21.04.2024

«Их было не 13». Их – тысячи, это система

+


13 россиян, обвиненных в США в попытке повлиять на президентские выборы через социальные сети, – верхушка айсберга, рассказала Людмила Савчук, бывшая сотрудница "фабрики троллей".

Органы юстиции США обвиняют 13 россиян во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году путем манипуляций в социальных сетях. В центре озвученных 16 февраля обвинений – так называемая "фабрика троллей" в Санкт-Петербурге, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

DW поговорила с Людмилой Савчук, которая некоторое время работала на "фабрике" с официальным названием "Агентство интернет-исследований", по ее словам, с целью разоблачения. 

Что вам известно о россиянах, против которых выдвинуто обвинение в США?  

Когда я готовилась к походу на "фабрику", я знала три первых имени: Пригожин, Бурчик и Быстров. Журналисты писали о них и в 2014 году. Что касается остальных из 13 человек, которые названы, я смотрела их страницы, у них в друзьях есть знакомые и даже люди, которых я встречала на "фабрике". 

– Что это за люди? Как вы их можете охарактеризовать?

– Думаю, что это обычные работники "фабрики", которых было и есть очень много. Это те ребята, которые быстро поднялись по карьерной лестнице и стали реализовывать ту программу, которая была дана сверху.

 

 

– Когда вы работали на "фабрике", как это происходило?

– Когда обычный человек приходит на "фабрику", у него висит уже готовое задание на компьютере. У него есть список тем, по которым "тролли" работают каждый день. США там – в первой пятерке или тройке, это одна из главных тем в любое время. Если это комментаторы в СМИ или социальных сетях, то они получают в устном виде свои задания.

– Сколько "троллей" работает на "фабрике"?

– Эта "фабрика" – не одна. Структура на Савушкина, сейчас они переезжают, – самая известная. Люди, которые работали в Москве, не так раскрыты, как здесь в Петербурге. Возможно, это самая большая "фабрика троллей". Есть люди, которые работают по домам, удаленно. Поэтому сказать, что на этой фабрике была примерно тысяча человек в штате, этого недостаточно. Но такие цифры назывались людьми, которые там до недавнего времени работали.

– Что известно о рядовых сотрудниках? В чем их мотивация? 

– В списке, помимо Пригожина и Быстрова, в основном молодые люди, лет около 20 с небольшим. Люди приходят туда за деньгами. Если сравнить с зарплатами обычных людей, там зарплата выше. Потом они работают в режиме "два через два". Эти люди получают за половину дней в месяце очень неплохие деньги и могут использовать оставшееся время для личных дел.

Я расспрашивала людей и поняла, что многие приезжают из разных городов России и из Украины. Они приходят туда, потому что надо срочно платить за квартиру, по счетам, поэтому такая работа всегда была готова для тех, кто приезжает в Санкт-Петербург.

– "Фабрику троллей" в США подозревают в попытке повлиять на выборы. Как вы считаете, такое влияние возможно или это преувеличение? 

– Никто не знает, насколько сильно они повлияли на выборы, на сколько процентов решение того или иного человека изменилось под влиянием российского вмешательства. То, что оно было – несомненно. Если один человек написал по заданию, за деньги, на английском языке среди американской публики хотя бы один пост, это уже попытка влияния.

Я не сомневаюсь, что сейчас делается правильная работа. Другое дело, конечно, их было не 13 и даже не 130. Это огромная работа, которая проводилась и до сих пор проводится. Как я понимаю, против людей в этом списке собрано достаточно доказательств для обвинения.


58 элементов 0,644 сек.