срыва. На похоронах Фрэнка Олсона, в задней части церкви за процедурой наблюдал человек, который явно не хотел привлекать к себе внимания. Это был Сидни Готтлиб, имеющий докторскую степень по химии, которую получил в Калифорнийском технологическом университете. Сидни Готтлиб был сотрудником одного из самых секретных отделов ЦРУ – TSS (Technical Services Staff).
 

 

Сегодня очень многие люди имеют весьма смутное представление о том, чем были США до Второй мировой войны и чем они стали по её итогам. А до начала Второй мировой войны США были очень динамичной, по ряду экономических показателей уже самой передовой в мире, но в геополитическом плане всё ещё региональной державой. Не США задавали мировую повестку. Но после разгрома Третьего Рейха, США – возможно даже несколько неожиданно для самых себя – стали самой ведущий державой Запада, единственной, которая могла противостоять коммунистической экспансии Сталина. Английская империя рухнула и Остров был в глубокой экономической депрессии. Франция была в таком состоянии, что казалось ещё чуть-чуть, и компартия Франции установит там прямое коммунистическое правление. Германия была разрушена. Италия чуть в меньшей степени, чем Франция, но тоже весьма болезненно находилась под угрозой коммунистического переворота. С Восточной Европой уже всё было ясно – СССР полностью поглотил это пространство. Кроме США противостоять весьма вероятному воцарению коммунистов в Европе, было некому.

Однако США по ряду показателей были ещё не готовы к такой роли. В частности, США не имели полноценной разведки и контрразведки, без которой просто невозможно было играть роль мировой державы. До вступления США во Вторую мировую войну в США отдельными разведывательными операциями занимались самые разнообразные подразделения множества государственных органов. Лишь в 1942 году был сделан шаг в сторону создания полноценной разведывательной службы – было сформировано Управление стратегических служб (УСС). Однако УСС играло роль стратегической военной разведки и, в сущности, было не способно осуществлять полноценные разведывательные операций и спецакций. И только в июле 1947 года в США появилась полноценная разведка – Центральное разведывательное управление, которому были вменены в первую очередь две следующих главнейших задачи: предотвратить возможные внешние атаки на Соединенные Штаты (в первую очередь со стороны СССР и коммунистической идеологии) и противодействовать распространению коммунизма в странах Европы и третьего мира.

Однако легко было сказать. Главный геополитический соперник и вероятный противник – СССР – имел очень мощную разведывательную службу, которая была максимально укреплена при Сталине, но имела длительную историю, уходившую вглубь ещё царских времён. ЦРУ должно было проводить подрывную деятельность, диверсии, ликвидации, провоцировать политические революции в разных странах и т.п. минимум на уровне советских спецслужб, а по возможности – и более виртуозно (кстати, сегодня как-то уже забылось, что проводить зарубежные подрывные акции, устранять опасных политиков, устраивать революции и перевороты в других странах, ЦРУ училось именно у сталинских спецслужб).

Одним из важных звеньев на пути к созданию принципиально новой американской разведывательной службы стало формирование специального технического подразделения (TSS), которое было учреждено в составе ЦРУ в 1951 году. Задача TSS заключалась в исследованиях самых передовых технологий для их использования для разведывательных операций. Одним из первых сотрудников TSS стал Сидни Готтлиб (Sidney Gottlieb) – он возглавил группу, занимавшую химическими исследованиями.

Сидни Готтлиб (фото 70-х годов)

Сидни Готтлиб (настоящее имя Джозеф Шейдер) родился в Бронксе в 1918 году в семье эмигрантов из Венгрии. С ранних лет его увлечением стала химия и, в частности, яды. Он как нельзя лучше подходил для нового подразделения ЦРУ. Первоначально группа Готтлиба занималась достаточно невинными исследованиями. Например, они разрабатывали симпатические чернила, для записи секретных донесений. Эти чернила представляли из себя таблетку «аспирина», которая находилась в упаковке обычных таблеток и не могла привлечь к себе внимания. В нужный момент агент растворял такую таблетку в воде и писал полученными чернилами секретную информацию (куда там вашему Ленину с его молоком и чернильницей из хлеба).

Но к 1953 году группа Готтлиба занялась исследованиями в принципиально новой сфере. К началу 50-х году американская разведка в ходе Корейской войны (1950–1953) пришла к выводу, что китайские и советские спецслужбы обладают возможностями по «контролю сознания» людей. Якобы при помощи специальных фармакологических аппаратов советские спецслужбы могли управлять поведением своих агентов. На основе этих идей, в частности, в 1962 году был снят фильм «Маньчжурский кандидат», в котором рассказывалось о пленном американском солдате, которого коммунисты при помощи специальных препаратов превратили в своего агента и, вернувшись из плена, он приступает к подготовке свержения правительства США.

Кадр из фильма «Маньчжурский кандидат» (1962). Пленные американские солдаты подвергаются психологической обработке.

Сидни Готтлиб был сторонником теории, что при помощи специальных психотренингов и новых медицинских препаратов коммунисты научились создавать зомби-агентов, которыми можно управлять на расстоянии. Сегодня это может показаться каким-то бредом, но тогда американские службы очень серьёзно подошли к исследованию данного вопроса. Даже сам Аден Даллес 10 апреля 1953 года прочитал перед выпускниками Принстонского университета речь под названием «Психологическая война» (Allen Dulles, «BrainWarfare», Speech on the National Alumni Conference of the Graduate Council of Princeton University, Hot Springs, VA, April 10, 1953.) На основе этой речи, кстати, уже много позднее в России некоторые психически нестойкие граждане состряпали навязчивый бред под названием «Завещание Даллеса». Но не будем отвлекаться.

На фото: Директор ЦРУ Аллен Даллес. 24 января 1953 года.

В общем, как бы там ни было, а в 1953 году никто не считал это всё мистификацией. 13 апреля 1953 года (через три дня после своей речи в Принстоне) Аллен Даллес подписал приказ о начале одного из самых специфических проектов ЦРУ – совершено секретном исследовательском проекте MKULTRA. Проект возглавил Сидни Готтлиб, которому было порчено создание препарата, который можно использовать для добывания информации при допросе подозреваемых в сотрудничестве с советской разведкой граждан, т.е. то, что в наше время носит название «сыворотка правды». Кроме того, попутно требовалось изучить другие возможности контроля над разумом при помощи химии. Готтлиб начал эксперименты с препаратом, который сегодня известен во всём мире под названием LSD.

Коллаж на тему употребления LSD.

В 60-х годах на базе LSD взошла целая кислотная субкультура, а битлы сочинили одну из самых своих известных песен – «Lucy in the Sky with Diamonds», которая намекала на LSD (во всяком случае, так считали фанаты, хотя Джон Леннон отрицал любые ассоциации).

Кислотные битлы в стиле «Lucy in the Sky with Diamonds».

Но в начале 50-х многие побочные эффекты этого препарата были неизвестны. Вот их изучением и занималась группа Готтлиба. И тут на авансцену историю выходит Фрэнк Олсон.

На фото: Фрэнк Олсон с семьёй.

Фрэнк Олсон родился в 1910 году. Сферой его интересов стала бактериология, и он защитил диссертацию по данному вопросу. Во время войны в чине капитана Олсон служил в химическом корпусе армии США. Там он подписал контракт на работу в лагере Дэтрик (Форт-Дэтрик), в котором была создана Лаборатория армии США по биологической войне. В этой лаборатории в 40-х – 50-х годах шли интенсивные исследования по разработке средств биологической атаки. Олсон в этой лаборатории, в частности, занимался исследованиями по аэрозольному распылению спор сибирской язвы.

На фото: Биологическая лаборатория армии США в лагере Дэтрик.

В 1949 году Фрэнк Олсон стал сотрудником Специального оперативного управления (Special Operations Division, SOD) биологической лаборатории в Дэтрике. В скором времени SOD от армии и TSS от ЦРУ стали сотрудничать в сфере химических и биологических исследований в рамках проекта MKULTRA. Готтлиб, как уже было сказано, проводил интенсивные исследования по изучению свойств ЛСД по подавлению воли человека.

На фото: Ампулы с ЛСД-25, которые использовались в экспериментах группы Готтлиба.

В ноябре 1953 года Сидни Готтлиб решил провести т.н. «выездное совещание» на озере Дип-Крик-Лейк в Мэриленде. Это место было выбрано потому, что находилось в нескольких часах езды от лагеря Дэтрик. В этом совещании вместе с небольшой группой коллег из своей лаборатории вызвался участвовать и Фрэнк Олсон. На самом деле, это было не «выездное совещание», а эксперимент, который Сидни Готтлиб решил провести над учёными из биохимической лаборатории, не поставив их в известность. До сего момента во всех экспериментах над людьми, которым давали ЛСД, испытуемым сообщалось о том, что им дают препарат. А это, по мнению Готтлиба, мешало достоверности результатов. Теперь же представился случай испытать ЛСД-25 на ничего не подозревающих людях.

Совещание на озере состоялось 18 ноября 1953 года и длилось два дня. Первый день был сугубо деловым, а на второй после обеда решили немного выпить. Сотрудники ЦРУ предложили Олсону и семерым его коллегам-биохимикам из Дэтрика распить бутылку ликёра «Cointreau».

К ликёру были подмешаны 70 мкг ЛСД-25. Через полчаса сотрудник ЦРУ сообщили учёным о том, что им был подмешан препарат и попросили проследить за своим самочувствием и затем сделать отчёт. То ли количество ЛСД-25 было недостаточным, то ли его не надо было подмешивать к алкоголю, но почти никто никаких эффектов не почувствовал. За исключением Фрэнка Олсона, которого вечером накрыло то, что на слэнге называется «bad trip», т.е. панической атакой, приступами страха и т.п. После этого Фрэнк Олсон заявил своему руководителю, что не хочет больше участвовать в программах, связанных с MKULTRA и вообще решил закончить свою деятельность в SOD и хочет посвятить себя чему-нибудь другому.

Представители ЦРУ встревожились. Они заявили, что Фрэнк Олсон под воздействием ЛСД пережил тяжёлую паранойю и ему необходим курс лечения в психиатрической клинике. У ЦРУ для этого был очень хороший специалист – доктор Гарольд Абрамсон, горячий сторонник т.н. «терапевтического ЛСД». Абрамсон в 1953 году получил от ЦРУ 85 тыс. долларов по программе MKULTRA для изучения действия ЛСД на больных психиатрической клиники. Вот к этому доктору в Нью-Йорк ЦРУ и отправило на излечение Фрэнка Олсона. В Нью-Йорк Олсона сопровождал заместитель Готтлиба, доктор Роберт Лэшбрук, то есть тоже сотрудник ЦРУ. Именно он и настоял на лечении. Кстати, и сам Готтлиб, и его помощники, в том числе Лэшбрук, не раз испытывали ЛСД и мескалин на самих себе, считая, что когда дело идёт о национальной безопасности, никакой риск не важен.

По прибытии в Нью-Йорк Олсон якобы встретился с доктором Абрамсоном и ему даже стало лучше. Однако, как сообщалось в полицейском отчёте, 24 ноября 1953 года его состояние обострилось, и он выбрался из окна своего номера, который делил вместе с доктором Лэшбруком, и бросился вниз.

Семье Олсона было сказано, что имел место случай самоубийства на почве нервного срыва. Однако жена Фрэнка Олсона поверила в это слабо, поскольку уже с 1950 года её муж стал осторожно намекать ей о том, что испытывает моральные проблемы по поводу своих исследований и хочет «выйти из игры», но не знает, как это сделать. Как бы то ни было, но в 1973 году, после Уотергейта, ЦРУ начало чистить все старые архивы по секретным проектам и почти всю документацию по MKULTRA по личном приказу директора ЦРУ Ричарда Хэлмса уничтожили.

В декабре 1974 году в The New York Times вышла статья о незаконных экспериментах ЦРУ над гражданами США. Это вызвало большой скандал для расследования которого была создана Комиссия Рокфеллера (названная по имени возглавлявшего её вице-президента Нельсона Рокфеллера). Среди прочих вопросов комиссия занялась и расследованием проекта MKULTRA. В итоге всплыло имя Сидни Готтлиба с его программой по ЛСД. А вместе с этими данными вновь вспомнилось дело о самоубийстве Фрэнка Олсона. Однако комиссия не нашла каких-либо доказательств, что это было не самоубийство на почве нервного расстройство. Но как бы там ни было, а президент Форд посчитал необходимым лично принести извинения семье Олсона за то, что произошло с Фрнэнком Олсоном, для чего пригласил всю семью в Белый Дом.

На фото: президент США Джеральд Форд приносит извинения вдове и детям Фрэнка Олсона. 1975 год.

Чуть позже и директор ЦРУ Уильям Колби пригласил троих детей Олсона к себе в кабинет, чтобы принести им извинения. О том, угощал ли он их ликёром «Cointreau», ничего не известно. Сам Колби, который во время войны служил десантником и десантировался в тылу врага, позднее заявил, что встреча с детьми Олсона было самым сложным заданием в его жизни. Эрик Олсон, сын погибшего биохимика, даже стал критиковать Колби за войну во Вьетнаме. В конце обеда Колби передал семье полное досье их отца.

Изучив дома досье, Эрик Олсон пришёл к выводу, что ЦРУ что-то скрывает, поскольку нашёл в документах немало неувязок. В частности, ему было непонятно, почему только на его отца так подействовал подмешанный в ликёр препарат, тогда как остальные участники совещания практически ничего не почувствовали. Также сильно насторожило Эрика поведение доктора Лэшбрука, который делил небольшой номер с его отцом, но проснулся лишь тогда, когда Фрэнк уже выпрыгнул в окно.

Кроме того, как выяснилось, первый звонок, который сделал Лэшбрук, был не в полицию или в больницу, а своему шефу Сидни Готтлибу. Эрик поехал в отель и провёл ночь в номере, из которого выпрыгнул его отец. Он пришёл к выводу, что радиатор возле окна был расположен таким образом, что надо было очень сильно разбежаться, чтобы вылететь в окно. Но номер был настолько мал, что для разбега места не было. Кроме того, ночной портье, который работал в день гибели Фрэнка Олсона, сообщил Эрику, что слышал, что сказал по телефону второй постоялец номера, позвонив неизвестному сразу после гибели Олсона – «Ну, он ушёл».

Эрик начал собственное расследование, считая, что ЦРУ просто убило его отца, как опасного свидетеля, который хочет выйти из игры. После этого у него начались проблемы с бизнесом. А в 1978 году его беременная сестра, её муж и 2-летний сын летели из Нью-Йорка на небольшом самолёте. Самолёт врезался в гору и все погибли. Возможно это была печальная случайность. Но как-то, что называется, очень в строчку случилась эта случайность.

Меж тем личность Сидни Готтлиба благодаря сенатским расследованиям, что называется, заиграла новыми красками. Выяснилось, что Готтлиб принимал участие в ряде убийств или подготовок к убийствам. Так, именно Сидни Готтлиб провёл в 1960 году операцию по доставке в Конго спор сибирской язвы для ликвидации Патриса Лумумбы. Однако в тот раз такая экзотика не понадобилась, поскольку в сентябре 1960 года Лумумба был смещён, а вскоре расстрелян сепаратистами. Сидни Готтлиб ушёл из ЦРУ в 1973 году и уходя, по приказу шефа, ликвидировал практически все документы по проекту MKULTRA.

Номер The Washington Post от 11 июня 1973 года, посвящённый злоупотреблениям ЦРУ.

Эрик встретился с Готтлибом, но тот всё отрицал. В июне 1994 года (уже после смерти матери) Эрик Олсон настоял на эксгумации трупа своего отца. В итоге она была произведена. К удивлению всех участников этой тяжёлой процедуры, труп Фрэнка Олсона был в хорошем состоянии. Он сильно усох, но не разложился. На теле и голове Фрэнка Олсона не было найдено порезов, которые по идее должны были бы возникнуть, если бы он разбил стекло, выпрыгивая из окна. Кроме того, под левым глазом был большой синяк, который, по мнению Эрика Олсона, не характерен для падения с высоты, а скорее всего возник, когда его отца кто-то сильно ударил, чтобы отключить.

Эрика Олсон решил начать полномасштабную кампанию для доказательство того, что его отец был убит ЦРУ. Однако пока он пытался получить все документы, главный возможный свидетель – бывший директор ЦРУ Уильям Колби, погиб в апреле 1996 года при странной аварии своей лодки недалеко от своего дома. Эрик взялся за Роберта Лэшбрука (который был в в номере в момент смерти отца), но тот отказывался являться на повестки в суд. Доходило до курьёза, когда к нему приносили повестку, он заявлял, что вообще не знает никакого Роберта Лэшбрука. Ну а пока тянулась вся эта история с повестками, в 1999 году умер и Сидни Готтлиб.

Постепенно Эрик Олсон превратился в некую разновидность городского сумасшедшего. Он поставил перед собой цель доказать, что его отец не совершал самоубийство, а был убит ЦРУ. Однако, пожалуй и сам уже не может точно сказать, для чего ему сейчас это нужно. Он до сих пор пытается проталкивать это дело в судебных инстанциях Нью-Йорка. А тем временем труп его отца, Фрэнка Олсона, находится в металлическом шкафу, ожидая часа, когда процесс наконец будет завершён и он будет перезахоронен. Но когда это случится, не сможет ответить его сын Эрик. На вопросы журналистов, для чего он продолжает биться, как рыба о лёд, Эрик Олсон отвечает: «Чтобы понять мои мотивы, вам достаточно вспомнить Гамлета. Мог ли он отказаться расследовать смерть своего отца? Мог. Но он пошёл по пути отмщения». На этом пути, как известно, Гамлет погиб. Но зато мир получил великолепную историю. Но, по крайней мере, новый Гамлет имеет своего сына, Стефана, который живёт в Швеции (жаль, что не в Дании) и с которым Эрик Олсон изредка видится. Жизнь продолжается.

На фото: Эрик Олсон со своим сыном Стефаном. На столе перед ними фотографии, связанные с делом Фрэнка Олсона.

На фото вверху: фотография Фрэнка Олсона и фрагменты документов, связанных с его делом.
 


63 элементов 5,086 сек.