05.01.2025

Украденное первенство


В июле 1897 г., был выдан британский патент № 12039. Официальная формулировка звучала так: «Усовершен­ствование в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате»… Получатель патента – Гульельмо Маркони. На Западе считается, что этим документом была открыта эпоха радиовещания. А Маркони с тех пор слывёт «отцом радио»…

На самом деле «изобретение» Маркони представляло собой всего-навсего компиляцию. В качестве передатчика ему служил частотный вибратор Генриха Герца, в качестве приёмника – аппарат Александра Попова. Последний, кстати, осуществил первую в мире радиопередачу почти за два года до Маркони! Однако вся честь досталась не тому, кто изобрёл и внедрил, а тому, кто успел застолбить за собой завидное первенство.

Россий­ским изобретателям в этом плане традиционно не везло. Отечественный приоритет до сих пор очень часто приходится доказывать.

Мы решили подобрать несколько примеров, когда данный приоритет был похищен примерно так же, как в случае с радио.

clip_image001Александр Попов и его первое радио.Александр Попов и его первое радио.

 

«Надул мячь»

Считается, что воздушный шар изобрели братья Монгольфье, а первыми воздухоплавателями стали Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд, поднявшиеся в воздух 21 ноября 1783 г. Место полёта – Париж, наблюдает за дейст­вием сам король Людовик XVI. Маркиз д’Арланд специально ходатайствует перед королём о том, чтобы первыми поднялись в воздух представители благородного сословия. В общем, место в истории обеспечено.

 

 

А вот что произошло за 52 года до французского полёта в наших широтах: «1731 года в Рязане при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал мячь большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше берёзы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за верёвку, чем звонят, и остался жив, его выгнали из города, он ушёл в Москву, а хотели закопать живого в землю или зжечь».

Правда, после анализа документа в отделе рукописей библиотеки Академии наук СССР выяснилось, что вместо «нерехтец» следует читать «немец», вместо «Крякутной» – «крещёный», а вместо «фурвин» – «Фурцель». Но факт полёта это не отменяет – русский немец поднялся в воздух раньше прочих.

clip_image002Иосиф Тимченко и первый киноаппарат.

Кино по-русски

О том, что произошло в Париже, на бульваре Капуцинок, 28 декабря 1895 г., известно всем. Первый платный киносеанс, демонстрирующий изобретение братьев Люмьер, первый фильм о прибытии поезда, начало эры кинематографа…

Однако мало кто вспоминает харьковского уроженца Иосифа Тимченко, который разработал «скачковый аппарат, позволяющий прерывисто менять кадры в стробоскопе». А попросту – изобрёл киноаппарат. Причём на два года раньше, чем Огюст и Луи Люмьеры. Первые кинокартины тоже были сняты у нас – ещё в 1893 г. на Одесском ипподроме.

Продемон­стрировал их Иосиф Андреевич официально 9 января 1894 г. на 6-м заседании секции физики IX съезда российских природоведов и врачей в Москве, о чём и был составлен протокол. Фильмы назывались «Скачущие всадники» и «Копьеметатель». Врачи и природоведы вынесли Тимченко благодарность, о его изобретении забыли, а патентом он не озаботился. И совершенно зря – владельцы международной сети фотомагазинов Люмьеры очень скоро задавили своим авторитетом и своей продукцией всю планету.

clip_image003Александр Лодыгин и его лампочка.

 

Свет с Востока

– Я установлю в поместье электрические фонари Эдисона и Свана по тысяче свечей каждый! – хвалился Генри Баскервиль из книги Конан Дойла об одноимённой собаке. Простим сэру Артуру его неосведомлённость в вопросах электротехники. Да, запатентовал их Эдисон ещё в 1879 г. А разработали и внедрили – в России. И честь этого изобретения принадлежит Александру Лодыгину.

Именно его электрические лампы накаливания освещали петербургский район Пески за 6 лет до «открытия» Эдисона. А впоследствии Лодыгин применил в лампах нити из вольфрама и молибдена, закрученные в спиральку. Он всё-таки получил патент на своё изобретение. И даже довольно успешно продал его американ­ской компании General Electric. Но привычка отказывать русским в их приоритете оказалась сильнее, и словосочетание «лампа Эдисона» гораздо привычнее даже для нас.

clip_image004Иван Ползунов и первая в мире паровая машина.

 

Бессилие пара

За разными единицами измерения порой стоят конкретные имена. Например, измерение мощности – ватт. «Прародитель» единицы – Джеймс Уатт. Фамилию его увековечили за то, что он «изобрёл универсальную паровую машину», патент на которую был им получен в 1769 г. Правда, кое-как собрать и запустить её он смог только в 1776 г.

К тому времени первая в мире реально работавшая паровая машина Ивана Ползунова стояла без дела уже целое десятилетие. Русский изобретатель начал строить её ещё в 1763 г. К 1766 г. она была готова и прошла испытания. Более того, 7 августа того же года ползуновский аппарат был сдан в эксплуатацию. Правда, изобретатель скончался ещё 27 мая от скоротечной чахотки. Но машина исправно работала целых три месяца.

За первый она полностью покрыла все расходы на собственное производство, а за остальное время дала чистую прибыль в 12 тыс. руб.! Вот как отозвался о ней шведский минералог Эрик Лаксман: «Иван Ползунов – муж, делающий истинную честь своему народу. Он строит теперь огненную машину. Какое преимущество перед европейскими державами! В России теперь смогут искусно строить заводы на горах и даже в шахтах!»

Через 16 лет машину Ползунова разобрали и сожгли…

Автор: Константин Кудряшов

Автор: Константин Кудряшов источник


72 элементов 1,147 сек.