1 декабря 1924 года жители Эстонской республики передавали друг другу тревожное сообщение: коммунисты атаковали правительственные учреждения, в Таллин введена военная техника. Численность восставших, по разным данным, достигала нескольких тысяч человек. В случае успеха мятежники намеревались передать власть в Таллине советам.
Хроника декабрьских событий и «красный» сценарий для Эстонии – в материале diletant.media.
Независимость Эстонии была провозглашена в июне 1920 года. В Учредительном собрании разработали проект конституции, предусматривавший широкие полномочия парламента. Политическая обстановка в молодой республике была крайне нестабильной — так, за 14 лет после ее рождения здесь сменилось 23 правительства. В этих условиях вели активную подпольную работу коммунисты; они пользовались поддержкой однопартийцев из Петрограда.
Агитационный плакат эстонской армии, 1918
В феврале 1920 года между РСФСР и Эстонией был заключен Тартуский мирный договор. В соответствии с ним, к республике переходили Нарва и Печорский край. Так оценивал достигнутое соглашение Ленин: «Мир с Эстляндией — это окно, пробитое русскими рабочими в Западную Европу, это неслыханная победа над всемирным империализмом, знаменующая собою перелом в русской пролетарской революции в сторону сосредоточения всех сил на внутреннем строительстве страны». Коммунисты в Эстонии пользовались поддержкой РСФСР. Партия наладила выпуск ряда нелегальных изданий и призывала население к вооруженной борьбе. Численность партии росла, в 1923-м в ее рядах состояли около 2 тысяч человек. За подпольную деятельность ряд активистов арестовали. В ноябре 1924-го прогремел «процесс 149-и»: 149 человек, в том числе несовершеннолетних, обвинили в государственной измене. Одного из них приговорили к смертной казни, еще 39 подсудимых — к бессрочной каторге. Печатные органы коммунистической партии оказались под строгим запретом.
Финские добровольцы в Эстонии
Пользуясь слабостью центральной власти, коммунисты приступили к вооруженной борьбе. Воинские подразделения были сформированы в Таллине, Нарве и Тарту. Численность восставших составляла около тысячи человек, более 6 тысяч (в том числе на территории Советского Союза) находились в резерве. Призыв к восстанию поддержали политзаключенные в Таллине — в их числе было немало коммунистов. Действия мятежников координировал Военно-революционный комитет.
Восстание началось 1 декабря в 5 утра. В столицу вошли около 300 бойцов. Они атаковали железнодорожные станции, правительственные объекты и Военное министерство. Кроме того, было захвачено несколько самолетов. Эстонские военные подавили «красный» мятеж всего за несколько часов. 12 восставших были убиты, до 2 тысяч человек по итогам декабрьских события оказались за решеткой. Многие коммунисты бежали в СССР — здесь действовала Эстонская секция партии, вплоть до 1933-го издавалась национальная литература.