13.01.2025

Кое что о яйцах


Поговорим о яйцах. Нет, не о тех, о которых может быть кто-то сейчас подумал. Мы поговорим о куриных яйцах.

Питер Артсен, «Танец с яйцами», 1552 год (аллегорическое напоминание о том, что хорошему танцору яйца не мешают)

Меня тут заинтересовал экономический аспект этого товара. Стал я читать то, сё и вот что выяснил.

До последней четверти XIX века куриные яйца производились и потреблялись преимущественно внутри стран. В международной торговле яйца появились лишь тогда, когда созрели предпосылки для их длительного хранения и транспортировки. Проще говоря – когда появились первые холодильные установки, которыми стали оснащать корабли, а позднее и поезда. После этого пошла весьма бойкая яичная мировая торговля. Российская империя, как я с некоторым удивлением выяснил, была на рубеже XIX и XX веков одним из главных экспортёров куриных яиц. А Германия и Великобритания были одними из главных импортёров этого продукта питания. Вот, например, как распределялся экспорт и импорт куриных яиц для шести главных европейских стран и США в период с 1897 по 1901 г.г. (в тыс.царских рублей):

 

В этой таблице Российская империя предстаёт практически Великой яичной державой. И если бы в начале XX века официальная пропаганда была немного продвинутее, то могла бы парировать заявления революционеров об отсталости России контраргументами о том, что Россия была на втором месте в мире по экспорту куриных яиц.

Между прочим, некоторый объём яичного импорта у России, который отмечается в таблице, был связан с тем, что на Дальнем Востоке этого продукта питания производилось недостаточное количество и приходилось его частично закупать в Китае. Так что китайские импорт в нашу страну имеет довольно древнее происхождение. А ещё некоторая часть яичного импорта в Россию шла из Австро-Венгрии в те приграничные области, которые почему-то сами себя яйцами обеспечить не могли (возможно это была Польша).

Любопытно, что США почти не импортировали куриные яйца. А вот Германия и Великобритания постоянно испытывали недостаток куриных яиц и вынуждены были импортировать их в огромном количестве. Не в этом ли причина классического: «Матка, млеко, яйка» – фраза, которой немецкие солдаты начинали разговор с местным сельским населением на оккупированных пространствах России. Ерманец видимо с конца XIX века привык, что Россия снабжает его яйками.

Явная странность в яичном обмене заметна у лидера – Австро-Венгрии, которая занимала первое место в мире по экспорту яиц, но при и сама импортировала почти 30% от собственного экспорта. Очевидно, это было связано с тем, что ради барышей австро-венгры выметали с внутреннего рынка изрядную часть куриных яиц, а их дефицит компенсировали более дешёвым экспортом. Не явились ли австро-венгерские яичные афёры одной из причин начала Первой мировой войны? Вот в чём вопрос.

Самый крупный рынок яиц был в Великобритании и туда везли свои яйца все, кто только мог. А вот Франция была достаточно сбалансированной в яичном плане страной – импорт и экспорт почти равны. И, кстати, самыми лучшими яйцами в мире считались тогда французские яйца. Видимо не случайно петух является одним из символов этой страны.

По поводу США. На приведённой выше таблице видно, что доля американских яиц на мировом рынке на рубеже XIX и XX веков была невелика. Однако очень скоро США постарались догнать остальных участников и весьма успешно. Дело в том, что все остальные страны продавали яйца, произведённые фермерским, а то и домашним способом. Тогда как США в начале XX века перешли на фабричное производство куриных яиц и производили очень много яиц, просто экспортировали мало (о чём чуть ниже). Мы можем судить о том, как к концу XX века США подняли куриное дело хотя бы на том примере, что когда коммунисты вчистую разорили нашу страну, и обломки СССР в начале 90-х стали буквально голодать, выручили наших граждан массированные поставки «ножек Буша» из США. Американцы – они такие, если уж берутся за что-то серьёзно, то ниже первого места им не предлагай. Да и вообще, если так разобраться, средний американец даже в самые тяжёлые времена мог себе позволить нежного куриного мяса. А уж в лучшие времена – и подавно. Но двигаемся дальше.

Ещё немного цифр. В Европейской части России в начале XX века по самым скромным подсчётам так сказать проживало около 100 млн куриц и петухов. И производили они ежегодно порядка шести миллиардов штук яиц на сумму в 90 млн рублей. Треть этого объёма вывозилась на иностранные рынки. Россия начала экспорт куриных яиц в начале 70-х годов XIX века со смешных объёмов в какие-то 60-70 млн. штук. А к 1903 году продавала уже 2,8 млрд штук на сумму 51 млн рублей. Русские яйца шли в основном в Германию, Великобританию и Австро-Венгрию. Франция, которая сама производила очень качественные яйца и требовала того же от других, от русских яиц отказывалась. Но Российская империя не обижалась на Францию и демпинговала по полной программе на прочих рынках. Русские яйца уступали по дешевизне только яйцам из Турции. Почему же Российская империя не могла увеличить цену на свои яйца? Причина в корме для птицы. Имперские куры традиционно питались всякими отбросами, а потому крупных яиц давать не могли, увы. Поэтому французы и воротили свои носы.

В Российской империи яйца делились на «хлебный товар» и «травяной товар». В чём был глубинный смысл таких названий я так и не смог выяснить. «Хлебный товар» – это яйца, полученные с апреля по июнь включительно. Они почему-то были получше. Видимо потому, что в этот период приходилось птицу кормить остатками хлеба со стола сельских жителей. А вот в с июля куры переходили на «травяную пищу», потому их яйца в июле и августе были хуже. А самыми маленькими были яйца, полученные в конце осени. Собственно, закупка яиц в крестьянских хозяйствах для последующего экспорта начиналась в апреле и продолжалась по октябрь включительно. Российские яйца в период конца XIX – начало XX в.в. оптом шли примерно по 25-28 копеек за десяток (25-28 руб. за тысячу).

При том, что США в начале XX века в мировой торговле яйцами участвовали минимально, производство яиц в этой стране было огромным – 15,5 млрд штук в 1900 году (при общём объёме американского куриного стада в 278 млн голов старше 3-месячного возраста). Что, в общем-то и не удивительно, ибо, как я уже сказал выше, в США куриная тема шла по статье «инкубаторы» широким фронтам. В других станах инкубаторы были редким явлением. Однако почти вся эта масса потреблялась внутри страны. То есть если по гамбургскому счёту, то великой яичной державой США являлись уже в начале XX века. Но почти всё, что производили, сами же и употребляли.

Кроме указанных выше стран, яичной торговлей в довольно значительном масштабе занимались Канада и Дания. Но если Канада торговала своими яйцами (более 100 млн штук в год, которые шли в основном в Великобританию), то Дания в основном перепродавала российские. Хитрые потомки Гамлета.

Если Российская империя и Австро-Венгрия в начале XX века были крупнейшими мировыми экспортёрами куриных яиц, а США были крупнейшими в мире производителями (правда почти всё своё сами и потребляя), то Великобритания была крупнейшим в мире импортёром яиц, поглощая порядка 40% мировой яичной торговли. Тому было несколько причин. Во-первых, конечно, ориентация английского сельского хозяйства на производство шерсти (овечки и это вот всё), а во-вторых, в 1860 году все ввозимые на Острова яйца были освобождены от ввозной пошлины. Германия очень скоро выжала Францию из главных поставщиков яиц для двора Его Величества. Однако, поскольку Германия сама была очень крупным импортёром яиц, то большая часть того, что она продавала в Англию – это были российские яйца. Дело в том, что почти весь российский яичный экспорт сперва шёл в Гамбург, а уж оттуда разлетался по странам Европы.

Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать.

А к чему я это вдруг про яйца запилил тему? Ну как же? Ведь Пасха! А на Пасхе главный продукт – яйца. Вот и накатила такая тема.

И пользуясь случаем поздравляю всех православных со Светлым Христовым Воскресением! А всех остальных – с добрым весенним праздником, когда можно целоваться друг с другом и чудить напропалую, обмениваясь ударами по яйцам – куриным конечно же – зажатым друг у друга в кулаке. Ибо, как я всегда говорю, все русские, вне зависимости от своих убеждений, один раз в году – язычники (на Масленицу) и один раз в году, на Пасху – православные, даже те, кто в церковь не ходит и ни во что не верит. А на людей, которые на Пасху не красят яйца – я смотрю с недоверием. От таких людей чего угодно можно ожидать. Даже того, что они на Масленицу блинов не пекут. А это, сами понимаете. Так что – Христос Воскресе!

 


73 элементов 1,198 сек.