27.04.2024

Как сложилась жизнь супруги Пушкина после его дуэли?

+


После гибели Александра Сергеевича Пушкина его 25-летняя жена Наталья Николаевна осталась одна с четырьмя детьми на руках. Как сложилась её дальнейшая жизнь — и какой она вошла в историю?

Портрет Натальи Пушкиной-Ланской, 1849 год

Портрет Натальи Пушкиной-Ланской, 1849 год

Мнения о Наталье Николаевны Гончаровой крайне противоречивы. До нас дошло мало документов, по которым можно было бы судить о её личности и характере. При этом долгое время её принято было считать легкомысленной кокеткой, своим недостойным поведением фактически спровоцировавшей ту роковую дуэль между Пушкиным и Дантесом. Марина Цветаева считала любовь великого поэта к Гончаровой "тягой гения — переполненности — к пустому месту".

Однако мнения о легкомысленности и даже глупости Натальи Гончаровой основывались исключительно на светских сплетнях — которых, разумеется, вокруг первой красавицы Петербурга ходило немало.

Что же нам известно наверняка?

Наталья Гончарова получила хорошее домашнее образование, знала французский, английский и немецкий языки, а также историю, литературу и географию.

 

 

Известно, что её семья (по крайней мере, мать) не хотела выдавать дочь за Пушкина — во-первых, из-за его нестабильных заработков, во-вторых, из-за политической неблагонадёжности и репутации повесы. Однако, судя по всему, именно Наталья, всерьёз увлёкшаяся поэтом, переубедила родственников. В письме своему дедушке она писала:

"Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые вам о нём внушают, и умоляю вас по любви вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета".

Портрет Натальи Пушкиной, 1831-1832 год

Портрет Натальи Пушкиной, 1831-1832 год

Вскоре после свадьбы супруги переехали в Царское село, а затем — в Петербург. Пушкин наслаждался успехом своей жены в свете — а вот она, хоть и ездила с ним на балы и дворянские увеселения, необходимостью бывать в обществе скорее тяготилась. Многие собеседники отмечали её неразговорчивость и сдержанность. Живя с Пушкиным в Царском селе (неподалёку от резиденции императорской семьи), она писала дедушке, что выбирает для прогулок только "самые уединённые места" — поскольку слышала, что жена императора Николая I ищет встречи с ней. О дальнейших событиях мы узнаём из письма матери Пушкина:

"…император и императрица встретили Наташу с Александром, они остановились поговорить с ними, и императрица сказала Наташе, что она очень рада с нею познакомиться и тысячу других милых и любезных вещей. И вот она теперь принуждена, совсем этого не желая, появиться при дворе".

Ещё через некоторое время родители Пушкина писали друзьям, что невестка имеет при дворе большой успех – и сетовали, что она проводит на балах слишком много времени.

Тем не менее, из различных документов видно, что Наталья Николаевна помогала мужу в делах, переписывала для него некоторые бумаги, исполняла его поручения по журналу "Современник", который он издавал. В 1836 году, когда Пушкин столкнулся с финансовыми трудностями, она втайне от мужа попросила своего брата Дмитрия высылать ей часть доходов с семейного имения:

"Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна".

В 1832 году у Пушкиных родился первый ребёнок – дочь Мария. Затем в 1833 году появился на свет сын Александр, в 1835 году – сын Григорий, а в 1836 году – дочь Наталья (судя по всему, называть одну из дочерей в честь матери было традицией в семье Гончаровых).

В 1835 году произошло знакомство Натальи Николаевны с Жоржем Дантесом. В обществе не остались незамеченными активные ухаживания француза за женой поэта. Стали ходить слухи об их возможном романе.

О том, сколько правды было в этих слухах, споры ведутся до сих пор. Вокруг участников этих событий вообще ходило множество сплетен и выдвигалось множество неожиданных гипотез. Так, исследователь Юрий Лотман предполагал, что Дантес демонстративно оказывал знаки внимания Пушкиной, чтобы скрыть от общества свои гомосексуальные наклонности. Ходил и ещё один слух: что старшая сестра Натальи, Александра, была влюблена в Пушкина, что между ними даже случился короткий роман и что именно это осложнило отношения между Пушкиным и его супругой.

Как бы то ни было, в ноябре 1836 года друзья Пушкина получили анонимные письма с оскорбительными намёками об отношениях между Натальей Николаевной и Дантесом. Будучи уверенным, что рассылка пасквилей — дело рук Дантеса, Пушкин вызвал его на дуэль. Однако благодаря вмешательству родственников и влиятельных знакомых конфликт удалось временно погасить. Дантес же вдруг объявил, что на самом деле всё это время хотел жениться на сестре Натальи Николаевны — Екатерине Гончаровой. Практически сразу было официально объявлено об их помолвке. Свадьбу сыграли в январе 1837 года.

Однако на этом история не закончилась. Публичные знаки внимания и даже приставания к Наталье Николаевне со стороны Дантеса продолжились. Потеряв терпение, Пушкин отправил приёмному отцу Дантеса довольно резкое письмо с упрёками в пособничестве интригам и бесчестным действиям сына. Дантес в ответ вызвал Пушкина на дуэль —она состоялась в конце января 1837 года. Пушкин был смертельно ранен.

Наталья Николаевна очень тяжело переживала смерть мужа. Она почти два года носила траур, живя в это время в имении своего брата Дмитрия в Калужской губернии.

По решению императора все долги Пушкина после его смерти были погашены, а его вдове и дочерям назначалась пенсия вплоть до их замужества.

В конце 1838 года Наталья Николаевна вновь поселилась в Петербурге с детьми и сестрой Александрой, ставшей к тому моменту фрейлиной императрицы. В столице вдова вела спокойную жизнь, мало появлялась на публике, ходила в гости лишь к родственникам и друзьям семьи.

В 1844 году она познакомилась с другом брата – генералом Петром Ланским. Вскоре Наталья Николаевна вышла за него замуж. В обществе этот брак вызвал удивление. Барон Модест Корф в своём дневнике писал:

"После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского <…> ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится этому союзу голода с нуждою".

В браке с Ланским Наталья Николаевна родила ещё троих дочерей. После замужества она продолжала вести размеренный образ жизни и редко выходила в свет. В одном из писем мужу она писала:

"Втираться в интимные придворные круги — ты знаешь моё к тому отвращение; я боюсь оказаться не на своём месте и подвергнуться какому-нибудь унижению. Я нахожу, что мы должны появляться при дворе только когда получаем на то приказание, в противном случае лучше сидеть спокойно дома".

Наталья Пушкина-Ланская, 1863 год

Наталья Пушкина-Ланская, 1863 год

В последние годы жизни Наталья Николаевна много болела и по совету врачей большую часть времени проводила на немецкий курортах. Осенью 1863 года она вернулась в Москву, чтобы крестить внука. Там она простудилась и вскоре скончалась в возрасте 51 года.


58 элементов 0,699 сек.